央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京街头巷尾 细说被“冷落”的风景

发布时间:2012年08月30日 09:33 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京,是座美丽的城市,有让人赏不尽的美景,看不完的古迹。同时,我们却错过了很多隐藏在街角深处,京郊野外的风景。转遍了北京的犄角旮旯,就让我们来历数一下那些被我们长期以来忽视的风景。

  1.辅仁大学花园

  辅仁大学是现在的北京师范大学分校,后花园里面清幽寂静,亭台楼榭,古木繁花,小巧精致。辅仁大学的教学楼和宿舍楼也是非常古老的建筑,楼道里面漆黑深邃,有尘封多年的书卷气,在当今的北京找这样一个地方实在是不容易。只是进校园的时候要注意打扮成学生或者教师的模样,否则可能被看门的老头捉住。辅仁大学的地址就在远近闻名的柳荫街,北京十三中学的旁边。

  辅仁大学不远处就是驰名中外的恭王府了,本来这样有名的地方不必多说,这里仅仅给准备去恭王府花园的朋友出几个小题目,大家游览的时候顺便找找答案,解解闷:1,花园内最小的庙是什么庙?2,花园中路进门处有一座奇石,名曰独秀峰,独秀峰这三个字刻在石头的什么部位?(不太好找)3,花园内有一座石子镶嵌在地面上的象棋盘,找找看。4,花园假山上有几口大缸,埋入地下,缸口平齐于地面。猜猜看是做什么用的?5,花园内到处都是蝙蝠的形象,可以留意一下。6,据说曹雪芹潦倒是曾经寓居恭王府的马厩,大家有兴趣也可以找找。

  2.万寿寺

  万寿寺是一处清幽、肃穆的皇家庙宇,历经明清几代皇朝的大规模兴建,最终形成了集寺庙、行宫、园林于一体的皇家佛教胜地,曾是清代皇家祝寿庆典的重要场所。 1985年,北京艺术博物馆建立于此,正式对外开放。万寿寺位于京城西直门西北七华里处的苏州( 酒店路线 )街北,即明清时的长河广源闸西侧。历经万历、康熙、乾隆、光绪历朝的数次大规模翻建,形成了集寺庙,行宫,园林为一体的建筑格局,有“京西小故宫”之誉。

  另外后院有一座巴洛克风格的小门,门的形状却是中国特有的月亮门,中西合璧在北京绝无仅有,也应算是一宝。不过现在的地宫里面地藏王像不见了,前几年冬天去,地宫里面堆了大白菜。不过寺庙里的石雕和展出的文物展品却是令人大开眼界,尤其是展品,很多都是稀世之宝,不可不看。离万寿寺不远的北京画院,后院里面有一座尼泊尔塔,塔身已经破旧不堪,听说是一座尼姑塔,可以顺路看看。

热词:

  • 松山自然保护区
  • 英宗复辟
  • 北京师范大学
  • 北京画院
  • 智化寺
  • 爨底下
  • 辅仁大学
  • 松山自然保护区: 松山国家级自然保护区位于北京市 延庆县海坨山南麓,地处燕山山脉的军都山中,总面积4671公顷,距北京市区90公里,距延庆县城25公里。西、北分别与河北省怀来县和赤城县接壤,东、南分别与延庆县张山营镇佛峪口、水峪等村相邻。保护区内保存有华北地区唯一的大片天然油松林,以及华北地区典型的天然次生阔叶林。由于森林覆盖率高,这里野生动物的种类也相当丰富。作为北京市西北方向保存最完好的生态系统,在水源涵养,抵御风沙及空气净化等方面具有重要作用。 来自:互动百科