央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

绍兴:从百草园到三味书屋 那些逝去的青春

发布时间:2012年09月03日 10:07 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  走进三味书屋,基本上耳边回荡的都是些来往游客感叹的事情,内容大都是“原来这就是三味书屋”,很显然从老到小,很多人都被挡出三味书屋走出来的那位姓周的书生“在精神上摧残过”。

  我们都知道的三味书屋

  很显然鲁迅的文章很多都不容易懂,那些进入中考高考范畴的更甚,正因此才会有不少人说现在中学生“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”。在鲁迅故居,我听到周围有人抱怨“当年老师让我分析作者的心理状态,我怎么知道他在想什么。”其实,不只是他,所有的学生,所有的老师,都不知道作者到底在想什么,我们认为正确的答案,也只不过一些人自定义的而已。

  以及百草园

  我深深的印象《从百草园到三味书屋》是初中课本的一部分,因为我深深的记得中考前的那个夏天,这篇文章里有不少所谓的考试要点,而且还有不少篇幅的背诵要求。

  鲁迅的那篇文,让很多人记忆深刻

  以至于十多年过去了,当我已经成了一枚中年人的时候,走在百草园还能顺利的记起那段“不必说……也不必说……单是……”。而跟我同行的同事,小我近半轮,但是依旧曾是《从百草园到三味书屋》的“受害者”。

热词:

  • 百草园
  • 三味书屋
  • 石井栏
  • 百草园: 百草园在浙江绍兴的鲁迅故居后面,北临东咸欢河,东邻沈姓房屋,西接梁家后园,南宽北狭。 来自:互动百科