央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

揭开土耳其新娘的神秘面纱

发布时间:2012年08月30日 15:12 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游天地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1923年土耳其共和国成立后,1926年开始实施新的民法,该法令废除了一夫多妻制,规定男女平等享有宗教、结婚、离婚和儿童监护权等权利。婚姻从提亲开始在大城市,受现代文化的影响,婚俗发生了很大变化,整个婚姻过程已经简化,少了许多繁文缛节。

  土耳其婚俗

  但在中小城市特别是农村,传统习俗仍较盛行。首先,想求婚的男方家庭从亲朋好友中挑选几个妇女做媒人去女方家拜访提亲,具体时间不通知女方家。为的是看看姑娘干家务是否麻利。当然女方在姑娘到了当婚的年纪,也随时做好提亲队伍到来的准备。第一次相亲时一般不正式提亲,但实际上双方都心中有数,只是心照不宣而已。如果第一次未遭拒绝,第二次再去大体上就可决定这门亲事。一旦女方的人说“如果这是真主的旨意,那我们也没什么说的”,这就意味着同意这门亲事。相亲也就到此结束。如果女方不愿结亲,为防止男方再来,常常会托人捎话给男方,说“我们某日会给答复”,这意味着以后的答复将是否定的。

  在相亲的过程中,男方的女宾常常会利用机会对姑娘进行当面考察,因此,姑娘亮相时要十分小心,注意在递咖啡时不出现泼洒,走路姿势要端庄典雅。男方的人还会把特地带来的婴孩塞入她手中,并谎称孩子要吃鸡蛋,以观察她是否会带孩子,做事是否有条不紊。“新娘浴”和双方家长的婚前考察在土耳其农村,举行正式婚礼之前,还有些传统的习俗。首先是举行婚礼的前几天,男方的母亲要邀请新娘去浴室洗澡,称之为“新娘浴”,双方还有多名女眷陪同,女方包括新娘的母亲、姐妹、嫂子和最亲密的女友。浴后小憩时吃时鲜水果,来去乘马车。新娘浴的费用都由男方母亲支付。出浴室后到女方家中小坐,女方要招待众人喝加柠檬的红茶。

  在锡瓦斯地区,这被称之为“开脚澡”。新郎也洗澡,但没有那么讲究,由结了婚的男傧相在结婚前几天带他去浴室洗澡即可,来去可步行。另外,订婚几天后男方的母亲带一帮女眷,包括女方家的亲戚,当地头面人物、女方的朋友等,约15?20人去女方家中拜访。她们要随身带一些小礼品,如化妆品、钱包、手织毛袜、拖鞋等。一般在女方家中从早到晚待一天,吃喝由女方招待,这称之为“查访”,主要目的是观察女方家庭情况以及姑娘本人的行为举止。

  过一些时候女方也要以同样方式到男方家中拜访,送的礼品有无领衬衫、钱袋、袜子、床单、内衣等。在婚礼前一周,男方要把结婚时新娘穿的新衣、新鞋和镜子,男方买给女方父亲、兄弟和亲戚的衣料以及一笔钱放在一只安着大铜锁、三面装有镜子的手工衣箱里送到女方家中。女方的母亲接到箱子后要选一间房把所有的东西挂起来展览。结婚的前一天,女方把东西放回箱中,再加些女方送的礼,一起送回男方家中。婚礼前夕的“风仙花之夜”婚礼前一天晚上,新娘与其女性亲朋好友和伴娘,聚在新娘家,这一晚叫“凤仙花(亦称指甲花)之夜”。

热词:

  • 男方
  • 女方家
  • 亚姆尔
  • 尤尔德勒姆
  • 新娘浴
  • 巴哈尔
  • 巴伊拉姆
  • 夏发克
  • 宋古尔
  • 见面礼
  • 男方: 男方 拼音: 解释: 1. 男子方面,相对女方而言(多指婚事中)。 来自:互动百科