央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

日本精品酒店:云上酒店别馆

发布时间:2012年08月29日 09:56 | 进入旅游论坛 | 来源:《商务旅行》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  精品酒店也在走隐匿的路线,并且越隐越深。比如这家叫做Yusuhara Marche的酒店,建造在日本四国高知县的梼原町里,四周被山围绕。它的中文叫做“云上酒店别馆”。

  酒店建筑由大名鼎鼎的隈研吾联合建筑事务所设计建造。隈研吾最近为福冈一家星巴克做的店铺设计备受争议,但是使用自然材料这一点,他们倒是相当坚持。

  Yusuhara Marche的灵感来源于传统的“日本茶道”的客房与茶厅。因此,我们必须提一提当地的历史。梼原町因日本幕末著名武士坂本龙马而闻名,坂本龙马对明治维新贡献良多,他当年就时常走在这座小城的主干道上。沿这条路向前,可以看到许多茶厅。这些茶厅举办文化沙龙,并提供免费茶水。Yusuhara Marche就是试图重新创造出一个空间,让外来的旅游者和当地村民们能够打成一片。

  为此,设计了采用茅草作为主要材料。屋顶上覆盖着茅草,也被当作了一种新式的幕墙元素。从外观看来,它最吸引人的就是外墙层叠的茅草。玻璃装置只用在建筑的低层部分,包括市场入口。而这些茅草实际上是模块化的茅草面板,由隈研吾联合建筑事务所设计。茅草面板紧密地连接在一起,形成一堵坚实的茅草墙壁。深深的悬臂屋顶使得茅草免受雨淋并能长久地保存。这些模块化的茅草面板也是由钢架构成的,这样它们就可以旋转,使得中庭露天敞开,让新鲜空气自由穿梭在这个开放的空间里。茅草的维护也变得简易。所以说,传统虽好,也不是简单照搬即可。

  室内可以看到雪松原木支撑着整个建筑,小贩们就在这个大型开放空间里销售当地特产。因为实际上,Yusuhara Marche不光是一个酒店,而是当地集市和酒店的结合。建筑后部才是酒店的15个房间,用简单自然风的家具装饰一新。

热词:

  • 日本茶道
  • 别馆
  • 日本四国
  • Marche
  • Yusuhara
  • 面板
  • 坂本龙马
  • 建筑事务所
  • 精品
  • 日本茶道: 在日本,茶道是一种通过品茶艺术来接待宾馆、交谊、恳亲的特殊礼节。茶道不仅要求有幽雅自然的环境,而且规定有一整套煮茶、泡茶、品茶的程序。日本人把茶道视为一种修身养性、提高文化素养和进行社交的手段。 来自:互动百科