央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国庆期间高速免费带热自驾游 租车价格翻番

发布时间:2012年08月30日 10:19 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中秋国庆合在一起的假期长达8天,国庆节全国高速免费通行,这两个利好消息,推热了今秋国庆的自驾出游,也提前带热了租车市场。租车公司8月份提前启动了“十一”预订,已接到不少客户的“十一”订单。由于行情火爆,租车价格也“水涨船高”涨了一倍。

  出行成本少4成

  “国庆节我计划去西安自驾游,顺便带着老婆回娘家。”市民高先生说,以往开车跑一趟西安,来回过路费得掏上千元,“除了油钱,过路费就是大头了。”据介绍,高速费免了,自己的出行成本能节省4成左右。

  据交通部门预计,今年由于国庆中秋假期合在了一起长达8天,使得今年的国庆长假出游的人数将比往年同期增长15%以上,再加上高速免费所带来的利好,将进一步刺激人们的自驾游需求。

  不少喜欢自由行的车友,也开始网上约伴一起准备国庆的自驾游路线,记者在绿野自助游论坛上发现,有的帖子甚至打出“免费高速路尝鲜”的口号来吸引网友的眼球。

  租车公司提前预热

  神州租车相关负责人表示,今年从8月1日起就已启动了“十一”的租车预订。

  “根据以往的经验,假日租车半数以上是自驾游客户,随着高速费政策的推行,预计会有更多的客户选择外出旅游度假,且会在 十一 前一周迎来预订高峰。”神州租车相关负责人说。

  “一嗨租车”甚至在6月就推出了国庆租车预订,是为了错开租车高峰。该公司相关负责人表示,今年国庆期间的订单近期出现了明显的增长,订单租期也以打包8天租车的居多。按照以往经验,在国庆节前一周的时候,租车公司的预订量能达到9成以上,但今年预计这个时间会提前不少。

  记者在“一嗨租车”国贸店预订系统中看到,9月30日至10月6日期间,经济型的马自达6、雪佛兰乐风、雪佛兰乐驰、奇瑞瑞虎/SUV等几款车已经租完,到目前,已经有近一半的车型处于“排队”和“换门店”的状态。

  高峰期价格涨一倍

  租车价格也和机票一样,越到最后期限价格越贵。虽然离国庆还有一个多月的时间,但和平日预订相比,现在要预订国庆的车,价格已经上涨了近一倍。神州租车以经济型轿车别克凯越为例,目前租金价格为176元/天,而国庆假期的租金已涨至257元/天。像本田雅阁等精英型轿车,也从平日的296元上涨至国庆价491元。

  据业内人士介绍,国庆期间租车涨价已是常规,但今年的涨幅可能会创下历年之最,有望接近最火爆的春节市场。

热词:

  • 自驾游
  • 租车公司
  • 国庆长假
  • 游路线
  • 十一
  • 乐风
  • 价格涨
  • 雪佛兰
  • 出游
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科