央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

世界旅游城市联合会下月成立 总部永久落户北京

发布时间:2012年08月30日 09:32 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月15日,全球首个以城市为主体的国际旅游组织“世界旅游城市联合会”将在京成立。在8月至9月的相关系列活动期间,联合会将展示世界各地的旅游资源,22个会员城市将展开美食品鉴、电影展映等特色活动。

  总部永久落户北京

  记者从昨天举行的世界旅游城市联合会暨北京香山旅游峰会新闻发布会上了解到,世界旅游城市联合会是由北京率先倡导,与巴塞罗那、柏林、迪拜、洛杉矶、渥太华等著名旅游城市共同发起的,由全球的旅游城市、与旅游有关的机构自愿结成的非营利性国际非政府组织,是全球第一个以城市为主体的国际旅游组织,总部将永久落户北京。

  市旅游委副主任王粤称,目前共有首批城市会员与非城市会员54个。其中国外城市23个,国内城市20个,1个特别行政区澳门,以及航空、酒店、旅行社领域的非城市会员10个。联合会成立后,将采取多种措施便捷旅游者在会员城市之间的旅游出行服务,促进城际间旅游产业互动,共同应对各种突发事件对旅游产生的负面影响。同时还将建立世界旅游城市评价指标数据库。

  王府井步行街将办首届博览会

  王粤表示,9月15日将正式举行世界旅游城市联合会成立大会暨北京香山旅游峰会,其间会宣布联合会理事会主席、秘书长人选,并发布《北京宣言》。而在北京香山旅游峰会上,各会员城市则将围绕“旅游让城市生活更美好”和“旅游城市间的交流与合作”进行交流。同时最引人注目的是9月14日-16日在王府井步行街举办的首届世界旅游城市博览会。其间各个会员城市在相应的展台上将展示推介城市形象和旅游资源,包括城市旅游宣传片、特色服饰、城市旅游标志、特色节目、当地美食、旅游纪念品等。截止目前,已经确认参展的国际会员城市有21个,其中10个城市携带城市标识物参展,6个城市邀请城市形象大使参展,5个城市带领特色演出团队参展,3个城市携带特色服饰参展。

  北京将办美食、电影活动

  作为联合会成立的系列活动,从8月底开始至9月中旬,还将举行2012世界旅游城市电影展映和世界旅游城市北京美食汇活动。市旅游委委员方泽华介绍说,目前已经选定了国内外城市会员共20部影片,大会期间,影片将在北京影院联盟的10多家影院同时上映。希望能借此进一步推广相关城市形象。而首届世界旅游城市美食汇活动会在北京的东、西、朝、海四城区选定饭店餐馆140余家,其中90余家为中餐、剩余为西餐。通过网络、手机、微博等途径,组织广大美食消费者参与美食评选活动,评选出“最受欢迎的旅游城市美食奖”、“最具特色的旅游美食餐厅”。并邀请会员代表参加品评特色旅游美食,为各会员城市打造美食交流的平台。(记者田虎)

热词:

  • 世界旅游城市联合会
  • 北京
  • 总部
  • 落户
  • 世界旅游
  • 旅游城市
  • 世界旅游城市联合会: 世界旅游城市联合会(简称WTCF)成立于2012年4月19日,是全球第一个以城市为主体的国际旅游组织。联合会总部永久性落户北京。联合会主要机构包括会员大会、理事会、秘书处。首批会员城市37个,机构10个,包括莫斯科、巴塞罗那、南京、武汉等。 来自:互动百科