央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

金屋藏“蕉” 香蕉成林在北方

发布时间:2012年08月28日 11:04 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  童年的愿望纯真而荒诞,成年后想起来只做笑谈,供人一乐。某次朋友聚会把酒闲聊,我笑称幼时少不更事而又学会了圆滑,在每个学期都有的命题作文《我的理想》中,写下了长大要当老师,当医生,当科学家的豪言壮语应付差事。但实际上第一次发自内心的“远大”理想,确实也印象深刻——那是父亲去省城出差后带回来的两根香蕉,我和姐姐一人分了一根,当时香蕉并不像现在这样是大众水果,存贮技术和交通能力远没有现在发达,我只是通过儿童图画书知道有这么一种热带水果。我深深记得当牙齿轻轻切断一口蕉肉,又糯又香的瞬间征服了舌头上所有味蕾的感觉,它们软软地滑下咽喉,就象临睡前母亲的安抚,整个世界都充满了甜蜜芬芳。一根香蕉转眼就没了,家姐看我的馋样,用指甲在她的香蕉上刻了一道痕,容许我在不超过那道痕迹的情况下在她的香蕉上咬一口。我当即发誓说等我长大赚钱了,一定要买一屋子的香蕉慢慢吃,天天吃——为了够义气,还答应分两斤给我姐。

晶莹的童年 作者:李志明

  朋友们拍着桌子大笑,纷纷表示我的这种理想并不是孤立事件,只是我的香蕉换成了他们的雪糕、红烧肉、大白兔奶糖等等舌尖上的童年。不知从何时起,物质突然变得非常丰富,童年的希罕物变得普通。人们突然掌握了香蕉的存贮技术,香蕉开始遍布全国的水果市场。在可以随时吃到香蕉的环境中,也突然感觉到与童年的那个滋味相比,总是缺少了些什么,是什么味道呢,无法形容。总之,是淡淡的失落感。有人说是我长大了,口味不再单纯了,有人说是因为香蕉存贮运输过程中,不得不牺牲掉一些原味。无论如何,童年的理想早已经淡成了笑谈逸闻。

  阿涛神秘地邀请我跟他去采摘香蕉的时候,我还以为他是在开玩笑,我出生于长江流域,尚且不能出产热带雨林的水果,更何况现在生活工作的北京,距离热带更是十万八千里。当然我也相信以现代的农业科技,在北方实验性地少量种植热带水果也并非不可能,但当我们到达小汤山特菜大观园的香蕉园时,终于还是被千余棵香蕉树林震撼了,巨大的蕉叶遮蔽天棚,碗口粗的树“干”上结出的香蕉果串却有水桶粗细,将近一人高,估摸着一串香蕉得有百来斤重,光是蕉树“干”根本支撑不住,因此每个果串都用两根竹杆支撑着。一串串硕大的香蕉果串攀比着粗壮,每一根香蕉,都有小朋友的胳膊那么粗,透青碧绿,简直不像是真实的,但大部分还没成熟。

热词:

  • 假茎
  • 掼奶油
  • 特采
  • 香蕉树
  • 蕉叶
  • 金屋
  • 成林
  • 汉武大帝
  • 果面
  • 特菜
  •