央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

奢华松露:价比黄金的“黑钻石”

发布时间:2012年08月27日 15:21 | 进入旅游论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在欧美餐饮的珍馐食谱上,松露与久负盛名的鱼子酱和鹅肝酱,并称为西餐美食的“三大天王”。其中最昂贵的品种是黄金价的6倍。

  来自天堂的味道

  “来自天堂的味道”,这是人们对松露的赞誉。松露是一种生长在密林里的真菌,鲜品的味道宛如奶酪、麝香和洋葱的混合,一旦与其他美食搭配,更能产生神奇的美味。正是这一特点,使它成为欧洲两大名菜系——法国菜和意大利菜中最为珍贵的调味品。

  多年以来,松露一直是价高物稀的美味,原因在于它是一种不能完全被人工培植的食材,被称为“无娘果”或“天赐美食”。它生长在密林之中橡树、榉树或松树的根部,对阳光、水分和土壤要求相当高。在非丰产年份,一般的品种都可卖到1公斤1500欧元的高价。

  餐桌上的黑白黄金

  欧洲人食用松露已长达一两千年了。在松露传统产地法国、意大利和西班牙,它最受人们宠爱。法国产的松露是黑松露,被称作“黑钻石”,产量全球第一;意大利的松露是白松露,被称作“白黄金”,其中产于意大利皮亚蒙特大区Alba一带的白松露,是世界上最昂贵的品种,价格最高可达黄金价的6倍;西班牙则出产紫松露。

  在欧洲的英国、克罗地亚和阿尔巴尼亚,美国的俄勒冈,我国的云南、四川,以及中东地区都有松露出产。若论知名度,法国黑松露人人皆知,价格长年都稳定在约500美元1公斤,但要论贵重,当属意大利的白松露。即使在丰年,白松露的全球产量也仅3吨,相对于年产量约35吨的黑松露,更为珍贵稀少。所以,它的售价是黑松露的5-8倍,价格根据丰歉年份浮动,每公斤在2200~3500美元之间。

  天价美食的诱惑

  秋天是白松露上市的季节,在意大利,每年的秋季都会在其北部小镇阿尔巴举办为期6周的白松露节,吸引众多游客前去参观。节日闭幕后,将在附近的卡沃尔城堡举行世界白松露拍卖会,并评选出年度白松露大奖。

  在松露的拍卖历史上,不断拍出过令人瞠目的价格。1951年,一块1.8公斤的白松露,在欧洲以5000美元售出,那是二战结束不久的年代,5000美元堪称天价了。

  两三年前,纽约一家高级饭店的老板曾在当年的国际松露拍卖会上,出资4.1万美元,竞得了一块2.3公斤重的白松露。

  2009年,意大利一块0.75公斤白松露菌在欧洲竟拍出了10万欧元价格;2010年11月14日,意大利北部Alba,传统的松露拍卖会,一块重0.9公斤的白松露拍出了10.5万欧元的价格。

热词:

  • 白松露
  • 美食
  • 拍卖会
  • Alba
  • 黑松
  • 黄金价
  • 密林
  • 丰年
  • 2009年
  • 法国菜
  • 白松露: 白松露菌(学名:Tuber magnatum),野生真菌类,松露的一种。白松露菌是现时最昂贵的食用菌类,只会在每年10月至12月期间,于意大利和克罗地亚北部出现。世人抬举,只出现于拍卖会及传媒头条新闻。由于珍贵,有“白色钻石”之称。 来自:互动百科