央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大陆赴台个人游再扩容将为台湾业界带来庞大商机

发布时间:2012年08月30日 09:28 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京8月28日电 28日上午9点刚过,济南市民甄女士就来到该市公安局出入境管理局位于舜华西路的办理大厅。经过填表、照相等简单程序后,她在窗口递交了赴台个人游的申办材料,成为了济南市的“第一人”。

  据民警杜颖介绍,当天前来咨询的市民不少,一个多小时就接待了一二十人。而济南市的3家指定旅行社——山东旅游有限公司、山东嘉华文化国际旅行社和山东交运旅游有限公司,都专门派员在办理大厅为市民解答赴台个人游手续的具体办理流程,提供贴近式服务。

  当天,济南、深圳、福州、西安4个城市正式开办居民赴台个人游。至此,今年新增的第二批10个大陆赴台个人游试点城市已全部“起步上路”,加上去年首批3个试点城市北京、上海、厦门,总计已有13个大陆城市的居民可“自助”畅游宝岛。

  赴台个人游受到新增四城市居民的热捧。在深圳,爱好旅行的市民陈雯静一边填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》,一边对记者说:“过去跟团去台湾,都是环岛游,行程很赶,只能走马观花。这回我要去背包旅行,走遍大街小巷,细细品味台湾美食。”

  深圳市口岸中国旅行社有限公司市场策划部经理朱君告诉记者,今年8月初,该社推出首批赴台个人游预报名,120个名额在短短2周内就报满了。

  深圳华侨城旅行社台湾部负责人曾海生说,赴台个人游未来会成为深圳市民出游选择中的一个热门产品,因为深圳依靠香港,每天有很多航班飞往台北、高雄,更加便利。该社将设计一系列赴台个人游产品,例如提供结合机票、酒店、景点的套票。

  在福州,当地具有相关资质的旅行社也推出多种个人游产品,包括结合机票、酒店、地面接送服务在内的“套餐”,以及其他一些半自助游产品。据中国国旅(福建)国际旅行社台湾运营中心总监杨文颖介绍,所谓“半自助”个人游线路是指在台北等交通便利、景点集中的地区,游客可选择自由活动,在阿里山、日月潭等景区则提供导游、旅游大巴等服务。

  “从目前市场行情看,这类线路较受游客欢迎,既有‘背包族'的个性化,又能享受组团旅游的便利,性价比较高。”杨文颖说,8月初以来,该社每天都能接到许多福州市民的问询和预约电话,相信市场前景会相当不错。

  28日当天就前往办理赴台个人游申请的福州市民吴晓灵说,她已预约了旅行社的半自助个人游线路,在台北游览两三天后,计划去太鲁阁、阿里山和垦丁。“现在个人游开放了,往来两岸又很方便,不一定要一次走遍台湾,下次我还会再去别的地方。”

  据台湾旅游部门统计,去年6月28日试点开放大陆居民赴台个人游以来,截至今年5月底,此类游客已逾78000人次,至少为台湾带来了约42亿元新台币的经济效益。

  福州等四城市的加入,使赴台个人游的“客源”覆盖大陆东西南北,包括四大直辖市北京、天津、上海和重庆,东部沿海省份的省会城市济南、南京、杭州、福州和广州,两大经济特区深圳和厦门,以及西部重镇成都和西安,无论经济发达程度还是人口数量都非常突出。

  台湾旅游业界人士对大陆赴台个人游市场再次“扩容”后的效益多有期待。台北市旅行商业同业公会副理事长李嘉寅表示,赴台个人游市场的商机还未完全显现,随着今年试点城市进一步扩大开放,未来将有很大的成长空间。(执笔记者:陈键兴;参与采写记者:王志、张晶、吴俊、李慧颖)

热词:

  • 台湾
  • 个人游
  • 扩容
  • 大陆城市
  • 商机
  • 大陆
  • 台湾: 台湾岛是中国的第一大岛屿,位于中国东南沿海的大陆架上。由于国共内战,1949年后两岸人民一直处于分离的状态。50多年来,台湾的政治、经济、文化、社会等发生了显著变化。台湾扼西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。 来自:互动百科