央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沿着马可·波罗的中国足迹

发布时间:2012年08月27日 15:06 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国最西部,充满惊奇

  对于马可·波罗来说,经由新疆进入中国的关隘,向他打开了一切艰难险阻的大门:帕米尔高原,塔克拉玛干沙漠……前进的道路是艰险的,因为一路上有狂风和沙暴,但同时,这也是一条充满了惊奇的道路。

  中国的西部侧翼“守卫”森严——守护这里的是崇山峻岭,它们比长城更能阻拦入侵的脚步。帕米尔高原上的山脉像是天然的哨兵,公格尔山,7719米;慕士塔格峰,7546米。“这些山……是如此之高,被公认为世界上海拔最高的地方。”马可·波罗这样描述道。当年从阿富汗而来的他,是如何穿越这些高峰的?骑骡子还是骑骆驼?经过了哪个山口、哪条道路?马可·波罗在游记中十分吝于提及交通工具及行走路线方面的细节,相反,我们知道他的沙漠商队最终到达了一片被他称为“世界上最美丽的草原”的地方,滋润着这片草原的湖泊是那么宽、那么广,简直就像一条大江。这段描述恰恰符合今天我们在喀喇昆仑公路上看到的风景。这条总长度达1200多公里的沥青路蜿蜒在雪山之间,雪山则倒映在宽广的湖泊之中,它们是卡拉库尔湖(Karakul)、Bezekkul湖及绍尔库尔湖(Shorkul)。湖边油绿丰美的草地上,牦牛和羊群在游逛,旁边守护着吉尔吉斯族的牧民。牛羊在哪里放牧,牧民们就把蒙古包安放在哪里。也有人干脆在这里定居了下来,建起水泥房,安上太阳能热水器和卫星天线。凡是有人经过的公路,就像丝绸之路繁盛的时代一样,总有人在路边卖一些小玩意儿,包括牧民们戴的羊皮黑毡帽和假的天青石。

  在这次旅行中,我们简直难以将今天的喀什和从书本中认识的Cascar(喀什的旧称)联系起来。在现代化建筑无可避免的破土及发展中,旧日的喀什就像巴尔扎克的《驴皮记》中那张神奇的驴皮一样在渐渐缩小。你必须步行在这座城市之中,去寻找那些用古老土砖砌成的、带着“美丽的花园和许多葡萄架”的老房子。在集市中,你总是能看到一些“手工业品和小商品”,所有摊点都按行业来区分,有做木工的、打金银器的、打铁的,以及贩卖药品的。不要以为药铺摊子就没什么好看的,那些精通传统医药的术士们,在研究动物体液的理论基础上推出了神奇的药方:用药酒浸泡或晒干的蛇,磨成粉末的蜥蜴皮或蟾蜍皮,以鸽血为主要成份的壮阳合剂,或是一种奇特的熊掌——取出其脂肪做成药膏,有强身健体的功效。

  想当年,过了喀什,摆在沙漠商队们面前的有两条路:往北,或往南。因为必须得绕开塔克拉玛干沙漠——这是一片会移动的沙漠,延绵370000公里,被称为“死亡之海”。马可·波罗的商队选择了南边的路,专挑塔克拉玛干沙漠旁边的绿洲行走,先到莎车县,然后到和田,最后到敦煌。尽管做了最细致的准备工作,他们前进的道路仍是十分艰险的,因为一路上有狂风和沙暴,它们是当地众所周知的灾难制造者。马可·波罗差点儿在这里迷了路,漫天的风沙使他眼前一片模糊,甚至看不清同伴们的面孔,但他却深信自己听到了神音、鬼灵和精魂。后来证实,这些现象与“超自然”无关,法国国家科学研究中心(CNRS)经过研究、辨别后记载说,这是由于沙子的飞速运动和风沙的呼啸,让当地出现了宛如人声的声音。

  和田位于中国的西部腹地,哪儿都不靠,独居一隅,而且幸运地拥有两股水源:喀拉喀什河(Karakash, 又称墨玉河)和玉龙喀什河。这两条河流从巍峨的高山中淘出了最珍贵的物质:玉。和田出产的玉,被马可·波罗称为jaspe et chalcedoine(碧玉和玉髓),呈纯白及半透明状,是最稀罕的玉种,因而也是价值最高的。如今,这两条河历经众多采玉者的挖掘、穿凿和清扫,变得如同被过度使用的白蚁巢一样,被发现的玉石数量也一年比一年减少。

  但这并不能阻挡人们千里迢迢地从北京、广东、上海来到这里寻找和田玉石。和田市里到处可看到这些商人,穿着百慕大短裤和西部牛仔帽,在专门出售玉石的穆斯林集市上到处搜寻。他们很容易被辨认出来,因为当地维吾尔族人的外表风格要比他们含蓄低调得多:女人们脸上蒙着面纱,男人们戴着无边圆帽,蓄着山羊胡子。这些审慎的商人们带着放大镜和手电筒,到处观察、比较、讨价还价。玉器转手的价格呈直线上升:这厢方卖了50000元,到那厢已涨至100000元。然而,正如一位当地人所说:“等它们在北京的店铺售卖时,价格还会成百倍地上涨!”

  沙漠对人的考验,在到达敦煌时终于结束了。如今敦煌已经成为吸引游客的中心(骆驼们像赌马场上的马似地被编了号,只用于提供给游人到沙丘上漫步),尤其以莫高窟的492个窑洞而闻名于世。这些洞窟离敦煌市中心很近。四世纪到十四世纪之间,中国古人在这块绝壁的洞穴内完成了面积达45000平方米的壁画。这些壁画不仅被列为世界遗产,而且被当地政府以令人忌妒的方式保护着。拍照是绝对禁止的,甚至作为话题都显得敏感。对于中国人来说,这片洞穴圣地背后的历史总是引起痛苦的回忆。这些曾被遗忘的壁画,在1907年和1908年期间,被英国人奥莱尔·斯坦因和法国人保罗·伯希和挖掘出来。他们成功地收买了当地的保安,将几千幅著名的壁画带回了各自的国家。

  穿过敦煌,马可·波罗一下子进入了河西走廊——它是进入中原的必经之路。这里的嘉裕关,象征性地代表了两个世界的分水岭:一边是定居的生活讲究的中原人,另一边,是游牧的或许蛮夷的非中原人。这里是天底下最不可攻克的通道,标志了中原帝国的疆界。历史上,不仅有商旅,还有犯人和流放者,为了前往中亚的异族地域,而冒险取道嘉裕关。他们之中,不知道有多少人曾悲叹这道关隘的艰险和困阻。

  312国道从中国东部横跨到西部,全长5000公里。在这条公路上行车三个小时之后,我们到了张掖。马可·波罗宣称,他曾因私人原因在这里生活了一年。我们在这里看到了中国最大的睡佛,长达35米,呈涅槃的姿势,全身镀金,恰如《马可·波罗游记》中所描述的样子。我们甚至还在这里看到了马可·波罗的塑像,这座雕塑展现了这位西方最早写作中国旅行志的作者的风采,年轻苗条,穿着紧身短上衣,一派风流公子的模样,目光望向地平线。这让我们感到一种如愿已偿的浪漫。

  或许是为了化解这位意大利旅行家的思乡之苦,整条街道几乎全都被市政府翻修过了,精心装潢的房屋正面,显出媚俗的风格,是模仿了威尼斯宫廷的建筑,但竟然出现了人们从未在威尼斯看到过的多利安柱式(也译作陶立克柱式,古希腊最基本的三种柱式之一,主要特征是比较粗大雄壮,没有柱础,柱身有20条凹槽,柱头没有装饰)。算了,没什么大不了的,重要的是他们的心意。

热词:

  • 公格尔山
  • 石雕狮子
  • 中国东南部
  • 元代建筑
  • 忽必烈
  • 北京
  • 元朝皇帝
  • 天堂
  • 和田玉
  • 公格尔山: 公格尔峰海拔7719米,是世界著名高峰之一。山峰呈金字塔形,几乎全由岩石和冰雪构成。公格尔在柯尔克孜语中意为“褐色的山”,据说,征服公格尔之难不亚于珠穆朗玛。直到1981年,英国登山队从南坡首次登上峰顶。其北峰尤为险要,迄今尚无一人从北坡到达过峰顶。 来自:互动百科