央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

环保志愿者参与神山公益环保活动

发布时间:2012年09月04日 17:11 | 进入旅游论坛 | 来源:中国西藏信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    随着西藏旅游业的不断发展,西藏将被打造成世界旅游目的地。西藏冈底斯神山是旅游圣地,也是被藏传佛教、苯教、印度教及古耆那教认定的世界中心,在佛教中它在最著名的须名山,苯教称冈仁波钦为“九重”(万字)山,是中国最壮美的十大名山之一。

    冈底斯神山已在圣洁之地静卧亿万年,被称为“千山之宗,万水之源”。随着交通条件的不断改善和旅游业的发展,前往朝圣的国内外游客和香客数量激增,进藏活动日益频繁,新的消费方式加剧了神山地区的环境保护压力。

    北京苹果基金会以十年扎根藏区的经验,经过在冈底斯神山为期一年的深入考察和调研,已确立从捐赠区域规划、提供环保体系总体思路的高度,为当地的高原环保提供支持,并推动建设一个神山圣湖环保体系。该体系包括大规模投入建设沿途垃圾回收桶、建设垃圾集中回收站等基础工作,已经在全长52公里的冈仁波齐转山道、全长78公里的玛旁雍措转湖道沿路设立了30处垃圾回收站,用以回收白色垃圾、废旧电池;2010年,又在神山圣湖沿途增设中、藏、英文环保宣传牌;2011年,在冈底斯神山所在的阿里巴嘎乡新设10个垃圾回收站。去年,苹果基金会组织了首届冈仁波钦环保环山赛,吸引了国内众多媒体和知名人士的参与。今年苹果基金会再一次在冈底斯神山脚下集结了一队环保公益志愿者,为期5天,行经冈仁波齐环山道52公里全程的公益环保活动,苹果基金会理事长王秋杨、国家登山队队长王勇峰亲自带领各行各业的志愿者,与当地政府、百姓、社会名人等公益合作清理环绕神山垃圾。为确保所有捡拾的垃圾都能被清运出神山圣湖,志愿者团队在转山活动中还将以每个队伍收集的垃圾重量开展环保竞赛,增加了活动的趣味性。苹果基金会理事长王秋杨表示,将积极配合当地政府,制定一套完善的“神山圣湖环保体系”,从基础设施规划建设着手,为神山圣湖环保提供长效的解决方案。倡导全社会关注神山圣湖,重视具有人类生态源头意义的神山圣湖环境的变化。

    本次环保行动是由面向藏区最大的非公募慈善基金会——北京苹果慈善基金会和普兰县委县政府主办,西藏户外协会、西藏圣山登山探险服务有限公司与巴嘎乡政府协办,北京极度体验户外探险运动有限公司与冈措文化发展(北京)有限公司承办,中央电视台、凤凰卫视、旅游卫视、搜狐、新浪、网易、新周刊、城市画报、新旅行、优酷、中国企业家、户外、舒适、SIZE户外杂志等40余家重量级媒体,与帝瑚传播共同参与的一项公益环保活动。

热词:

  • 神山圣湖
  • 环保活动
  • 玛旁雍措
  • 冈仁波齐
  • 志愿者
  • 神山圣湖: “神山圣湖”冈底斯山脉和喜马拉雅雪峰孕育着南亚诸大河流。每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德。 来自:互动百科