央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

杭州自驾游主打“非常规”

发布时间:2012年09月03日 14:35 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将到来的十一黄金周,将成为首个免收小客车通行费的黄金周。记者从杭州多家旅行社获悉,他们正在积极开拓自驾游市场,想在十一黄金周分得自驾游一块蛋糕。

  浙江中青旅国内中心阳光巴士部运营主管何慧说,随着私家车拥有量的逐年增加,自驾游以自由、个性、灵活等特点深受广大市民喜爱。

  据了解,短途自驾游一般为2-3天,车程尽量控制在4-5小时以内。杭州目前最热门的自驾游目的包括千岛湖、安徽黄山这类比较成熟的目的地。“黄金周期间,预计自驾车游客会很多。而去以上这些地方的会更多。我们试图开辟一些相对冷门、非常规、适合休闲度假的自驾游线路。目前正在与浙江临安、江西、山东、江苏等地的同行对接,长线如山东半岛正在做前期市场调查,希望国庆前能推出自驾游新品。”何慧透露。

  新世界国际旅行社也推出了相应的配套产品,以“酒店住宿+景点门票”打包的形式、结合了餐饮优惠券、当地导游配备、旅客人身意外保险等内容的套餐,自驾游目的地则包含了千岛湖、天目湖、黄山等。“从价格看,节假日会贵一些,非节假日时我们会推出不同时段的打包价格,游客可自行预定。”新世界国旅营销部经理陈苑苑说。

  专门做自驾游线路的杭州漫游者旅行社总经理殷逊杰表示,在线路上,他们会尽量选择一些更接近自然、更具深度的产品。与其他旅行社不同,在自驾游服务方面 他们有“杀手锏”,即拓展服务。如根据景区情况,在保障安全的前提下安排一些户外活动;满足一部分游客的摄影需求,可以临时调整行程;据资料显示,高速上80%的车祸属于人为,为了消除隐患,还会在旅途中对车主进行汽车驾控方面的培训,培训既有理论、也有实际应用方面的。

  对于火热的自驾游市场,也有业者表示担忧。浙江中青旅营销部经理蒋斌说:“免收小车通行费,短途自驾游增长,是不是会对景区、酒店造成压力,进而会不会增加行社‘被投诉'的机会?”

  自驾游这个新兴市场,不仅考验着旅行社的组织、规划、保障能力,同时也跟消费者的成熟度有很大关系。杭州市旅游委员会行业管理处处长何亦星建议,旅行社应考虑更多因素,如堵车、停车问题等,在节假日可以推出一些非常规但值得一去的线路,对时间段要进行更为精准的规划。而旅游目的地,也应做好自驾游散客的应急预案,进一步完善接待设施,如旅游咨询服务中心、停车场、交通线路标识标牌建设等,共同迎接十一黄金周的到来。

热词:

  • 自驾游
  • 非常规
  • 旅行社获悉
  • 杀手锏
  • 十一黄金周
  • 景点门票
  • 千岛湖
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科