央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

江和湖串起古老的城市 文艺青年心中的武汉地标

发布时间:2012年09月04日 09:04 | 进入旅游论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  都说武汉是一座市民化的城市,但也不乏文艺、清新。“蝎子蓝蓝”,创意达人,号称“昙华林第一导游”。在昙华林经营创意小店,引领大学生组建“桃成蹊城市旅行团”,带大学生在武汉“流浪”,他觉得长江大桥是“躺着睡觉的埃菲尔铁塔”。最近,还编剧拍摄一部纪录武汉城市文化新地标的影片《城市之光》,讲述为梦想而奋斗的80后“文艺青年”的故事;故事的主角,或是土生土长的武汉人,或求学于武汉并爱上这里;两种人中,“蝎子”属于后者。

  “挺热!”2000年,“蝎子蓝蓝”从温州考到武汉念大学,出武昌火车站,这是他对武汉的第一印象。

  12年时间累加,他的“武汉字典”里,还在不断放进新的词汇:“大”“彪悍”“古老”“雄伟”……

  已经自己创业了,31岁的“蝎子”还是喜欢坐公交看武汉。昨日,记者打通他的电话,他正在402路公交车上,从汉口回武昌。

武汉的公交车也是一张城市名片

  【印象】 最初感受:彪悍的城市

  【关键词】 74路

  2000年,一心想离家闯荡,“蝎子”报考武汉一所高校的计算机专业。8月27日,他和爸爸在开学前一周到汉,坐上一趟74路公交车去学校。

  “蓝白色的公交坐椅,还带横杠,比较老旧。与温州的新型小巴完全不一样。”最让他印象深刻的是,两辆74路车会车时,司机探出头去大吼一声。后来他才知道,那是两位司机打招呼,“彪悍的城市”,他心想。

  【游历】 暑假逛武汉:太雄伟了

  【关键词】自行车

  到武汉不久,爸爸带他去汉正街找温州老乡,“太雄伟了!一个汉正街跟温州的县城差不多大”。那是第一次跨江看到另一个武汉。

武昌古楼洞

  大一暑假,他找了个借口不回家;和几个朋友做兼职发传单,借了自行车跑遍武汉三镇,“我们为一个饮料品牌发调查问卷,每个小巷都跑遍,发一份问卷赚1元或5角”。

  这一次,他把武汉好好看了个遍,“每到一个地方,和卖汽水的、街上走着的武汉老头老太太闲聊,听他们讲故事”。

  洪山广场拆除前一晚,他跑去缅怀。他去古楼洞探究武昌城,他觉得长江大桥是“躺着睡觉的埃菲尔铁塔”,去大桥下看火车跑,能看很久。掰指算来,11路(用双腿走)、自行车……他在武汉走过的路,已绕赤道一周。

热词:

  • 文艺青年
  • 城市之光
  • 蝎子
  • 桃成蹊
  • 户部巷
  • 武汉植物园
  • 城市风景
  • 城市名片
  • 文艺青年: 广义上,凡是喜欢文化艺术的青年人,都可称作文艺青年。 因为此类人的存在建立在一定的文化艺术涉猎基础上,所以城镇人口的比例会比农业人口高。性格相近的两个人,因为涉猎文化艺术的经验不一样,会使其中一个可以被定义为文艺青年,另一个则不能。 来自:互动百科