央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

福建太姥山:奇峰幽洞 海上仙都

发布时间:2012年09月04日 13:08 | 进入旅游论坛 | 来源:环视旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1



  推荐地:福建太姥山

  推荐理由:挺立于东海之滨的福建太姥山从古时候就有一个很好听的名字———海上仙都。山上峰岭层叠,怪石嵯峨,洞穴遍布,云雾缭绕,更有众多古刹、碑刻隐于其中,“峰险、石奇、洞幽、雾幻”的四绝奇观让人叹为观止。

  推荐玩法:

  太姥山的最大特色是由花岗岩自然天成的奇峰幽洞。进入太姥山就像进入了造物主的个人大型雕塑博览厅,数百幅巨型的花岗岩雕塑品形态各异,生动传神。

  到太姥山景区的入口广场,抬头便见太姥山的标志景点“夫妻峰”以及“十八罗汉岩”的峰林奇观,夫妻峰两个壮观的岩峰紧密相拥,形似一男一女,展现出“凝固”的浪漫爱情。继续前行,可以看到矗立在小山岗上的楞伽宝塔,这是国内唯一的唐代七级八角实心石塔。接着来到国兴寺后的观雾岗上,如果运气好可以欣赏到独特的云雾景观。

  穿过萨公岭、涌翠亭,便到了迎仙台,这里的海拔恰好是666米,是观赏太姥山山峰奇观的最佳地点。正面九鲤峰上可以看到夫妻峰、迎仙峰、仙人锯板等景观,右侧乌龙岗方向则有仙翁对弈、龟蛇相会、金犬望榕、石观音,左侧还有金猫扑鼠、郑王点兵、玉兔听潮、蹲猴望海、麒麟长啸等奇峰。

  还可去探幽太姥山洞穴的神奇,过长68米、高17米的“一线天”,上通天洞感受“可上九天揽月”的快感,出四通八达的“将军洞”后,仰观高40余米的擎天巨柱天柱峰。

  Tips:

  美食:当地有魔芋、珠蚶、剑蛏、鸳鸯面、光饼等特色小吃,尤其是当地独有的福鼎芋曾入选国宴佳肴,不容错过。

  购物:特产有芙蓉李、油萘、绿雪芽、二都蚶、古田竹编、霞浦贝雕和软木画等。

  广之旅推荐线路:海上仙都太姥山、滩涂摄影、霞浦海鲜盛宴、温州双卧五天 (文/许徐以 图/太姥山风景区管委会提供 )

热词:

  • 太姥山
  • 仙都
  • 奇峰
  • 软木画
  • 仙翁
  • 天柱峰
  • 一线天
  • 奇观
  • 将军洞
  • 太姥山: 太姥山位于福建省东北部福鼎市境内,在县城以南45公里。巍峨挺拔于东海之滨,三面临海,一面依山,气势雄伟,景色秀丽,融山、海、川、瀑、洞的自然景色和寺、寨、镇的人文景观于一体,以峰险、石怪、洞异、水玄、雾多驰名于世,与丹崖碧水的武夷山同属福建名山。古人称武夷山“东方奇秀”,称太姥为“海上仙都”。1988年经国务院批准,列为中国第二批国家级风景名胜区之一。 来自:互动百科