央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宝岛最美时节 感受台湾多元民俗文化

发布时间:2012年09月05日 09:34 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  台湾居民汇聚了大陆福建、沿海各省和居住在高山的山地民族,他们把本地民俗和移民文化融合得丰富多彩。9月,宝岛台湾也进入景致最美的时节,恰逢深圳正式启动居民赴台个人游,让我们来一次纯粹的台湾之旅。

  走进阿里山邹族

  去过西藏的人都能明白“扎西德勒”是什么意思,而我们来到阿里山大家随处都可以听到“优游吧斯”。“优游吧斯”取自阿里山邹族语言,寓意是非常富足、安康的意思。有人说“没到过邹族文化部落,就别说上过阿里山”。阿里山邹族文化部落位于台湾嘉义县阿里山乡乐野村,原住民的邹语定名,其涵义代表四季富有、内心富足与拥有一颗喜乐、善良、分享及平安的心。乐野是阿里山邹族具有千古神话的部落,而优游吧斯是部落原住民的精神表征。当地邹族青年为了发展原住民特色产业以及创造就业机会而创建的文化部落。打造出结合文化创意产业的部落空间,它也是体验阿里山文化最佳的场所。邹族文化部落歌曲《高山青》中的“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”正是阿里山邹族人的真实写照。

  阿里山不仅有独特的民族文化,更有俊秀的景致。很多人到阿里山,看到了神木、森林、小火车、云雾,也带走了“姐妹潭”的传说。阿里山的“姐妹潭”分为姐潭和妹潭,两个比邻小湖的水并不深,但绿幽幽的凝然不动。水面不时需飘过几缕不易觉察的山岚,但一霎时便消失得无影无踪,好像被水下什么精灵摄去了似的,显得十分神秘。据说,很久以前,有姐妹俩同时爱上了一个男子,但彼此又不忍心横刀夺爱,姐妹情、男女情折磨着她们。最后不能从痛苦中解脱的她们,只好带着莫名的抑郁和悲伤将自己花季的生命交托给潭水,双双以死殉情。两姐妹的痴情固然可悲,但这个爱情故事,却赋予两潭小水以凄美的灵魂撩人情思,令到此一游的人们无不唏嘘叹息。

  感受西门町的文化交融

  在台湾,有一处地方聚集了许多怀旧的中老年人在那里回味往事,更有打扮新潮的年轻一代在那里争奇斗艳,融合了两种完全不同的生活形态,那就是西门町。西门町的地名来自日据时代,当时的居民大多居住于台北城内,而西门区域就是他们的休憩场所。西门町早期以电影院为最主要的商业活动,当时的电影院大多环绕于峨嵋街、成

  都路与西宁南路上,故也是西门町发展的中心。除了电影院外,百货业及其他娱乐场所相继出现,中华商场完工之后,西门町俨然已成为当地最大的商业娱乐中心。后来,台北的商业娱乐活动逐渐转移东区,再加上中华商场的拆除与道路整顿,西门町着实沉寂了好一阵子;一直到捷运板南线完工,中华路在台北市政府的规划之下,摇身一变成为台北的香榭大道。不仅如此,大小广场与活动空间如雨后春笋般成长,每到周末假日,人群聚集在此从事文艺或运动、音乐表演等活动,再度把商机与人潮又拉回了西区。现今的西门町不但见证了历史,还是新一代流行文化的带领者,满足了不同需要的族群。还等什么,现在出发去台湾吧。

热词:

  • 文化创意产业
  • 西门町
  • 民俗文化
  • 邹族
  • 文化交融
  • 姐妹潭
  • 优游吧斯
  • 扎西德勒
  • 部落
  • 时节
  • 文化创意产业: 文化创意产业,Cultural and Creative Industries,是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。 来自:互动百科

    留言评论