央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

流连忘返 沉醉于东南亚的美景之中

发布时间:2012年09月05日 09:31 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

会安古城

岘港海湾

  东南亚,最熟悉的出境游方向,但从未被人们所腻烦,时时绽放着新鲜感。地缘相近、华人众多让我们似乎对那里颇为熟悉,但作为异国的陌生感仍会让我们兴奋不已。

  文莱是熟悉的,但文莱一国的深度游仍属陌生;泰国是熟悉的,但抛弃了灯红酒绿的泰北小清新情调却十分新鲜;越南岘港的中国元素也是熟悉的,但自然与人文的丰富存在依然让人留恋与向往。

  文莱:

  来一次深度的探寻

文莱的皇宫

  从中国香港坐飞机到文莱,只要3小时,这是一个最适合的出境游距离,它能让你的旅途一直保持闲适和从容。由于文莱旅游局刚刚来过东莞向各大旅行社推广合作,预计今年国庆出境游,文莱方向将占据一席之地。

  在以往的东南亚线路中,文莱也常常出现在行程中,但因为它是一个小国,往往与马来西亚、新加坡等国家整合在一起,而没有单独的文莱线路。而现在,随着人们对休闲的要求更高,对深度探寻当地文化的欲望更强,文莱自成一线已经具备了条件。

  文莱的面积,还不到2.5个东莞大小,但旅游资源十分丰富。有大面积的原始森林,有世界上独一无二的水上村庄,有著名的皇宫、寺庙、博物馆等人文胜迹,有珍稀动物长鼻猴,还有六星级的帝国酒店和环境优美的高尔夫球场,把观光、体验和休闲、健身等资源完美冶于一炉。由于文莱禁酒,而且基本没有什么夜生活场所,所以你的文莱之旅注定轻松而规律,迥异于往日城市中的迎来送往、觥筹交错。在推广文莱旅游时,该国旅游局也特别强调“健康之旅”的概念,以吸引工作忙碌、压力巨大的中国游客。

  在文莱,特别值得推荐的景点有努鲁伊曼皇宫、“东方威尼斯”水村和淡武郎国家公园。努鲁伊曼皇宫是世界上现在仍在使用的最大、最现代化的皇宫,用石油换取了不可胜计的财富的文莱,把皇宫装饰得令人瞠目结舌的华丽;甘邦阿偞水村则是建在海湾上的村庄,居住着将近2万人,表面简陋的水上人家,内部陈设也是富贵逼人,更难得的是当客人坐着英式小艇或者传统木船来到家门口,热情的当地人还会将他们迎入家中,端出来最具特色的当地茶点;而淡武郎国家公园则要乘坐小船溯水而上,进入遮天蔽日的原始林区,在林间小道享受纯净清新的空气,在空山幽林看岚霭聚聚散散,或者登上观光塔,在高过树顶的位置打量层层叠叠的林木,或者看着凄艳的落霞染红了一望无际的森林。

  泰国:

  最清新的北方行游

清迈古城

  对泰国旅游,人们早已不再陌生,无论是普吉岛的碧海蓝天还是曼谷、芭堤雅的声色犬马,都让人津津乐道。今年的特别之处是,东莞中旅、东莞国旅新开了泰北清迈、清莱方向的休闲线路,行程比起南部更加轻松和从容,更符合人们在休息中体验异国风情的需要。

  清迈看上去并不是那么现代化,以泰国传统风格的建筑为主,所以建筑都比较低矮,城市在横向空间里铺陈,没有任何都市的压抑感。清迈的核心区域是古城,护城河一水环绕,把清迈古城圈在城市的中央,那里寺庙林立,古建筑随处可见,沧桑的古城中,人么过着平静淡泊的生活。坐着泰国特有的嘟嘟车游古城是清迈的经典旅游项目,穿梭在街道上,美丽的古城一段一段闪过去,就像古老时光的重播。

  在泰国,最华丽的建筑是寺庙,泰北许多风格独特的寺庙,本身就是令人惊叹的传世艺术品。比如清莱府的龙昆艺术寺庙,是由艺术家们一点一滴打磨而成,到现在还在日复一日的完善中。以漆成白色的石头作为主要材料,上面镶嵌着闪闪发光的玻璃碎片,整个寺庙都散发着魔幻般的华丽。清迈素贴山的双龙寺,则完全是另外一种格调,每个地方都金碧辉煌,身在其中仿佛来到了人世之外的乐土。巨大的佛塔全身以金箔贴成,从底座开始一层一层往上,一层一层缩小,用一种极端华丽的形式把人们的眼光引向天宇,关注平凡生活之外的精神生活。

  去到大名鼎鼎的金三角,还可以在湄公河畅游,半个小时内经过泰国、缅甸和老挝三国。

  越南:

  自然与人文俱佳的胜地

会安古城

  越南岘港与广州之间仅有一个半小时飞机的距离。东莞中旅最近开始推广的丽星邮轮从三亚到岘港的线路,提供了一个从深蓝大海中接近岘港的全新方式。东莞腾龙国旅推出的岘港、会安古城纯玩5天贵宾团,则淋漓尽致地发挥了岘港休闲度假胜地的本色。

  绵延无尽的纯净海滩和大面积的热带风景区,是岘港的自然特色。沿岘港绵延40余公里的海岸线,不仅拥有水天一色的长滩美景,还拥有着沿海边拔地而起的峰峦叠嶂,沿海边傍水而建的宁静城邦。福布斯杂志把岘港的海滩评为世界6大最美海滩之一。

  相比自然美景,人文古迹也并不逊色,岘港的会安古城,是联合国教科文组织认定的世界遗产,来到这里,中国人会感觉特别亲切,因为这里的中国会馆很多,面对那些中文匾额你会怀疑回到了国内。福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆、中华会馆都保存得十分完整,能让参观者真切地感觉到华人在外对故土的依恋和精诚的团结。

  同样萦绕着汉文化的氛围的还有顺化古城,这是越南最后一个封建王朝——阮朝的古都。(编辑:李少威 摄影:顾展旭)

热词:

  • 东南亚线路
  • 文莱
  • 美景
  • 长鼻猴
  • 岘港
  • 古城
  • 深度游
  • 沉醉
  • 寺庙
  • 东莞国旅
  •