央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家旅游局约谈省市旅游局 通报旅游行风暗访情况

发布时间:2012年08月31日 09:08 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月27日至28日,国家旅游局2012年暗访情况通报会在京召开。针对7月中下旬开展的旅游行风暗访情况,国家旅游局分别约谈了江苏省及其苏州市、河北省及其秦皇岛市、云南省及其大理自治州、湖南省及其张家界市旅游局有关负责人,向其通报暗访情况,并对有关违法违规行为和相关问题的查处提出意见及要求。国家旅游局副局长杜江出席通报会并讲话,局党组成员、驻局纪检组组长刘金平主持会议。监管司、规划财务司、驻局监察局等相关部门主要负责人参加会议。

  杜江指出,近年来,各地在规范旅游市场秩序和提升旅游服务质量方面做了大量富有成效的工作,但是暗访组在暗访过程中仍然发现了不少问题。如旅行社无证照经营和超范围经营、恶性价格竞争、强迫或变相强迫消费、合同履约不到位等问题;A级景区硬件不达标、烧大香高香等问题;饭店假冒星级、星级饭店服务不到位等问题。这些问题的存在扰乱了旅游市场秩序,损害了游客利益,降低了人民群众对旅游业的满意度。

  杜江要求,被约谈的省市旅游部门一定要高度重视此次暗访中发现的问题,并根据国家旅游局的暗访报告和处理意见,尽快采取措施,严肃查处。国家旅游局对此次暗访发现的问题将挂账督办。同时,各地要举一反三,积极探索建立完善旅游市场监管长效工作机制,促进旅游市场规范有序,旅游服务质量不断提升,努力把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  刘金平在总结时强调,“十一”黄金周即将来临,各地区要以暗访整改为契机,做好节前旅游市场秩序整顿工作,为党的第十八次代表大会胜利召开营造良好的氛围。

  会上,各暗访组负责人通报了暗访情况,国家旅游局相关司室负责人对发现问题提出了具体的处理意见,并要求各地区在9月 30日前将查处情况上报国家旅游局,11月30日前查处完毕并正式向国家旅游局进行报告。

  被约谈地区负责人均表示,将根据暗访报告和处理意见,尽快落实整改工作。同时,要以此为契机,认真开展自查自纠,积极探索旅游监管的长效机制,向国家旅游局和游客交上一份满意的答卷。

  记者 徐万佳

热词:

  • 国家旅游局
  • 约谈
  • 旅游市场
  • 行风
  • 旅游服务质量
  • 游客
  • 星级饭店
  • 国家旅游局: 中华人民共和国国家旅游局(简称“国家旅游局”),是国务院主管旅游工作的直属机构。旅游业是世界上发展最快的新兴产业之一,具有综合性强、关联度大、对其他相关产业和行业促进作用明显的特点。拥有需求潜力大、发展前景好的优势,被誉为“永远的朝阳产业”。 来自:互动百科