央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

鲁勇:十二五期间北京将创建国际一流旅游城市

发布时间:2012年08月31日 09:10 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,北京市旅游发展委员会主任鲁勇接受记者采访时表示,要力争把北京市旅游产业从社会经济生活中的配角培育成主角,打造成首都经济的重要支柱产业,实现旅游“资源多样化,服务便利化,管理精细化,市场国际化”。

  据了解,北京市已提出,十二五期间,北京将创建国际一流旅游城市,力争实现“一、十、百、千、亿”发展目标:旅游产业增加值占全市GDP的10%以上,年入境旅游收入超过100亿美元,入境游接待量超过1000万人次,国内游客达到2亿人次。

  鲁勇认为,到2015年,中国将成为世界上第一大入境旅游接待国和第四大出境旅游客源国。而北京作为中国最古老的城市之一,其拥有3000余年的建城史和850余年的建都史,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市。他表示,这些都是北京丰厚文化底蕴的标志,是展示城市魅力的独有资源和特有文化活力的标志,也正是把北京旅游和文化相结合发展的绝好契机。

  北京市旅发委成立后,首先通过体制创新和改革,强化产业促进、资源统筹、发展协调和服务监管四项重点工作,充分发挥市场配置旅游资源的作用。并努力实现“从发展旅游事业向开拓旅游产业、从社会发展配角向战略产业主角、从单一部门推动向部门综合联动”三大转变。

  鲁勇指出,北京既要充分发挥创新引领的作用,同时也要适度有效地发展劳动密集型产业,而旅游业对就业岗位的提供起到很大作用。北京市旅游业对扩大内需、推进产业结构调整意义也非常重大。据统计,仅2009年,北京市旅游直接从业人员及间接从业人员就达38万人,总计约占北京市就业总量的18.5%。

  作者:伍策

热词:

  • 鲁勇
  • 北京市
  • 旅游产业
  • 旅游城市
  • 旅游发展
  • 入境旅游
  • 鲁勇: 鲁勇 北京市旅游发展委员会主任  鲁勇出生于1963年8月,河北秦皇岛人,1985年7月参加工作,1983年6月加入中国共产党,北京大学经济学院政治经济学专业博士。2001年任北京市宣武区区长、区委副书记;2003年任北京经济技术开发区管委会主任,北京经济技术投资开发总公司经理… 来自:互动百科