央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

福州居民赴台个人游需向公安出入境部门申请

发布时间:2012年08月27日 16:41 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经海峡两岸关系协会与台湾财团法人海峡交流基金会确认,8月28日起福州市居民亦可赴台湾地区个人旅游(以下简称“赴台个人游” )。这是继厦门市之后福建省第二个城市被国家列为赴台个人游试点城市。那么,福州市民如何申请赴台个人游,需要办理什么证件,如何办理呢?

  记者从省公安厅获悉,福州市居民赴台个人游,申请人首先要向其户口所在地的县、市公安机关出入境管理部门申请。公安机关出入境管理部门按照有关工作规范,审批签发《大陆居民往来台湾通行证》(以下简称《大陆证》)和六个月一次出入境有效个人游签注(签注字头为“G”)。申请人持《大陆证》及个人游签注后,再通过试点城市指定的赴台旅游组团旅行社、台湾接待旅行社向台方出入境管理部门转递、代办台方的“入台许可”。

  经两岸相关部门协商确定,申请人向台方提出的赴台事由应与《大陆证》上的签注事由相符。如申请事由与签注事由不符,申请人需向公安机关出入境管理部门提出变更申请。公安机关出入境管理部门根据当事人的申请,注销原签注,并重新审批签发相应事由的签注。

  据悉,大陆居民赴台个人游在台湾停留时间自入境台湾次日起不超过15天,可自行从对外开放口岸出境前往台湾,在台期间可自行活动,并在规定时间内返回大陆。如因自然灾害、重大疾病等不可抗力因素在台湾逾期停留的,台湾相关管理部门将通报大陆有关部门。在不可抗力因素消失后,游客可自行返回大陆。大陆居民无正当理由在台湾非法逾期停留的,台湾相关管理部门将通报我有关部门,情节轻微者可自行返回大陆;情节严重者,两岸相关管理部门将联系安排将其遣返回大陆。(记者 王坤明)

热词:

  • 赴台旅游
  • 签注
  • 公安机关
  • 福州居民
  •