央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家旅游局杜江:旅游业是宣传中国服务最好窗口

发布时间:2012年08月28日 10:34 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以“文化引领服务·服务创造文化”为主题的第三届中国服务发展论坛8月25日在山东泰安启动。沿着前两届论坛“前沿、理性、建设性”的思路,来自国家旅游局、山东省旅游局等相关组织机构以及服务业各领域的300多名代表共同围绕“中国服务”发展相关理念和问题进行了研讨。

  国家旅游局副局长杜江提出旅游业是宣传中国服务最好的窗口,中国服务应以旅游业为切入口,并通报了中国旅游业发展的“可喜数据”。据他介绍,2011年,全国旅游总收入达到2.25万亿元,同比增长20.1%。国内旅游人数26.4亿人次,同比增长13.2%;中国公民出境旅游7025万人次,同比增长22.4%。中国旅游业迎来了发展的“黄金期”,中国正在经历从“中国制造”到“中国服务”的深刻转变。

  山东省旅游局局长于冲围绕“好客山东”的品牌建设,介绍了山东旅游业的发展经验。山东以“微笑迎宾、有问必答、有求必应”的基本要求规范服务,形成了热情、真诚、知冷暖的山东印象。特色产品以及品牌节事活动满足了游客对山东文化的深度体验需求。据中国旅游研究院最新出炉的《山东省游客满意度调查报告》显示:游客对山东旅游的满意综合指数为83.1,较2011年第四季度上升了8.3个百分点。

  本次论坛在服务创造文化、科技提升服务、服务塑造品牌三个方面对“中国服务”形成了新的认识。论坛最后在泰山之巅大观峰发布了《“中国服务”泰山宣言》。

  《宣言》中提到,中国正在经历从“中国制造”到“中国服务”的深刻转变,要将“中国服务”作为国家战略,建设成新的国家符号和国家品牌,与“中国制造”共同构成经济振兴和文化繁荣的两翼。

  据悉,本届论坛由中国旅游协会主办,山东省旅游局、泰安市人民政府、首旅集团、中国旅游协会休闲度假分会承办。

  作者:魏玉姬

热词:

  • 中国服务
  • 国家旅游局
  • 节事活动
  • 旅游局局长
  • 国家品牌
  • 旅游业发展
  • 中国服务: 我国旅游业界专家学者提出了“中国服务”这一新命题,探讨“中国服务”应成为未来的国家战略。从旅游业开始拓展到整个服务业的“中国服务”,将与“中国制造”共同构成产业振兴和中国腾飞的双翼。 来自:互动百科