央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

法国夏布利:森林边的白酒天堂

发布时间:2012年08月30日 09:30 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  夏布利(Chablis)之名源于两个凯尔特词:CAB 是“家”的意思,LEYA 可以翻译成“森林边”。夏布利真正起步的时间可以追溯到罗马时期,当时在此地修建了4 个大“庄园”。在图密善统治时期遭到破坏,其后又恢复了种植,这让世人享受到了夏布利地区出产的美酒佳酿。

  独特的地区与风土  

  夏布利葡萄种植区位于约讷省,在巴黎和博讷中间,是勃艮第北部地区的葡萄酒业重地。夏布利是举世闻名的法定产区,令无数品酒者和爱酒人心驰神往。

  这儿有独特的土壤与适宜的气候,这儿有神奇的葡萄品种,这儿的人们世世代代辛勤劳作,他们知识丰富,技艺娴熟,正是这一切造就了夏布利葡萄酒的丰饶和繁盛。夏布利葡萄酒的主要特点表现为矿物风味,清冽可口,高雅纯粹。

  夏布利葡萄酒是品质卓越的白葡萄酒,汇集了4个法定产区:小夏布利、夏布利、夏布利一级名庄和夏布利特级名庄。

  夏布利和夏布利一级名庄产区的地质特点是启莫里阶时期形成的石灰质土壤(晚侏罗纪)。其土质可以通过被称为“Exogyra Virglula”的典型小牡蛎化石辨认出来。小夏布利产区的土壤形成的年代更近一些,是波特兰阶时期的石灰质土壤。夏布利特级名庄的葡萄园则在陡坡上,有些地方显现出启莫里阶的特质,享有极为适宜的朝向和异常丰富的地下层。

  独特的土质、适宜的气候、敬业的葡农,这些都是成就这一典雅高贵的葡萄酒的卓越品质的重要因素。

  夏布利地区共有四个法定产区:小夏布利、夏布利、夏布利一级名庄和夏布利特级名庄。

  它们各自有不同的精确限定的生产区域一级特殊的生产条件。每个地区的出产各不相同。收货时,要求葡萄达到的最低糖分是根据该产区葡萄酒的等级而定的。因此,等级越高,要求也越高。今天,葡萄种植区的面积划定为6800 公顷,分布于赛寒(Serein)河谷沿岸20个市镇,夏布利的村庄就坐落在河谷两岸。2010 年法定产区的葡萄种植面积为5000 公顷。

  小夏布利  

  小夏布利产区的葡萄树主要种植在丘顶高原上,出产的葡萄酒清洌、馥郁,一般在其新酿成时饮用,如作为开胃酒饮用。根据出产区域、葡萄树年龄和年份不同,这种酒具有不同的水果香味、白花香和/ 或矿物味。它是性价比极高的低端酒。其单位产量控制在60 百升/ 公顷之内。

  夏布利  

  夏布利产区是其中最大的一片法定产区。山坡上的葡萄树朝北,高原上的葡萄树朝东,出产各种不同的葡萄酒,当然,葡农的技艺和年份的特点也起到了决定性的作用。其单位产量控制在60 百升/ 公顷之内。夏布利法定产区葡萄酒的结构、余味和充盈感各不相同。它们的陈年能力极强。朋友聚会时,不仅可以佐以海鲜或烤鱼饮用,还可以佐以各式禽肉菜、奶酪饮用。

  夏布利一级名庄  

  夏布利一级名庄的葡萄收获与朝南和朝西的山坡上,所出产的葡萄酒源自于以“Lieu-dit”(村子)名字命名的土地上,这也是其扎根之处。夏布利一级名庄共有79 个“Lieudit”(村子),汇集了40 个“Climat”(小产酒区)。葡萄酒特点各异。这40 个一级名庄还汇集了17 个最著名的名称(参见下表)。其单位产量控制在58 百升/ 公顷之内。夏布利一级名庄葡萄酒可以佐以配白色沙司的禽肉和小牛肉、烤小香肠、蜗牛、热牡蛎饮用,要想更具本地特色一些的话,可以佐以夏布利火腿饮用。

热词:

  • 夏布利
  • 石灰质土壤
  • 法定产区葡萄酒
  • 森林
  • lieu-dit
  • lieudit
  • climat
  • 葡萄树
  • 土壤形成
  • 天堂
  • 夏布利: 夏布利在公元867年建镇,有1100多年的历史。当时僧侣们为了躲避诺曼底人的入侵,带着守护神图尔法·马丁(Tours)的遗物,到来这里避难。后来在查尔斯·勒乔维(Charles Le Chauve)皇帝授予的这块土地上,他们建造了一座修道院。围着这座修道院,夏布利便渐渐形成了村落。 来自:互动百科
       

    搜索更多夏布利 石灰质土壤 的新闻