央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

香港海鲜的秘密江湖 风景美食都诱人

发布时间:2012年08月28日 11:23 | 进入旅游论坛 | 来源:保存到博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港人实在喜欢吃海鲜,而且他们必会告诉你,来到香港,不能不吃海鲜。原因很简单,这里不但海鲜种类多,烹调方法之花样百出,也是别处无法比拟的。除了海鲜宴的常规菜式,香港人更喜欢特地前往海鲜食肆的集中地如香港仔、西贡、鲤鱼门大快朵颐,仿佛那里才藏着港式海味的秘密……

  海鲜宴上最常见的菜式清蒸大海斑,就只加一点姜葱和酱油,保持了海鱼的原始鲜味。螃蟹和海虾从水族箱捞上来还活跳活跳地,蒸、炒、焗、炸随你喜欢,就只听从你对厨师说应如何「法落」。扇贝、螺、蚬、蚌、还有许多不知名的海产,未选已看得你眼花缭乱。海鲜中的珍品像鱼翅和鲍鱼,在一般宴席上是必备菜式而已,此地还有专门的高级食府满足老飨们的刁钻要求。

  西贡:深藏海鲜料理高手

  西贡是一个美食和休闲相结合的地方,在这里可以看到无数的别墅,来到西贡总会被它那股微微的海风放松着浑身的神经,靠岸的游艇说明了这里轻松又透出淡淡高贵的气质,除了海鲜之外,带上一瓶香槟上游艇出海垂钓,躺在太阳跟大海的怀抱里也是人生一乐也。

  如果垂钓的收获不理想,也可以考虑跟停泊在码头的渔船购买新鲜的海鲜,纯朴的渔民老阿伯会很乐意以最优惠的价格转让出来,而餐厅也毫不介意手上的海鲜并不出于他们的餐厅,依然会以最公道的加工费和高超的技艺来为人们烹调手中的鱼获。无他,就是因为西贡是属于祥和、慵懒跟快乐的。

  不少人第一次到了西贡看了开满整条西贡大街的海鲜餐馆后,脑袋里都不禁突然间有个疑问,到底他们去了海鲜餐厅还是水族馆?是的,这就是香港西贡海鲜的第一大特色,几乎世界各地的海鲜只要能进肚,都会在这硕大的鱼缸里出现。

  在好的海鲜档里,他们都会拥有一帮素有“鱼王” 雅称,真正会料理海鲜的高手,而传说中鱼王的职责就是专门监控每样海鲜的制作。无论什么样的海鲜,经过鱼王的料理和控制,都会变得鲜气十足,哪怕看似简单但最挑战功夫的清蒸海鱼,开盖时也竟然会感觉到“锅气”,而且是那种夸张到得用灭火器的锅气,吃起来自然是夹在筷里,化在嘴里的鲜嫩无比,味道更是带出海鱼的个中特性,鱼味十足,那就更别说如椒盐皮皮虾、上汤龙虾等等需要大火烹调的海鲜菜啦。

热词:

  • 美食文化
  • 海鲜大排档
  • 香港西贡
  • 海鲜
  • 榕树湾
  • 海鲜餐馆
  • 风景
  • 菜式
  • 鲤鱼门
  • 美食文化: 民以食为天,中华美食一直是世界美食文化中根基很深的一支,追求美食也是中华民族在饮食方面影响最为广泛的文化,现代的方便菜的推出,让普通百姓在日常生活中用简洁的操作就能品尝到专业厨师调配的菜肴。 来自:互动百科