央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

结合23个历史村落 大鹏打造“山海田城”

发布时间:2012年09月04日 08:54 | 进入旅游论坛 | 来源:晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   《规划》将深圳大鹏半岛定位为世界级滨海生态旅游度假区,其中规划了包括全国海洋经济科学发展示范市核心区、广东省生态与生物资源重点保护区、深圳市战略性新兴产业集聚区在内的多项职能,并提出了详细的功能布局与发展策略。

  近日,《大鹏新区保护与发展综合规划》(以下简称《规划》)通过专家评审。《规划》对2012年至2020年大鹏新区发展规划作出部署,强调将大鹏半岛定位为世界级滨海生态旅游度假区,提出了“三山两湾生态格局、三城四区五镇空间结构”,意欲结合23个自然历史村落打造“山海田城”的特色旅游空间结构。

  部署大鹏未来8年规划

  大鹏新区位于深圳市东部,是该市生态“基石”及珠三角地区生态系统的重要组成部分,海岸线长达120多公里,沙滩岸线10公里,沙滩21处,被誉为中国最美的八大海岸之一,并拥有珍贵的海洋生物和斑斓的珊瑚群落。同时拥有丰富的历史人文资源,其中大鹏所城是我市目前唯一的国家级文物保护单位。此外,辖区内散布着多处具有岭南特色的有价值民居村落。

  此次通过专家评审的《规划》,对于大鹏新区2012年至2020年的发展规划作出了部署,并将大鹏半岛定位为世界级滨海生态旅游度假区,其中规划了包括全国海洋经济科学发展示范市核心区、广东省生态与生物资源重点保护区、深圳市战略性新兴产业集聚区在内的多项职能,并提出了详细的功能布局与发展策略。

  “五镇”实行差异化建设

  《规划》中提出要将大鹏建设成为“三山两湾生态格局、三城四区五镇空间结构”。其中,“三山”即马峦山系、排牙山系和七娘山系,“两湾”即大亚湾和大鹏湾分别东西夹拥半岛。 “三城”即葵涌区域综合服务中心和对外交通枢纽新城、坝光生态科学小城、大鹏旅游服务小城;“四区”即四个特色旅游区:下沙综合型旅游度假区、西涌高端会议旅游度假区、东涌以湿地公园和海滨浴场为主题的滨海旅游度假区、桔钓沙以运动休闲为主题的滨海旅游度假区;“五镇”即五个滨海小镇:南澳墟镇、鹏城、新大-龙歧湾、溪涌、土洋-官湖。

  其中,对于“五镇”的建设,《规划》特别强调了要实行差异化路线,即分别打造成传统特色的渔港风情小镇、具有南亚热带滨海景观特色的历史人文小镇、以旅游配套服务为核心,集居住、商业办公、文化娱乐为一体的综合性滨海活力小镇、集滨海度假和休闲居住功能的山海小镇、集人文民俗旅游和休闲居住功能的山海小镇。

  “山海田城”营造“慢生活”

  《规划》还强调要充分发挥自然资源优势,打造“山海田城”的特色旅游空间结构,发掘客家文化、渔民文化、海防文化,结合具有浓郁历史风貌特色和较高文化价值的23个自然历史村落,营造度假“慢生活”。

  此外,《规划》还倡导“快旅慢游”的模式,确立“微交通”发展方式,要布局高密度街巷空间和小型广场,规划小型沿街商业、餐饮、艺术馆等设施。并要求营造休闲、游憩的步行及自行车交通环境,串联不同风格片区;同时开辟水上交通廊道,加快旅游专用口岸的建设,并构建智能交通系统,实时掌握新区道路交通量、景区游客数能信息,并建立数据库。此外,还要建设新区公共交通、私家车(社会巴士)两条交通组织架构。

  新增用地需用于旅游等产业

  《规划》还强调要大力发展生物科技产业、海洋产业、生态创意农业、文化创意产业,推进各类关联产业与旅游业互促融合发展。尤其是对于新增的建设用地,《规划》就要求主要应用于发展滨海旅游和战略性新兴产业所必须的产业及公共服务设施、城市基础设施等建设需要,优先考虑提供旅游及其配套用地、生态型高科技产业用地,补充完善生活配套服务设施、交通及市政等城市基础设施的建设。

  为加快大鹏新区的开发与建设进度,《规划》中还制定了近期重点开发片区与行动计划,近期重点开发的片区包括下沙旅游启动区、坝光生态科学小城等五个地区。近期行动计划在土地清理整备、基础建设提升、产业转型升级、城市更新、旅游资源保护、城市安全保障等方面提出了具体目标与策略。

热词:

  • 文化创意产业
  • 山海
  • 村落
  • 历史风貌
  • 五镇
  • 景区游客
  • 三城
  • 慢生活
  • 文化创意产业: 文化创意产业,Cultural and Creative Industries,是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。 来自:互动百科