央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

和谐幸福 走进同中有异的北欧四国

发布时间:2012年08月29日 10:37 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北欧四国:芬兰、瑞典、挪威、丹麦,人口加起来才2400万左右,几乎等同于一个上海,但能量却不小。芬兰的诺基亚、造纸业世界闻名,还出了个大音乐家西贝柳斯;瑞典的工业发达,某些尖端武器的制造还领先美国,诺贝尔奖的创始人诺贝尔、影星葛丽泰·嘉宝、英格丽·褒曼,大名鼎鼎;挪威多崇山峻岭,地下能源丰富,石油储备名列世界前茅,著名音乐家格里格、戏剧家易卜生是文化界的代表人物;丹麦是个经济强国,猪肉生产世界第一,医疗及音响制造也是闻名世界,安徒生的童话家喻户晓。

  因为同属斯堪的纳维亚,纬度高,地理风光、人文环境颇有相同之处。从俄罗斯圣彼得堡乘大巴直抵芬兰首都赫尔辛基的途中,一路上,天空高远湛蓝,蓝得让人似乎不相信自己的眼睛;白云悠闲漂游,间或会组成各种匪夷所思的形状,令人趣味无穷、遐想无限……如此美景,在其他几国,都有所见。其次,他们的城市建筑几乎都是用石头建造的,坚固沉稳,形状色彩富有艺术感,几百年的楼房比比皆是。赫尔辛基的最高建筑大概就是教堂了,瑞典的斯德哥尔摩与哥德堡、挪威的奥斯陆、丹麦的哥本哈根,也很少见到十几层楼以上的高楼大厦。而且在这些著名的城市中,都保留着以前留下的有轨电车,成为一道独特的风景。据说,当局为了城市建设,曾想拆除这些有轨电车,但老百姓不同意,认为这是历史一部分,且环保。

  北欧四国都是高福利国家,政府制定的政策都着眼普罗大众和弱势群体,贫富差距很小,社会和谐,人们的表情平和淡定。导游说,这里公务员、大学教授和清洁工的工资几乎相等,坐飞机头等舱的往往是那些蓝领工人,因为他们有时要加班,工资不菲。

  当然,这四国同中也有异。芬兰是千湖之国,人们似乎都生活在森林与湖泊中,即便是赫尔辛基,也是被湖泊环绕。那晚,我坐在市中心港口开阔的湖边,看游船慢悠来回,海鸥飞翔鸣叫,情侣喁喁私语,一派闲适宁静。当我晚10点起身回酒店时,天色还如同白昼。另外,芬兰的教堂、民居、街头雕像,简朴肃质,有一种岩石风格。我对西贝柳斯的音乐更有感性的认识。

  瑞典的色彩明丽,温暖亮艳,波罗的海到它那里四季不冰,为诺贝尔奖得主举办晚宴和舞会的斯德哥尔摩市政厅与瓦萨战船博物馆,气派非凡。哥德堡歌剧院外有大幅演出海报,有的歌剧明星曾出现在我收藏的DVD中。瑞典街头多金发挺拔的美女,有的还抽着烟。

  挪威是群山峡湾之国,它的峡湾曾被美国地理杂志评为全球自然风光第一位,峻伟、平静、美丽、永恒。它有四个著名峡湾,其中最有名的是松恩峡湾,最长、最深,最狭处仅200米,却能过巨轮。乘船游览松恩峡湾,印象最深的不仅是两岸的岩石森林、镶嵌着红瓦小屋(据说还有座教堂),如流动的风景画,更让人赞叹的是,山上终年的积雪时刻在不断融化,化作条条白色细泉,飘洒而下,有的成云雾状氤氲弥漫,如梦如幻。忽然明白,原来格里格的钢琴协奏曲,描写的就是挪威的群山峡湾。

  丹麦的哥本哈根富丽堂皇,尤其是那种类似朱红色的历史老建筑,高雅富态,雍容华贵,完全可以与罗马和巴黎相提并论。有一处像皇宫一样的建筑,怎么也想不到它居然是个火车站。丹麦曾是斯堪的纳维亚最早的统治者,家底确实丰厚。哥本哈根还有一条欧洲最长的步行街(2.6公里),两边的商店鳞次栉比,游人熙熙攘攘,街上各类行为艺术和歌唱演奏的表演者各显身手,丰富多彩,令人赏心悦目又悦耳。

  任海杰

热词:

  • 松恩峡湾
  • 四国
  • 和谐幸福
  • 同中有异
  • 有轨电车
  • 格里格
  • 群山
  • 西贝柳斯
  • 诺贝尔奖
  • 教堂
  • 松恩峡湾: 松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。 来自:互动百科
       

    搜索更多松恩峡湾 四国 的新闻