央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

缅怀登月第一人 太空旅行大盘点

发布时间:2012年08月28日 10:23 | 进入旅游论坛 | 来源:网易旅游综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  抛物线飞行并非真正意义上的太空旅游,它只能让游客体验约半分钟的太空失重感觉,宇航员在训练时为了体验失重通常也是采用这种方法。游客如果乘坐俄罗斯宇航员训练用的“伊尔-76”等飞机作抛物线飞行,费用约为5000美元。

  在飞机没有启动之前,空中导游小姐向游客说明,本次航行要经历五次失重体验,若哪位游客感到恶心和不适,机长无法中止飞行;请大家把口袋掏空,物品锁进柜子,以免物品乱飞。并告之大家,降落伞就在左右,一旦需要,会有人帮助你们。然后机舱门徐徐关上,4台发动机同时发动,轮子在跑道上由慢渐快地滚动起来,宇航开始了。当机舱内的黄色指示灯闪亮时,告诉游客第一轮失重体验就要开始了。

  刚进入失重状态,游客感到飞机在爬高,必须用双腿支撑强大的压力,略有疏忽,巨大的负荷就会把他们掀翻在机舱地板上。此时游客还能忍受。黄色指示灯第二次闪亮时,舱内所有的东西就开始飘浮。导游小姐告诉游客,不要马上松手,先体会一下失重的感受。接着机舱内的人就在里边到处飘荡,有的两腿朝下,有的两腿朝上,人们完全不能左右自己。此时,如若想把什么东西抓向身边一定要先固定好自己,然后再去抓,不然就会被拉过去。如想在墙上按一颗图钉。就会被墙面反推出去。20秒钟后,导游小姐催促游客赶快回到舱板上抓住扶手,不然28秒后将恢复地心引力,会使你们吃尽苦头。

  这种旅游,打破了历来都是宇航员独享失重感受的局面,普通人也有机会分享一下。

    5000美元体验抛物线飞行

  1万美元体验高空飞行

  接近太空的高空飞行也非货真价实的太空旅游,但它能让游客体验身处极高空才有的感觉。当游客飞到距地面18公里的高空时,便可看到脚下地球的地形曲线和头顶黑暗的天空,体会到一种无边无际的空旷感。目前计划用来实施这种旅游的飞机有俄罗斯的“米格-25”和“米格-31”高性能战斗机。这些飞机能飞到24公里以上的高度,乘坐它们旅游的每张票价约为1万美元。

热词:

  • 太空旅游
  • 太空飞行
  • 太空失重
  • 太空飞船
  • 太空旅游: 太空旅游,是指基于遨游太空的理想,而到太空去观赏太空风光,以及体验“失重”等内容的旅游方式。2001年4月28日,美国商人丹尼斯·蒂托成为了第一个进入国际空间站的太空游客,商业太空旅游自此开启。 来自:互动百科