央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

伊春之行简记——第一站:伊春

发布时间:2012年08月29日 14:11 | 进入旅游论坛 | 来源:蚂蜂窝 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    十一的早晨,拉开窗帘,明媚的阳光透过窗子,满满地洒在房间里。伴着一丝寒意,这个秋天,很早就来到了哈尔滨。阳光的温暖总是让人很是惬意。

 

  打开电脑,像每个无事的上午一样,企鹅,微博,飞信。和朋友们聊聊天,刷新着微博的页面,几部电影,几次篮球,几次聚餐,如同以往的假期那样,略显无聊地庸懒地宅着……这样过到了中午,去吃饭,回来的路上,一片厚厚的云飘过,一阵小雨不期而至,雨过天晴,阳光依旧耀眼,朵朵残云的衬托下,天空愈加显得湛蓝。

 

  望着窗外的天空,隔着玻璃,随手拿出手机拍照,却在突然之间,有一种难以压抑的冲动,毫无征兆地想出去旅行。

 

  伊春——最初的印象来自于一位偶遇的朋友的描述,宁静美丽的林间小城,恰如一个温婉,飘渺的女子,散发着迷人的优雅与难以拒绝的魅力。

 

  清晨六点半,硬座车厢一夜的喧闹带来的困倦与疲惫,在走下火车的一瞬间便消失的毫无踪影——似乎前一夜的伊春刚下过雨,站台上,空气的清新程度难以形容,让人情不自禁得贪婪地享受呼吸,与此同时,眼睛也舍不得多眨一下,视野之内,初升的朝阳,碧蓝的天空,层林尽染的小兴安岭——举目之内皆是美景,霎时间,心中便充满了一种莫名的兴奋,更是迫不及待的走出车站。

 

  车站坐北朝南,不大的车站,但有着非常开阔的广场,干净而整洁。广场对面,一排不高的房子,小小的商店,小小的旅店,小小的饭店,一切都那么简单。

 

  早饭时候,邻座的聊天听起来像是多年不见的老友聚会,似乎是在尽地主之宜的一位大姐说:“要平时谁起这么早啊,要不是今天来接你们,这会儿还在被窝里呢!”接着便是一阵笑声。呵,好一个安逸的小城!每天只有往返十趟火车的车站,末班公交居然是下午五点半,上午八点多我们还可以在马路中央自由的漫步!在车站对面的小店住下之后,出门乘公交,起点是城区最东端的火车站,终点则西端的某小区,总共的路程仅有半个多小时,站与站之间的距离都很近,而除了这些站点之外,整个区间内,几乎是匀速前行。坐在这样的公交车上,感受着这个城市的舒适和安逸,这时的我,早已抛弃了之前安排的满满当当的行程计划,从起点坐到了终点,下车,步行向北,穿过东西狭长的市区并不需要太久。市区里,没有林立的高楼大厦,没有早班时间的车水马龙,也没有熙熙攘攘的人群,马路也不那么显得宽阔,街道中央和两侧都整齐的布满了绿色。沿路向北望去,不远处的山,沿着这个缺口向我们倾泻着美丽,越来越近,走过最后一个路口之后,实在难掩心中的兴奋,一路奔跑来到了伊春河边,小河对面的景色豁然开朗,浅滩上长长的草,已然泛黄,却并未枯萎,依旧昂扬的挺立着,然后是醒目的银白色——窄窄的一片白桦林,叶子快要落光了,似乎仅剩下了最高处几杈树枝,还有几片金黄,映着灿烂的阳光,在清晨的微风中摇曳。山上则被更加饱满的色泽覆盖无余,山腰多是大片大片深浅不一的红褐色,其间夹杂的常青松的绿色,似乎调色板上的抹匀的颜色,便又混合了新的色彩,渐变色之间,有的地方星星点点亮黄,有的地方丝丝缕缕墨绿,高低错落而又连绵不绝,远处的山尖则被大片的青翠,蓝天白云之下,映在缓缓东流的河水中,如同童话王国一般。现在回想,只恨文字难以表达彼时彼刻的心境,难以表达这份美丽,一份着实令人动容的美丽。

 

  沿着不高的河堤走过一段路,看到对岸林间掩映的小屋,虽不是上个时代的故事中经常提及的小木屋,但还是让我们遐想那种令人神往的生活。又几步路后,不依不舍的告别了伊春河和对岸的景色,向南进发。城南,木雕园和石苑,没有围栏,一侧是林,一侧是水,依河而建,简单而随性,少有做作的感觉。再走完两个公园,已是中午,午饭过后,继续南行,遥望“不远处”的山,走起来倒不似目测的距离。缓缓前行,路渐渐有了坡度,茂密的林越来越近,路的两侧又出现了人家,山麓的一个小村庄,到处充满了原生态的气息,家家户户的房屋都伴随着山坡而显得高低错落,通往公园的路是穿过村子的唯一的公路,但如同每一个正在旧城改造的城市,小村正在拆迁,或许才刚开始不久,虽更显破败,却无过多的废墟,还有不少人在这里生活着。从马路上拐弯,在小村里略显泥泞的路上行走,视野之内,两侧的房舍多是木栏的围墙、木制的大门,当然,还有典型东北农村两个烟囱的尖顶房。路边一小片废墟,却只剩一个大门屹立不倒,门框上钉着门牌号,斑斑的锈迹没有完全遮掩其上的字:“扶林护林委 七组 5”,让人不禁去猜想这个兴安岭深处小村庄的来历。但这个小村马上就要被抹去了,或许下次再来的时候,这里会变成一个崭新的居民区,或是度假村,但终究是连这种猜想也不会再有了。

 

  一路走走停停,兴安森林公园——便是伊春人所说的南山公园了,到园门口时,太阳已经偏西了,考虑到第二天大清早赶往五营的火车,便没有进去就返回了市区。

 

  返回途中,借着高度的优势,遥望北山,或许是没有深入北山林地的缘故,印象之中,南山林地像一幅清朗俊秀的摄影作品,而北山似乎像华丽渲染的油画更多一些。群山环抱,碧水掩映,林都伊春的确不愧为“兴安岭上的一颗明珠”,来到这里的人,都难免会向往这里清新自然的环境和舒适安逸的生活。
伊春旅游攻略图片

伊春自助游图片

伊春图片

伊春景点图片

热词:

  • 十一
  • 国庆
  • 伊春
  • 旅游
  • 南山公园
  • 攻略
  • 十一:   Shí-Yī  [October 1,National Day of PRC] 10月1日,是中华人民共和国的国庆节;新中国成立于1949年的这一天。  1.十分之一。指税率。谓十分中取其一分。《周礼·地官·载师》:“凡任地,国宅无征,园廛二十而一,近郊十一。” 贾公彦 疏:… 来自:互动百科