央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河南残疾人陪护免收景区门票 小伙以身试法遭拒

发布时间:2012年08月30日 09:14 | 进入旅游论坛 | 来源:河南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫画/王伟宾

  7月27日,《河南省人民代表大会常务委员会关于修改〈河南省残疾人保障法实施办法〉的决定》(以下称《决定》)审议通过并公布施行。其中规定:“视力、智力残疾人和一级二级肢体残疾人的一名陪护人员免收门票。”

  这就是说,残疾人游览景区时,作为“拐杖”的陪护人员也可免费进入景点。

  8月28日,残疾小伙王金雷赶到开封,“以身试法”。

  新规

  残疾人陪护可免景区门票

  7月27日,河南省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议决定对《河南省〈残疾人保障法〉实施办法》作出修正,增加第三十六条:残疾人持残疾人证进入旅游景区旅游的,免收门票,视力、智力残疾人和一级二级肢体残疾人的一名陪护人员免收门票。

  《河南省〈残疾人保障法〉实施办法》也修改为《河南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(以下称《办法》)。

  8月22日,王金雷看到官方发布的《决定》和《办法》时“乐翻了”。

  他24岁,下肢二级残疾,出行全靠轮椅。他说,喜欢老家开封的景点,但因一人旅游不方便,让人陪护还要买门票,旅游便成了“奢侈品”。

  尝试

  带着《办法》去旅游

  《办法》规定,二级残疾人陪护免票。由此,王金雷产生了出去转转的想法。

  8月24日,王金雷去郑州一处旅游景点打听,票区工作人员说陪护人员并不免费。

  既然有《办法》“撑腰”,好管闲事儿的他,决定去旅游景点集中的开封体验一下,并邀请郑州关注残疾人权益的谢小姐作为陪护。

  8月28日一大早,王金雷在谢小姐陪同下,到达了开封市龙亭湖畔的一个5A级景区。王金雷向该景区工作人员出示残疾人证后,要求景点对他及谢小姐免票。

  为此,王金雷还拿出打印好的《办法》,向工作人员解释,陪护人员可以免收门票。但景区工作人员称,谢小姐的门票免不了,因为没接到相关通知。

  王金雷对此表示不满:《办法》既已生效,怎么能以没收到通知为由拒绝执行?

  坚持

  9次致电后,终于让他们进了

  与该景区售票人员交涉未果后,王金雷打电话向开封市旅游局投诉。

  开封市旅游局工作人员表示,残疾人陪护人员免票的事儿,没接到通知。

  随后,王金雷致电当地物价部门,电话一直无人接听。无奈,他又致电开封市旅游局、河南省旅游局。

  他们打了9个电话后,河南省旅游局质量监督管理所一位王姓工作人员给景区领导说后,工作人员让他们进了。

  调查

  6个景区4个拒免票

  王金雷对此次体验并不满意,“我9点就到景区门口了,11点才进去,而且是作为特例处理的,后来者咋办?”

  随后,二人又去了6个景区,龙亭、大相国寺、铁塔公园、开封府、延庆观和包公祠。其间,谢女士在微博上和电话中,向河南商报记者讲述了体验的情况。

  谢女士称,6个景区售票处的工作人员,均不知“陪护免票”新规。“我们拿出新规,只有延庆观和包公祠同意免票。”

  昨日,王金雷二人进入郑州世纪欢乐园景区前,也经过了一番交涉。

  一景区工作人员称,他们担心实施“陪护免票”后,游客来回带人,“之前发生过类似的事儿,售票人员很谨慎。”

  对此,王金雷称景区不能因噎废食。

  说法

  旅游局工作人员将向领导反映

  对于“陪护免票”,开封市旅游局工作人员表示,他从报纸上看到过相关讨论,但没有看到正式下达的文件。查看后,他称政府部门应及时出台相关政策。

  河南省旅游局质量监督管理所王姓工作人员称,《决定》和《办法》的内容,媒体已经报道,并不需要什么文件。“省人大公布施行了,那就是权威的,景区就应该依法办事儿。”

  对多家景点不知“陪护免票”的事儿,该工作人员还称,他会向领导反映。

  河南省残疾人联合会维权部一工作人员称,《办法》牵涉面很多,可能有些景区不知道,近期省残联将做些宣传。

  河南省人大常委会综合处一副处长确认,《决定》施行的时间是7月27日,新增加的条款也于当日生效。

热词:

  • 办法
  • 门票
  • 陪护人员
  • 景区门票
  • 河南
  • 办法: 办法,是汉语中常用的一个词语,意为“处理事情或解决问题的方法”,现今也指一种应用写作的法规性公文文件。 来自:互动百科