央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州地铁允许视障乘客携导盲犬乘车 可专人引导

发布时间:2012年08月30日 10:48 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广州地铁公司29日表示,视力残疾人可携带导盲犬出入地铁车站乘坐地铁,广州地铁还可根据这些特殊乘客的要求,安排专人引导乘车。

  广州地铁公司有关负责人解释,根据国家最近颁布的《无障碍环境建设条例》规定,视障乘客可携带导盲犬乘坐广州地铁,但出于对其他乘客安全角度考虑,必须满足三个要求:必须是视障乘客携带导盲犬,方可乘坐地铁;视障乘客需出示《视力残疾人证》或者《重度残疾人免费乘车证》;需同时出示导盲犬三个身份证件之一,分别是:出生证、驯养证、领养证。

  地铁公司方面指出,由于国家对导盲犬有严格的定义、训练和管理,因此,不具备导盲犬的合法身份证件,不可携带进入地铁。

  地铁公司强调,视障乘客携带导盲犬乘坐地铁,应主动向工作人员提供上述证件,并对导盲犬做好约束管理,避免对其他乘客造成不良影响。工作人员核实有关证件后,可根据乘客需求,安排专人引导乘客乘坐地铁。如乘客有需要,也可通过拨打“爱心直通车预约热线”提前预约服务。

  地铁公司还表示,大型犬只进入地铁可能会引起其他乘客不适,广州地铁在加强服务和管理的基础上,也希望乘客能够给予更多理解和包容,同时也建议视障人士尽量在低峰期携带导盲犬乘坐地铁。(王华 叶子川)

热词:

  • 导盲犬
  • 广州地铁公司
  • 乘客可
  • 视障人士
  • 地铁车站
  • 导盲犬: 导盲犬,是经过严格训练的犬,是工作犬的一种。经过训练后的导盲犬可帮助盲人去学校、商店、洗衣店、街心花园等。一条训练有素的导盲犬会引领主人穿梭在繁忙的人流和街道。导盲犬具有自然平和的心态,会适时站立、拒食、帮助盲人乘车、传递物品,对路人的干扰不予理睬,同时也不会对他们进行攻击。 来自:互动百科