央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

漫游澳大利亚 亚瑟港的特别遗址

发布时间:2012年08月29日 10:32 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

亚瑟港监狱遗址参观

  我们乘坐的汽车行驶在澳大利亚塔斯马尼亚的公路上,车窗外,是高低起伏的山峦。没多久,前方便出现了蔚蓝色的大海。在大海边,我们下了车并顺着一条小径来到山崖上,先后参观了岛上的四大自然奇观:喷水洞、塔斯曼拱门、棋盘道和魔鬼厨房。大自然如同是一位多才多艺的能工巧匠,经过漫长的岁月,将偌大的花岗岩山体风化剥蚀并掏空,形成一个巨大的桥洞,这就是所谓的“塔斯曼拱门”。那桥洞有几十米高,非常壮观……这些大自然的杰作,看了令人赞叹。

  中午时分,我们在海边的一辆餐车旁享用午餐。餐车上摆放着当地盛产的各种海鲜,其中有澳大利亚龙虾、生蚝(10元澳币6只)、虾仁和生鱼片等。那一只只红彤彤的大龙虾,经塑料薄膜包装后,被放在一些细碎的冰块上。这龙虾每只都有1斤左右大小,上面标有价格,分别是澳币35元—48元不等。我要了一只大龙虾,那龙虾内质洁白细嫩,经品尝,很有咬劲,且味道鲜美。澳大利亚龙虾真是名不虚传。

  品尝了龙虾海鲜,我们继续乘车前往当地著名的亚瑟港监狱遗址参观。亚瑟港监狱距离塔州首府霍巴特约有102公里,它坐落在塔斯曼半岛上,是澳大利亚目前保存最完好的监狱古迹,有“澳大利亚的古拉格”之称。1830年,亚瑟港只是一个伐木工场,到了1833年,整个亚瑟港开辟成专囚男犯人的监狱。被送进去的罪犯,其实并非每一个都犯有弥天大罪。例如一个叫汤玛士的少年,便因抢钱包而被判了7年徒刑,后来再在监狱中犯事,最终被囚27年,并死于狱中。类似的个案触目皆是,直到1877年监狱关闭为止,这里曾囚禁过1.3万名英国重刑流放犯人。

  整个亚瑟港监狱遗址,如今已成为一个大的公园,它依偎在一片蓝色的大海边。园内绿树成荫,芳草遍地,百花盛开,优雅的小别墅矗立其间……这一切,使人不敢相信这里过去曾经是一处监狱。

  只是草地上那些断垣残壁,才勾起了人们的记忆。如今,这些房子有的只剩下一堵墙,有的只剩下一座外壳(楼高4层的监狱在1897年的一场大火中被烧成废墟,可同时监禁500人),走进这些房屋,只见房屋两旁是一扇扇牢门,厚重的墙壁上如今已涂上白色的涂料,牢房的门上都有编号,透过房门上的小孔往里看(这牢房很小,也就2-3平方米),房内放着一只木桶,一只凳子,一张小木桌,墙上挂着一盏油灯……

  牢房的边上有犯人放风的小天井(约有20平方米大小),还有一个密不通风的紧闭室,这小屋没有窗户,里面一点光线也没有。一个人被独自关在这漆黑的小屋里,这滋味可想而知了。连同各种惩罚犯人的工具,看了令人毛骨悚然。据说,当时许多犯人被折磨成精神病,所以,监狱还建有疯人院。

  这里还有一座教堂,宗教是这台感化机器的一个重要齿轮,监狱罪犯在武装警戒下都会来到教堂中间祈祷……

  对于亚瑟港监狱的介绍,在一本监狱的资料上是这么写的:“正是依靠这些东西,当时的亚瑟港被设计为‘一台将歹徒磨炼成老实人的机器',这台机器的齿轮就是纪律和惩罚,宗教和道德教育,分类和隔离,培训和教育。这些方法在今天看来似乎有点残酷,很多人因此而被毁掉,但是一些人正是在离开这里之前获得了有益于未来的装备。”

  据说,亚瑟港监狱还为一些国家的监狱建设提供过借鉴和参考呢。

热词:

  • 亚瑟港
  • 遗址
  • 漫游
  • 龙虾
  • 塔斯曼
  • 拱门
  • 古拉格
  • 虾仁
  • 奇观
  • 古迹
  • 亚瑟港: 100多年前大英帝国时代的亚瑟港,是个令坏人闻之丧胆的监狱港,如今却是旅游胜地,几乎每个去塔斯马尼亚旅行的游客,都会专程到访亚瑟港。澳大利亚人很注重严肃地对待自己的过去,他们将从前囚禁犯人的地方改建成博物馆,供人参观,其中最具规模的,便是位于塔斯马尼亚州的亚瑟港。 来自:互动百科
       

    搜索更多亚瑟港 遗址 的新闻