央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

擅闯无人穿越之境 马达加斯加石林

发布时间:2012年09月03日 10:56 | 进入旅游论坛 | 来源:YOKA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  马达加斯加是动物的天堂,广袤的丛林,静谧的河流,以及从无人穿过的石林。如今,美国摄影师斯蒂芬?阿尔瓦雷斯与其团队来到非洲的马达加斯加,在这片世界上最大的石林内抓拍到一系列壮观的风景照片,以及狐猴跳跃于石林间的精彩瞬间。

  位于青夷贝马拉哈国家公园与保护区的马达加斯加石林,方圆1550平方公里,其风景更加神奇壮观。称之为"青夷(不能光脚走的地方)"巨大的石灰岩尖峰遍及全境,最高的可达120米,使得这一地区几乎无人能够穿越。这些石林就像是一座城池,它成为了动物们的理想避难所。

  据摄影师称,“这是一次令人难以置信的拍摄之旅,在这里我们看到了雪白的狐猴白天在石林内觅食,犹如杂技演员一样在锋利的石林尖顶间凌空跳跃,这一切太惊险刺激了。”

  在马达加斯加这个以生物多样性著称的岛屿上,百分之九十的物种都是本地特有,而其中这片面积1550平方公里的青夷贝马拉哈国家公园与保护区本身又像是一个孤岛,或者说某种生态堡垒。它地势崎岖,人迹罕至,巨大的石灰岩尖峰——当地称之为“青夷”——遍及全境,使得这一地区几乎无人能够穿越。在马达加斯加 语中, “青夷”一词意为“不能光脚走的地方” ,但我们发现,要想在这里行走,即便穿上结实的鞋子也是远远不够的。

  这种奇特的石灰岩构造是喀斯特地貌的一种,由水体溶解冲刷成形。雕刻出此种岩貌的过程复杂且罕见,在马达加斯加以外的地区极少有与之类似者。研究人员认 为,是地下水渗入庞大的石灰岩床,顺着裂缝和断层发生溶解侵蚀,从而形成岩洞和隧道。洞腔越来越大,最终导致顶层沿着先前的裂缝坍塌,形成笔直的山谷,叫做“岩沟” ,深度可达120米,两边耸立着尖塔状的岩峰。有些岩沟窄到人类难以穿行,有的则有街道那么宽。

  飞行员从空中观察青夷的时候,常会联想到曼哈顿幽深的城市峡谷,不规则的天空线下伸入街巷、建筑和公园的网格,再向下则是一座由管道、排水沟和地铁隧道组 成的循环系统。这一比喻对青夷里的生物同样适用,因为岩石构造的样子正好像林立的高层公寓,每层都为一系列不同的物种提供栖居之所。在海拔最高的地方,土壤十分稀薄,也没有可避开日光的阴凉,温度在阳光的曝晒下可升至32摄氏度以上,唯有耐旱的植物和可在石峰与峡谷间来去自如的动物才能在此生存。

热词:

  • 石林
  • 马达加斯加
  • 岩沟
  • 穿越
  • 青夷
  • 石灰岩
  • 地下水渗入
  • 峡谷
  • 物种
  • 国家公园
  • 石林: 石林特指中国云南石林,位于昆明石林彝族自治县境内,距市区80公里。石林是2亿多年前的海底石灰岩层,经地壳运动、海水和风雨浸蚀形成的自然奇观。主要包括大石林、乃古石林、大叠水瀑布、芝云洞、奇风洞、长湖、月湖等七个景区。景区内石峰林立、万峰迭嶂,千姿百态的石峰、石柱、石花、石坪、石流---- 犹如一片莽壮黝黑的森林,被誉为“天下第一奇观”。为第一批国家重点风景名胜区。 来自:互动百科