央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

细数坐飞机 遇到的令人“最不爽的事”

发布时间:2012年08月29日 17:57 | 进入旅游论坛 | 来源:今晚网-今晚经济周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  飞机作为时下最为快捷的交通方式,更多的人开始选择飞机出行,随之而来出现了各种问题。有些实属无奈,但有些却是真正的“霸王条款”。尤其是在坐飞机途中遇到的各种“最不爽的事”,不仅会影响心情,而且还会对旅客造成一定的经济或其他损失。

  航班延误

  最让人无奈:航班延误

  造成航班延误的原因多种多样,如果是天气原因旅客还能接受,但其他原因则会难免抱怨。

  民航方面对于因天气恶劣造成延误的解释是:天气原因,不够飞行标准,不能按时起飞。“天气原因”包含了很多种情况:出发地机场天气状况不宜起飞;目的地机场天气状况不宜降落;飞行航路上气象状况不宜飞越等。对于这类情况,旅客只能无奈。

  而航空管制主要来自两方面:一是流量控制。近年来我国民航发展迅速,航班量急剧增加,而相应的地面设施、导航设备、服务保障方面发展缓慢,航路结构不合理。因确保国防安全等原因,对空域实行严格限制,空中禁区多,军方负责组织实施全国飞行管制工作,民航方面可调节的余度很小。二是空军活动。相关民航的飞行都要受影响,或在地面等待,在空中的或返航或就近降落其他机场等待,遇到这种情况,只能等待,没有理由,没有预计时间,一切都是最高机密。管制时间少则半小时,多则三四个小时,一解除管制,空域往往又大量塞机,继续出现延误。这种延误旅客虽有抱怨却也只能接受。

  机械故障也是常见航班延误原因之一。一般来说,绝大部分的故障隐患都会在飞机的例行检查中得到及时处理,但这也无法保证飞机设备不会突然出现故障。机务人员也会随时监视着飞机的任何情况,飞机一旦在执行航班任务期间出现故障,机务人员按照维护程序要进行必要的检查,加以判断,对故障现象进行分析,找到故障源头,然后再进行相应的排除故障工作。

  旅客原因恐怕是最让大家感到气愤的原因。常见的情形有:旅客晚到,在航班办理登机手续截止时间之后才赶到;通知上飞机时旅客不辞而别,一旦发生此事,为保证安全必须确认该旅客没有遗留任何物品在飞机上,对客舱、所有托运行李进行全面检查,费时费力;旅客登机迟、突发疾病等。

  飞机调配比较少遇到,但也是原因之一。一架飞机一天执行6到10个国内航班,在天上飞10小时左右,再加上在地面上下客、清洁、装卸货、例行检查等过站时间,一般每天运行16小时左右。每架飞机的航班计划都预先排好,周旋余地不是太大。前一航班出现任何疏漏都可能引发后续航班的连锁反应,往往越到后面延误时间越长。

热词:

  • 南航
  • 旅客
  • 签转
  • 特价机票
  • 天气原因
  • 航班延误
  • 行李箱
  • 退票
  • 霸王条款
  • 南航: 中国南方航空股份有限公司是中国南方航空集团公司属下航空运输主业公司,总部设在广州,以蓝色垂直尾翼镶红色木棉花为公司标志。 来自:互动百科