央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

买5张机票被骗50万元 警方提醒网购机票提防诈骗

发布时间:2012年09月05日 08:50 | 进入旅游论坛 | 来源:温州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    买机票,现在很多人喜欢网购,图个方便快捷,价格实在。谁知骗子也瞄上了这个商机。

  近一个多月来,瑞安市已经发生多起预订机票的网络诈骗案件,其中一名女子被骗金额高达50万元。昨天,瑞安警方发布相关预警。

  接近“陷阱”

  家住瑞安市区的红燕(化名)现年35岁,是一家公司的财务人员。上月初,红燕一家5口打算坐飞机去北京旅游,机票总价差不多要6000元。红燕就上网查找机票优惠信息,8月7日晚,她真的找到了一条低价出售机票的信息,特别是温州到北京的机票更是出奇的便宜。红燕立即按照网上的电话与对方取得联系。接电话的是一名热情的男子,并给出了5张机票共3462元的超低价。红燕欣喜不已。

  对方表示,由于是特价机票,按公司的规定要先付款后出票。红燕在提供了乘机人的身份资料后,又按照对方的要求将3462元的机票款转账过去。谁知没多久,对方就打来电话说没收到汇款,并称可能是网络系统出了问题,提出让红燕再汇一次款。红燕拒绝了对方的提议。

  50万是如何消失的

  这时对方说:“你可以故意在转账金额上多输入一点,只要超出卡内余额,肯定都是转账不了的,你这样转账一遍试试,就能检验出系统是不是真的出问题了。比如一张存有1000元的银行卡,哪怕是1001元,多出1元也无法转账成功。”红燕一听信以为真。

  之前转账3462元购票款后,红燕此时卡内还有余额497050.99元。于是她通过网上银行,在转账金额上输入了497150.99元,在确认是正好多出100元后,她最终按下了那个令她事后追悔莫及的确认键。

  令人意想不到的一幕发生了,等红燕转完账后一查询,屏幕上显示的卡内余额一下子变成了400元。她惊呆了。

  原来,狡猾的犯罪分子在红燕转账汇款之前,暗中向她的卡内汇进了500元。这样,红燕卡内的实际上存款已经不是原来的497050.99元,而是变成了497550.99元。红燕就这样遭受了巨额经济损失,加上之前汇给对方的“购票款”,一共被骗走了50万元多。红燕悔不当初,她说这些钱还是公司交她保管的,真不知道该怎么办。

  网购机票要留神

  目前,警方正在介入侦查此案。民警表示,消费者购买机票一定要通过正规渠道,到正规售票点或拨打航空公司订票热线进行购买。在网上购票时,一定要注意甄别对方的资质,尽量选择航空公司的官方网站或国内一些信誉度较高的知名网站,切莫轻信所谓的“超低价”。同时在购得机票后,要对电子客票进行必要的查询验证。

  警方也提醒市民,一些不法分子为了掩人耳目,经常会采取“400”开头的电话号码,并声称是所谓的企业客服专号,消费者一定要注意辨别,防止受骗;另一点,如果对方提供的是个人账户,也应引起警惕。

热词:

  • 网购
  • 警方提醒
  • 机票款
  • 机票优惠
  • 超低价
  • 提醒市民
  • 买机票
  • 网购: 网上购物,通常简称“网购”,就是通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,之后通过支付、发货等一系列环节完成交易的网上购物形式。它有着方便、快捷、经营成本低、库存压力小等优势,随着技术、制度等的完善,网上购物已逐渐成为一种普遍的购物形式。 来自:互动百科

    留言评论