央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

尼泊尔蓝毗尼:探访释迦牟尼的诞生地

发布时间:2012年08月29日 09:20 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  蓝毗尼,这个地处西南和印度交界处的尼泊尔小镇,是释迦牟尼的诞生地,也是全世界最重要的佛教圣地之一,1997年蓝毗尼遗址区被联合国教科文组织定为世界文化遗产。即使如此,距离尼泊尔首都加德满都仅300公里左右的蓝毗尼,却并不在很多游客的行程中。

  蓝毗尼园的摩耶夫人祠

  蓝毗尼园,关于释迦牟尼诞生的传说

  关于释迦牟尼的生年据说有超过60种不同说法。其中一种说法是,公元前624年四月初八释迦牟尼诞生于蓝毗尼园一棵婆罗双树下。据传,迦毗罗卫国(Kapilavastu)净饭王夫人摩耶(MayaDevi)产期将临,按当地习俗回娘家分娩。摩耶经过这片娑罗树园时正值天气炎热,娑罗树花满枝头,树下池塘芳香扑面,摩耶便在此沐浴解暑。

  这个小池塘,据说这就是悉达多降生之后洗净的地方

  正当摩耶沐浴结束走出池塘,手扶娑罗树休憩时,她突然感到阵痛,于是王子释迦牟尼就从母亲左腋下肋骨中降生于世。而王后生产时一直手扶的那棵树,便是蓝毗尼园内的那棵充满神奇色彩的婆罗双树。

  图/文:来自桔猪的新浪博客

热词:

  • 尼泊尔
  • 蓝毗尼
  • 释迦牟尼
  • 净饭王
  • 娑罗树
  • 尼泊尔: 尼泊尔,正式名称为尼泊尔联邦民主共和国,为南亚山区内陆国家。尼泊尔位于喜玛拉雅山脉,北与中国西藏自治区相接,其余三面与印度为邻。中尼边界的珠穆朗玛峰(尼泊尔称萨加玛塔峰)是全世界最高的山峰。尼泊尔国会于2008年5月28日宣布废除君主制,结束了280多年的沙阿王朝,成立尼泊尔联邦民主共和国,实现共和制,是世界上最年轻的共和国。 来自:互动百科