央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

航空公司"霸王条款" 低于4折购机票退改签没门

发布时间:2012年08月28日 14:16 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图/王云涛

  收费不统一、费用高昂,航空公司机票退票改签规定引“霸王条款”质疑

  日前,一则《东航收取高达80%退票费遭起诉》的报道将航空公司历来被诟病的高收费问题再度推上舆论焦点。记者甚至在论坛中看见,有网友发帖称,“买了一张八折的机票,想要改签航班,就要额外再支付50%的改签,实际支付的票款竟然是全价机票的1.2倍。”

  对此,新快报记者对南方航空、东方航空、海南航空、中国国航、深圳航空和春秋航空进行了一番调查,发现这些航企的退票费最高可达50%。总体而言,机票折扣越低退票费用就越高。据专家分析,这主要是航空公司为了约束旅客,阻止退票,对其造成损失。据悉,除了高企的退票改签费外、行李超重收费、机票燃油附加费等等都是航企收取的不合理费用。然而,国家除政策性的引导外,并未对其作出统一规定。有专家称,未来航企退票等费用应该形成统一标准。

  4折以上最高收50%费用

  记者近日致电上述几大航空公司了解到,目前它们的规定中,对于4折以上的机票,各家都有不同的退改签规定。而4折以下的机票,退改签则都是只退还旅客机场建设费和燃油附加费(下称“税费”)。

  根据新快报记者不完全统计,上述各家航空公司中,退票费用最高可达订舱公布运价的50%(退票费为订舱公布运价×退票费比例,以下统称退票费用)。对于8折以上的机票,起飞前退改签从南航的收取5%费用到国航起飞前2小时收取的20%不等。而在4折到7折的区间,南航的退票费最高,经济舱位4.5折-5.5折机票,起飞前后退票费用达50%;国航和春秋航空4.5折—7折的机票,起飞前2小时退票费用最低20%,起飞后则收取高达40%的费用;海航的5折-4折经济舱,起飞前退票费用达30%,起飞后40%;深航对经济舱位4.5折-7折的时间做出了严格的规定,起飞前2小时前退票费达30%,起飞前2小时内和起飞后退票费则高达40%。

  不过,以上比价中,东航的经济舱4折以下特价机票不包含在内,其起飞前后退票费用均达80%。

  头等、公务舱最多收10%

  中投顾问交通行业研究员申正远指出,国内退票费用比例从30%左右,到东航的80%不等,属于退票费用高企的状态。不同航企都有不一样的退票费用比例,一般而言,折扣越低、票价越低的机票,退票费用比例越高。

  而中国民航协会专家綦琦则认为:“目前各家航空公司规定的退改签机票所收取的费用并不高,甚至还要再高点才合理。”綦琦认为,退票费用的规定是航空公司的一种销售策略,是为了弥补运营的成本。

  不过,记者也发现,各大航空公司对于头等舱和公务舱的退改签有所优待。其中,南航对于头等和公务舱规定是,全价票情况下,起飞前退改签免费,起飞后退改签收取10%的费用;若是折扣票,起飞前收取5%的费用,起飞后收取10%的费用。

  东航对于头等舱和商务舱的全价票规定近日甚至有所提高,据其规定,7月20日之前购买的机票,退改签免费;而在这之后购买的机票,起飞前退改签免费,起飞后则收取10%的费用。

  其他航空公司对于头等舱和公务舱的退票费用规定不一,但整体来看,收取的退票费用最高也只是收取10%。

热词:

  • 机票燃油
  • 霸王条款
  • 经济舱
  • 机票改签
  • 机票折扣
  • 东航
  • 订舱
  • 公务舱
  • 燃油费
  • 税费
  •