央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

十一高速免费火了租车市场 车行过半车辆被预订

发布时间:2012年09月05日 08:54 | 进入旅游论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   户外旅游、探亲访友,面对中秋和“十一”的八天假期,青岛市民自然不会轻易放过,面对国家在节假日期间免费开放高速公路的消息,岛城市民更加活跃起来。9月3日,记者调查发现,持续热议的“高速免费”消息已经提前一个月催热了岛城的租车市场,许多租赁车行的车辆已外租过半,最便宜的是小型挂靠车,最安全最有保障的则是全国连锁的大型租赁车行。

  1 “高速免费”催热自驾游

  “现在国家发布节假日高速免费的消息真是太好了,我们本来是打算坐火车或者坐飞机去外地旅游,但是现在高速公路免费了,直接开车不就完了。”市民刘先生9月4日告诉记者,“如果省掉了高速公路通行费 ,大家一起开车上路,不仅省了一大部分旅行费用,而且到了目的地之后出行也有了保障。”

  “平时我们为了省钱,都是拼车回家,去年春节就是这样,好几个人拼在一起,其实人多的话,也不安全,现在有了这样一个政策,我们一家人就不用带着外人出游了。”

  有车一族的刘先生终于摆脱了跟生人拼车回家的想法,无车一族的小王却打起了租赁汽车练练手的主意,“刚拿下来驾照,平时开车的机会不是很多,现在好不容易有了假期,上高速还免费,一定趁着这个机会出去练练,正好凑几个朋友到郊外玩玩。”

  9月4日,记者采访了山东路一家租赁车行,该公司负责人赵总介绍说:“目前我们公司在青岛开了三家分店,一家在山东路,一家在黄岛,一家在火车站附近,汽车租赁数量在三百辆左右,现在这三百辆车已经预订了一半左右。”

  2 租赁车行遍地开花,鲜见“巨头”

  除了山东路这家租赁车行外,延吉路一家车行老板张经理告诉记者:“我们的规模很小,一个分店也就是十几辆车,一个人的力量毕竟有限,因为前期投资太大了,数十万元的投资,还需要保养,这样的投资需要两三年的时间才能收回来。”

  山东路首汽租赁公司赵经理告诉记者:“青岛的市场潜力还很大,我们这样在全国初具规模的公司,青岛三家分店加起来也就是三百辆,跟北京那样的城市相比,人家一家店就是好几百辆,真是没办法比较。”

  针对即将到来的八天节假日,以及国家出台“高速免费”消息,赵经理告诉记者:“预期今年的节假日租车数量相对于去年来说,可能增加六成左右,所以想要增加车辆投放量,继续打开青岛市场。”

  “相对于平时来说,我们的汽车租赁价格并没有明显的变化,价位一般在130元到300元左右,分几个档次。”山东路首汽租赁公司赵总告诉记者,“我们很多都是和单位合作的商务车 ,定价本身就是比较稳定的。”

  “现在汽车租赁市场当中,最重要的就是选车环节,汽车租赁商家提供的车有新车,也有旧车,更会存在挂靠车 ,也就是私家车主在租赁车行挂靠自己的车辆,并向外出租。”山东路首汽租赁公司赵经理解释说,“我们不做汽车挂靠的,这些车辆的租赁价格最便宜,但问题也很多,租车者一定要注意。”如果租车者自己不懂车的话,一定要向老司机请教,或者让老司机把关租车。

热词:

  • 租车
  • 车辆
  • 车行老板
  • 高速免费
  • 预订
  • 巨头
  • 岛城
  • 拼车
  • 一族
  • 高速公路
  • 租车: 汽车租赁业被称为“朝阳产业”,它因为无须办理保险、无须年检维修、车型可随意更换等优点,以租车代替买车来控制企业成本,这种在外企中十分流行的管理方式,正慢慢受到国内企事业单位和个人用户的青睐。 来自:互动百科