央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

日本红叶之旅 慢赏“红叶狩”

发布时间:2012年08月29日 10:43 | 进入旅游论坛 | 来源:《旅游天地》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本的秋,就如同它的春一样,令人神往。在如今这个高效率的时代,人人都忙忙碌碌,对着一花一木发些伤春悲秋的感慨似乎变成了奢侈,不如在这个秋天,就单纯去日本看一下红叶,由北至南,慢慢赏尽这一季的红叶。

  独特的红叶文化

  由于日本国土狭长,四季分明,冷暖温差大,而且国内栽种的变色落叶树木种类繁多,因此每年9月中旬至12月上旬,由最北部的北海道开始,往南至南端的九州,枫叶仿佛一头迅捷的猛兽,以一日约27公里的速度披挂着红色、黄色、褐色、绿色相间的锦衣一路驰骋,路过之处,国民不仅夹道欢迎,更如同庆典般,追随着猛兽的华美矫健身姿,因此赏红叶也形象地被称为“红叶狩”。

  由北至南,赏一季的枫

  由北海道到九州,从9月至12月,整个日本的枫叶,如同各色乐章,你方唱罢我登场,演奏出一部宏大浪漫的红叶物语交响曲。整个秋季,你都能在日本尽情鉴赏大自然每一片的杰作。而大多数人对赏红叶场所的选择,取决于是否处在观赏最佳时节,附近的景点,以及路途是否便利;当然,有时心境对了,跋山涉水只为寻觅芳踪的也大有人在。

  9月开始的红叶奏鸣曲

  在短暂的夏季过后,进入9月中旬,位于北海道中央的大雪山国立公园的红叶最先泛红,预示着整个日本红叶季节的到来,公园占地约23万公顷,园内2000米以上的山脉连绵起伏,红黄绿夹杂的绚丽色彩从山顶开始蔓延下来,如火如荼势不可挡,一场冷雨就能让整个大雪山地区的季节瞬间变幻。进入10月,山顶就可看到初雪皑皑,位于大雪山系的层云峡是其间规模最大的峡谷,也是著名的赏红叶景点,在奇岩绝壁飞瀑激流的映衬下,枫叶红得分外惊心动魄。此外,定山溪温泉也是赏红叶的另一佳处,其优势在于离札幌市区最为接近,泡汤赏叶过后,还能去逛逛繁华街市。而位于东北部宫城县、福岛县、岩手县三县,于今年7月1日放宽了针对中国游客赴日多次签证申请的政策,如预订一晚入住三县之一的酒店及递交相关资产证明,将有可能获得三年内多次赴日免签,这也是三县在去年东日本大地震后为恢复当地旅游事业做出的一大举措,不妨在10月下旬红叶当季之时造访鲁迅当年学医所在的仙台市,青叶城,日本三景之一的松岛和圆通院等都是著名的赏红叶名胜。

  11月的枫叶正当红

  东京在高度现代城市化之外,神宫外苑,滨离宫,新宿御苑等赏秋名胜依然斜阳依依古韵盎然,11月下旬,明治神宫外苑长达300米,闪耀着金色光辉的银杏树道笔直地向前延伸,是东京秋季的代表性红叶景点,也是很多浪漫日剧的取景地。富士山一带最富盛名的当然是捕捉巍峨秀美的富士山与瑟瑟红枫的合影了,随便一拍便是典型的日本风景浮世绘。而在温泉地箱根,一边泡温泉,一边在澄明雅洁的湖光山色中欣赏红叶的凄美倒影,同样值得推荐。

  说到关西地区的赏红叶胜地,简直不胜枚举,11月下旬为最佳赏叶期,京都的岚山曾留下了周恩来的足迹,至今还有题诗碑文纪念,日本人公认的最佳赏秋之地之一。京都最古老的禅寺建仁寺,世界遗产醍醐寺、清水寺,还有常寂光寺、曼珠院、东福寺,每至深秋,那朝霞一般斑斓夺目的红叶与幽静的古刹相映成辉,时光仿佛停止,让人在一片静谧而又雅致的意象中对日本之美留下最馥郁的印象。

  延续到12月的“秋”

  步入12月,日本南部的九州地区也迎来了红叶季的落幕,但绕梁的余韵仍经久不散,原因在于九州多火山多温泉的风貌将红叶最后一丝艳丽与缠绵调出了岁暮最美的色彩。赤橙黄绿青蓝紫伴随着温泉的氤氲,如同飘逸洒脱的精灵星星点点舞动在山林乡野、神宫古寺间,给深秋沉甸甸的丰硕增添了浪漫轻盈的一笔,仿佛宁静却秀丽的乡村水彩画,诗情画意而扣人心弦。

  日本文化的审美意趣其实在一定程度上沿袭了唐人古风,虽然少了一丝逍遥不羁的自由奔放,多了些含蓄雅致的温情脉脉。今年秋天去东瀛赏一遍红叶,那如怨如慕如泣如诉的古韵今风是否唤醒了你心底某处的那丝“似是故人来”呢?

热词:

  • 红叶
  • 日本文化
  • 似是故人来
  • 清水寺
  • 景点
  • 名胜
  • 山顶
  • 定山溪
  • 大雪山
  • 红叶: 红叶的学名叫做灰毛黄栌,黄栌属的灌木,树身不太高大,生长在中低海拔的向阳山坡上,产自湖北,四川等省市。 来自:互动百科