央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云南普洱边三县:多姿多彩的民族风

发布时间:2012年08月29日 16:57 | 进入旅游论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在这个世界上,温暖人心的往往不是日新月异的高科技,而是那些深藏在人们记忆深处的远古回忆。神秘的勐梭龙潭、古朴的娜允古城、生生不息的景迈芒景千年古茶园,这些生长在云南南部、界连缅甸的“边三县”(西盟、孟连、澜沧)的人类古老回忆,至今仍然鲜活如昨。端起酒杯、跳起舞,唱起那首最炫民族风“苍茫 的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开”,歌声飘到了云天外……

  【孟连】

  娜允古城的前世今生

  孟连,是一个以佤族、傣族、拉祜族为主的县城,在傣语里,“孟连”是“寻找到的好地方”的意思。作为曾经统治着孟连长达600余年的刀氏土司的府第所在地, 孟连,是一个富饶、美丽的好地方。孟连被横断山余脉环绕,勤劳的孟连人通过自己的努力,将一座座看似高不可攀的山峦变成了一块块旱田,田地随山势而高低起 伏着,煞是好看。

  新浪旅游配图:娜允古镇 摄影:珠江如歌

  孟连县城被南垒河分为东西两片区,东城是新城,也是孟连的政府所在地和商业中心。位于东城的如意商贸城,专门售卖泰国、越南、缅甸等东南亚商品,很多孟连当地人都喜欢到这里逛街。

  依然活色生香的古城

  南垒河的西面,是古城区,也就是赫赫有名的娜允古城。很多孟连当地人如今仍然居住在古城片区中,因为这里既有历史,更有未来。

  新浪旅游配图:金塔 摄影:珠江如歌

  依山而建的娜允古城是一个傣族的村寨,由三城两寨组成,从上到下是按照土司时代的等级顺序布局的。土司的府第——孟连宣抚司署,位于上城的最高处,居高临下,俯瞰、庇护着整个古城。建于700多年前的宣抚司署,先后有28代傣族土司在这里执政为官。

  新浪旅游配图:法事 摄影:珠江如歌

  如今的古城仍然生机勃勃。清晨,村户们早早来到市集上,在路边摆上刚刚从山里挖到的新鲜山货,大红菌、鸡枞菌……这些山珍似乎还带着清晨的露水,十分新鲜。

热词:

  • 茶树
  • 孟连
  • 古茶园
  • 娜允古镇
  • 佤山云海
  • 司岗里
  • 民族风
  • 云南南部
  • 普洱
  • 寨子
  • 茶树: 茶树,桃金娘科植株,常绿小乔木,原产澳大利亚东部,喜光及温暖气候,茶叶可冲泡饮用,亦可提取精油,有清凉醒脑功效。 来自:互动百科