央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

香港紧急叫停非深圳户籍赴港一签多行政策

发布时间:2012年09月03日 08:51 | 进入旅游论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        非深圳户籍赴港“一签多行”紧急暂停

  港人自省:更完善的配套助力更开放的心态

  “你想帮人带货吗?”9月2日,一个坐在上水地铁站口的大叔询问《第一财经日报》记者,他旁边的小推车上装着满满四箱奶粉。

  这里是香港境内的最后一站,下一站就到深圳罗湖。刚刚过去的这个周末,罗湖让很多本打算办理“升级版”赴港签注的非深圳户籍居民扑了个空。就在实施前一天的8月31日,这项优惠政策被暂时叫停。

  当天,香港特首梁振英召开记者会宣布,有关内地居民“一签多行”及异地签注的新安排,他向中央反映港人意见后,内地表示未来三星期不会发出新措施下的签注,特区政府会成立小组与内地商讨香港的承受能力。

  作为一项出入境便民措施,扩大赴港澳“自由行”普遍被认为有助香港旅游和消费行业发展,这次难道表错情了?个中原因颇为复杂微妙。

  这恰好映射了在内地和香港加速互动之下港人的纠结心态——一面是内地消费大军助推香港经济,另一面则是既有资源如何分配。事实上,香港社会对于“自由行”影响的讨论,在去年“双非”(指夫妻双方均非香港永久居民)婴儿热潮等事件中便逐渐发酵。

  不少具有自省精神的香港专业人士认为,香港应以开放的心态、更充分的配套措施迎接全球旅客,当然包括内地同胞。

  值得关注的是,内地赴港“自由行”推出10年来的几次重大节点均是在香港经济低迷之时,其刺激经济的作用也有目共睹。这也是为什么香港特区第四届立法会主席曾钰成此前在接受本报专访时指出,内地、香港自然融合不应“刹车”,自由行不应暂停或停止扩大。

  非深户“一签多行”紧急暂停

  9月1日起,公安部门在北京、天津、上海、重庆、广州和深圳推出非本市户籍就业人员和在读大学生办理出入境证件的便民措施,其中包括往来港澳通行证及各类签注。

  赴港“一签多行”政策一度被认为是6个城市办理出入境证件便民措施中深圳所独有的政策。但在8月31日,媒体从深圳市公安局获取的信息是,原本9月1日正式启动的出入境证件的便民业务中,非深户“一签多行”优惠政策被暂时叫停,其他非深户出入境业务仍可正常办理。叫停原因为香港方面旅游设施承受能力不足。

  同样是在8月31日,梁振英召开记者会宣布了暂缓的消息,并表示香港社会近日对内地居民“一签多行”及异地签注的新安排表达了不少意见,而他已向中央政府反映,中央政府表示非常重视,并同意在放宽内地居民来港旅游的同时,必须考虑香港的接待和承受能力,按实际情况调节来港人数。

  梁振英称,内地有关方面表示,在未来三星期不会发出新措施下的签注。特区政府会成立小组,在未来三星期与有关当局继续商讨,务求到港旅客不会对香港社会各方面的服务和设施造成压力。

  9月1日,不少到深圳市公安局出入境梅林办证大厅办理“一签多行”的非深户籍居民扑了个空,被告知暂不受理“一签多行”,只能办理其他个人类签注。

  深圳市公安局出入境网站和梅林办证大厅当日均通告称,6个城市公安机关出入境管理部门为非本市户籍人员办理往来港澳通行证和“个人游”签注实行统一的政策。“一年多次”签注签发对象为深圳户籍居民。

  “水客”之忧

  “奶粉大叔”背后的“水客”(靠代购赚取差价)扰民尽管只是少数,但依然是香港居民的忧虑所在。

  上水地铁站站口常设着人流管制铁栏,拿着大型行李的旅客必须沿铁栏排队后再进入地铁站月台。据当地居民说,周一至周五下午4点后的下班时间,是“水客”人潮最汹涌之时,他们混入下班人群,令出入境工作人员难以查验。

  有说法称,代人运货从香港到深圳,一趟可以赚数百元,价钱视货品品种而定,奶粉、尿片、药品药膏、洗发水沐浴液不一而足。

  昨天,本报记者跟随多名“水客”从上水乘东铁到达罗湖发现,他们都从游客通道进入深圳。一对中年夫妇告诉本报记者,所带货品是拿回自家杂货店售卖,包括方便面、尿片和药品等。

  一名祖籍内地的香港少妇向本报记者感叹,上水的日常用品都被水货客“抢贵了”。

  如何双赢

  国家旅游局的数据显示,1997年内地赴香港旅游236万人次,2011年为2810万人次,增长11倍,年均增长18%。2011年,内地赴港过夜游客人均消费8220港元。

  内地赴港“个人游”自2003年7月施行,当时香港经SARS一疫后元气大伤。很多机构分析师并没有忘记,“自由行”挽救了香港经济。

  另一个重要的节点是2009年4月1日,深圳户籍居民可以办理一年多次往返香港签注。当时在欧美金融危机影响的背景下,香港在深圳发放2000套总价值超过400万港元的消费现金券。

  一系列经济数据证明,内地和香港的良性互动是不可逆之大势。

  但亦有一些政商界人士认为,“自由行”对香港经济再繁荣的意义重大,而由于香港资源有限,大量内地游客通过“自由行”特别是“一签多行”涌入后,对香港市民心理和教育、医疗、就业、民生等各方面的社会影响不容忽视。

  香港医院管理局(医管局)大会于4月26日讨论通过,2013年香港公立医院将停止接受非本地孕妇预约分娩。医管局表示,这是为了保留足够名额应付本地孕妇的需求。

  香港的主流意见是,两地人员沟通中表现出的文化差异,可随时间变化而改变。不少具有自省精神的香港专业人士更是认为,香港应以开放的心态、更充分的配套措施迎接内地同胞。

  “我们是否应该对内地旅客过分设置关卡和重重防范呢?假如内地以同样心态限制港人,那将会如何?”香港一名知名人士撰文指出,“或者日后香港经济转差,改而请求内地多放人来港,那么现在提出反对,是否只看到树木,而看不到森林呢?”

  他认为,积极的做法是敦促政府加快规划并实行配套措施,增加基础建设等硬件配套;在非旅游区加强商铺、娱乐等设施,疏导旅客前往;要求内地旅游机关向有意访港者,介绍香港的法规、习惯等,消除两地的文化差异和矛盾,给个人游计划带来双赢。

热词:

  • 香港经济
  • 香港医院管理局
  • 户籍居民
  • 水客
  • 一签多行
  •