央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

山东宾馆取消一次性用品 节省成本或成大趋势

发布时间:2012年08月30日 10:12 | 进入旅游论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  来源: 齐鲁晚报

  城区不少酒店已经开始实行日用品明码标价。

  24日,济宁市节能办、节能监察支队、商务局、旅游局、卫生局联合对城区十余家宾馆酒店取消一次性用品的执行情况进行了检查。通过检查发现,多数宾馆、酒店将以往免费提供的日用品实行了明码标价,一些商家还专门成立了节能减排管理委员会,实行制度化管理。

  大部分宾馆执行挺好 一次性用品明码标价

  24日上午9点,在古槐路一家大型宾馆里,记者跟随检查人员对未入住的客房进行了随机抽查。检查人员在一间客房内看到,牙刷、牙膏、梳子、沐浴液、洗发水、香皂等都是品牌产品,牙膏、沐浴液、洗发水与超市中同品牌卖品包装非常相似,就是更换成了小瓶装。“取消了一次性用品后,我们联系大品牌日化用品厂家进行了专门定制。”该宾馆营销总监张红艳告诉记者,这些都是有偿提供的,套装价格是35元,日用品质量提高后,客户也更愿意携带走。

  在另一家宾馆,记者见到客房内配置一次性用品由原本免费提供改为贴牌标价,一个透明塑料包标价30元,里面装有牙刷、剃须刀、洗发水等七件日用品。“为了鼓励宾客使用,我们给予8折优惠。”该宾馆王经理介绍。

  为了鼓励顾客参与宾馆想出不少办法

  “取消一次性日用品已经快一年了,开始执行时多数客户不习惯我们的这种做法。”位于常青路上的一家酒店的工作人员告诉记者,甚至有些客户为此事还退房,后来通过免费提供报纸、早餐、水果等替代措施以及提高服务质量,客户已经不再要求提供一次性日用品了。“为了鼓励客户能参与其中,我们还实施了宾客绿色消费奖励计划,例如客房内长期住店宾客3日内不更换床单的给予免费清洗熨烫衣物奖励。”

  在检查中,记者还发现床头柜上摆放了节约环保的温馨提示,“这种做法值得提倡,客户看到说明后,就不会对宾馆的这种做法产生不理解。”一位检查工作人员说,商家的节能减排行动只有得到客户的支持才能发挥最大的效果。

  一年能省不少成本此举将成为大趋势

  “取消前,每月要支出3万元来购买牙刷、牙膏、沐浴液等一次性日用品。”吴泰闸路上一家四星级酒店的杨经理说,实行明码标价后,酒店节省了26%的运营成本,另外,酒店还成立了节能减排管理委员会,出台了相应的考核管理办法。

  采访中不少入住宾馆的顾客也纷纷表示,取消一次性用品后,明码标价的产品质量好了,并且携带方便还可以经常使用,所以都非常支持这种做法。

  “取消免费的一次性日用品,除了提高服务质量、减少日用品外壳污染外,能给商家在经营中省去不少钱。”节能办的相关工作人员告诉记者,从检查的情况来看,多数宾馆酒店已经按照此规定执行。

热词:

  • 一次性用品
  • 宾馆酒店
  • 节能监察
  • 客户
  • 客房
  • 大品牌
  • 减排
  • 节能办
  • 沐浴液
  • 旅游局
  • 一次性用品:   一次性用品是指只能使用一次的塑料制品或木制品等。一次性用品范围很广,比如一次性饭盒,一次性筷子,一次性鞋套,一次性杯子,都是大家比较熟知的,而有些一次性用品在日常生活中被人们广泛使用,却对它没有一个比较实质的概念,比如:避孕套,鞋垫,马桶垫等其实也是属于一次性用品的范围。 … 来自:互动百科