央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长沙马王堆汉墓竟成游客“许愿池”

发布时间:2012年08月31日 09:47 | 进入旅游论坛 | 来源:三湘都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “本来是个千年古墓,居然被丢满钱币,这太煞风景了。”8月26日下午,市民王先生拨打本报热线反映,长沙市芙蓉区马王堆三号汉墓墓址变身“许愿池”,游客竞相往里投掷小额钱币,不但破坏了墓址的观赏性,也给清扫工作带来困难。

  马王堆三号墓址位于芙蓉区马王堆疗养医院内的山坡上,踏着石阶,记者来到了位于半山腰的墓址陈列处, 以普通游客的身份进入参观。 在现场,记者看到有游客往墓坑里丢钱,“据说如果能把钱丢到墓坑中央,就能带来好运。”一个女孩告诉记者。

  深达十多米的墓坑内,丢满了大大小小的纸币,墓坑底层边沿散落最多,面额以一角的居多。售票人员李女士向记者介绍,游客往墓坑投钱的事,几年前就有了,只是管理处没有办法制止,只能让清洁人员定期对钱币进行清扫。

  “这几年长沙的外地游客多起来了,这种丢钱币许愿的情况,一般以外地游客居多。”墓址管理处另一名工作人员王先生表示,因为游客扔钱币,导致清洁人员要到十几米深的墓坑下进行清理,这给他们的工作带来难度。对于游客扔下的钱币,一般也是让清洁人员取上来,然后上交墓址的管理方省博物馆。“如果可以,我们会考虑设置一块告示牌,提醒前来观赏的游客,不要往墓坑里丢钱币了。”王先生表示。

  ■记者 李琪 实习生 朱莹

  相关链接

  汉墓遗址土壤有“灵气”?无稽之谈

  马王堆汉墓遗址的土壤有“灵气”?千年“仙土”种菜养花长势更好?这些看似无厘头的传言,却偏有人相信。最近,不少市民到马王堆汉墓遗址的小山上取土。“在保护范围之内,一切危害文物保护单位及破坏文物保护单位本体风貌的行为,都是违法的。”长沙市芙蓉区文物管理所工作人员表示,擅自取土涉嫌违法。至于所谓的汉墓遗址土壤有“灵气”、千年“仙土”种菜养花长势更好等传言,纯属无稽之谈。

热词:

  • 许愿池
  • 灵气
  • 长沙马王堆汉墓
  • 墓址
  • 遗址
  • 钱币
  • 种菜
  • 长势
  • 文物保护单位
  • 许愿池: 许愿池 意大利罗马市内最大的喷泉电影《罗马假日》风靡全球后更成为罗马最著名的喷泉。许愿喷泉是罗马最后一件巴洛克杰作,由教皇克里门七世(Pope Clemens XII) 命Nicola Solvi设计建造,共花了三十年才完成,它是罗马的象征之一。 相关简介喷泉建筑完全采左右对称,… 来自:互动百科