央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

你不知道的西塘情愫:醉园主人的版画人生

发布时间:2012年08月29日 11:43 | 进入旅游论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [导语]江南古镇是充满淡泊和宁静、优雅的代名词。若北方热爱黄土高坡的豪放,那么南方就独爱江南水乡的恬静。“小桥。流水。人家。”西塘悠悠的河水静静地淌着,两岸是如同“清明上河图”般的风俗画卷,一只小蓬船,一个红灯笼,一条狭长的弄堂,都仿佛细细地诉说着这座小镇的故事。西塘的美不止于它的景,还有它河塘环抱中呈现的淡泊明净,恬淡安详,细腻温馨。

  浙江在线8月28日嘉善讯(记者 竺佳丽 见习记者 葛盺) “它现存了一大批明清和中华民国时期的民居群,还有生活在这些古老民居里的几万老百姓。”西塘最珍贵的所在,是“一座生活着的古镇”。游走西塘,给你冲击的不仅是灰白的瓦屋、狭长的弄堂、园林式的院落或是水乡泛舟的新奇,还有这里寻常却不平凡的平民生活。

  西塘有一处很雅致的景点叫做醉园,宅子的主人是一位花甲老人王亨。他告诉我们,这明末清初的宅子到他这儿,已经是第23代了。在他的生活里现在只有两件事:打理醉园和做版画。

  王亨老人在送记者的明信片上写上祝福

  王亨出身于书香门第。世祖王志熙系清代诗人、书画家,父亲王慕仁是嘉善知名的书法家。“小时候我常被我爸逼着坐在院子里,临帖习字,练习书法,不过因为书法我却爱上了美术。”浓厚的家族文化一直影响着王亨和他的子嗣。

  醉园里一个5平米小屋的墙上挂满了他的版画作品,从画里你能看到西塘古镇的粉墙黛瓦、岸柳倒影、渔舟唱晚、石桥小巷……“版画不仅记录了西塘,也记录了我自己的一生。”王亨指着版画向我们细细地数着他与西塘的岁月。

  满墙的版画

  王亨20岁不到开始创作版画,用一把刻刀、一块木板记录着西塘的时光。“在西塘做画是一件非常惬意的事,这里美的东西太多太多了。”春天,站在家门前的河边,写生万条垂柳在春风中翩翩起舞的轻盈娇态;夏夜坐在河边乘凉,欣赏月光泻入河流后,倒映水波与月色交融辉映的朗朗夜色;还有落叶缤纷的秋季和银装素裹的冬日——这便是王亨在西塘享受的生活。

  这样的生活也影响了他的小儿子王小峥,王小峥一家三口跟着父母住在醉园,平时也爱做些版画。到目前,父子俩已经出了《黑白情缘》、《水乡风韵》等版画系列,在醉园内陈列供游客欣赏。

  如果说版画是王亨的事业,那么醉园的花园便是他成业的大后台。香菊花坛、游鱼池石、玲珑小桥、花格长窗、棕榈高耸、芭蕉依……300多平方的醉园一步一景,这景都是王亨老人自己经营出来的。

  醉园一角

  “我喜欢把院子弄得有生气一些,这样游客来了也高兴!”2000年春节,为了配合西塘旅游文化的发展,醉园作为特色景点向游客开放。原本自己的家变成了游客可随意进出的景点,这样的变化,让王亨一家起初都有些不适应。不过渐渐地王亨喜欢上了这种分享的感觉,现在游客能在院子里拍照留念是他最欣喜的时刻。他还会像个讲解员一般向游客们介绍醉园和他的版画。他说,接下来要在院子里做几个石头的凳子,游客来了还能歇歇脚。

  我问他,你会离开西塘吗?他坚决地摇摇头,不会,我喜欢这。

  他告诉我,自从他回到西塘,这十几年来,就只有一次因为陪孙子去北京上大学离开过。对他来说,西塘的生活没有拘束,就如西塘水一般平淡惬意、自由自在。

  离别的时候,王老先生一定要送我们一套他创作的版画系列的明信片,并很认真的在封面上写上了对我们的祝福。

  西塘·夜

  西塘古镇保护与旅游开发管理委员会常务副主任陆勇伟表示,西塘的风貌虽然是古朴的,但是住着现代人,他们没有因为景区的开发而离开,而是永久的扎根在这,对他们来说,西塘不是景点,还是家乡。西塘管委会在保护的前提下,希望尽可能地向游客展示西塘本土的家庭文化。

  像王亨一样,西塘的百姓,有着和它的建筑、环境一致的平常心态,淡泊生活。他们或躬耕或经商,不慕威名显赫,不图富贵荣华,只希望安定平淡,只明白待人诚恳。“活着的千年古镇”西塘,真因为这一份存在千年的寻常心思,才能最终留住这“平平淡淡却是真”的心。

热词:

  • 西塘古镇
  • 版画作品
  • 清明上河图
  • 水乡风韵
  • 黑白情缘
  • 小桥
  • 人生
  • 宅子
  • 特色景点
  • 风俗画卷
  • 西塘古镇: 西塘是江南六大古镇之一,位于浙江省嘉兴市嘉善县。嘉善位于江,浙,沪,二省一市交界处,这里离上海、苏州、杭州都在100公里以内,交通方便,高速公路,320国道,沪杭铁路穿境而过,乘坐汽车,火车均能到达。西塘在嘉善城区北10公里处,乘坐公交前往20分钟就能到达。西塘是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴、越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。西塘与其它水乡古镇最大的不同在于,古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。 来自:互动百科
       

    搜索更多西塘古镇 版画作品 的新闻