央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京欢乐谷狂欢节圆满落幕 精神文化情感亮点频现

发布时间:2012年09月05日 10:02 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着8月26日北京欢乐谷狂欢节缓缓降下帷幕,也标志着为期58天的华北地区最大的狂欢盛会正式结束。2012年北京欢乐谷狂欢节自6月30日正式启动,以“狂欢怎能没有你”为主题,统筹啤酒、音乐、桑巴、奥运、京韵五大元素,澎湃亚、非、欧、美、澳5洲同乐,集纳了劲歌热舞音乐、盛装绚彩巡游、清凉PK 嬉水、异国风情演绎以及畅饮畅享美食等丰富多彩的欢乐资源, 不仅为这个夏天的每一位游客奉献了一场史无前例的视听游乐盛宴,也成为京城暑期旅游文化里独具特质的“另一方天地”。

植入狂欢娱乐精神

  “狂欢节”作为海外舶来品,它的本质诉求就是打造人与人之间自由、率真、随意而又亲昵的新型关系。作为一种综合性的游艺形式,狂欢节在世界各地受到了都市人群的追捧,同时也随着时代和地域的不同呈现出丰富多彩的表现形式。

  北京是一座很特殊的城市,古典与现代、东方与西方的文化在这里碰撞交融, 尤其是近些年,随着政府对文化产业发展的扶持力度逐步加大,“文化全球化”概念越来越多的出现在大众视线当中, 而在这一背景下,民众一方面积极消化来自海外新锐的消费文化理念,另一方面由此引发的情感悸动需要寻找一个宣泄的出口,而“繁华都市开心地“——北京欢乐谷的出现,则弥补了这一处空白,而狂欢节则成为这一架构的重要桥梁,其自身铺设的“娱乐大众”的道路,精髓就是拆分“玩”的概念。

  所以,北京欢乐谷本届狂欢节集结了来自亚、非、欧、美、澳200余名中外演员,与往年相比,来自南美大陆的火热桑巴冠军舞团不仅提高了展演水准,而且创新推出的“现场教学“环节更是成为园区一景,配合非洲大草原的原始音乐鼓点和中国原创音乐势力的加入,使得游客能够感受来自不同文化的狂欢因子和无处不在的狂欢气息。

打造城市文化名片

  城市是人们幸福生活的家园、身体和心灵的归宿。在今年的狂欢节期间,北京欢乐谷通过文化创想,不断创新狂欢节的表现形式,不断创新、挖掘狂欢节的内在价值,尤其是在“音乐“狂欢上,打上了独具品牌区隔的”原创“烙印。

  北京欢乐谷通过联手中国音乐协会打造原创音乐基地、举办北京欢乐谷原创音乐节和狂门音乐之旅乐队邀请赛以及与唱片公司合作征集中国主题公园第一张音乐唱片专辑等方式,为各音乐人之间进行创作交流、感悟分享提供了平台,也为这个盛夏音乐狂欢定下梦想的基调。而在夜场连续推出的《第1狂欢ING》、《星光梦想斗秀场》、《校园那些事儿》等不同主题、风格迥异的主题晚会,拉近了游客与明星之间的距离,唤起了不同人群心中的音乐情结。7月19日,六周年“周岁“盛典联合“亚洲青少年音乐节,8月4日,”华人音乐第一组合“阿里郎、内地小滨崎步”裴紫绮等重量级明星亲临献唱,8月23日七夕佳节,“求婚大作战“掀起青年男女真心表白的浪漫风潮……缤纷多彩的主题活动使游客真正感受到处处有惊喜,时时有狂欢, 也给整个北京城市的文化旅游市场注入了新的活力。

  值得一提的是,继首开中国北方主题公园夜场经营先河后,北京欢乐谷在狂欢节期间的“夜场嘉年华”活动引起行业专家的高度赞赏,大型设备持续开放,主题晚会声势再起,灯火美景迷幻炫彩,健康阳光的文娱活动带来丰厚的夜色经济,成为这个夏日京城夜晚的“欢乐”文化地标。

契合大众情感需求

  从北京欢乐谷狂欢节的表象特征来看,它是一种将海外狂环节“本土化”的写照,而其内在蕴含的平民文化精神则迎合了大众情感需求,北京欢乐谷正是通过对这一命题的自我审视并加以挖掘,而在这个狂欢节主要表现在对常规传播渠道的拓展方面。

  盛夏狂欢里尽管“桑巴、音乐、啤酒”三大结构模式基本固定,但是北京欢乐谷仍然在与游客的情感互动方面做足了功课。一方面通过有奖调研问卷为官方网站的改变升级工作搜集第一手资料,另一方面在洞察都市人群生活形态和沟通模式的基础上,推出一系列诸如“笑脸征集”、“格格评选“等网络营销活动,通过新旧媒体的交互渗透,向整个社会展现出了一个更加全面更加立体化的姿态,使得大众在不自觉中就完成了从”游客“到“粉丝”的角色转换。

  例如北京欢乐谷官方微博独家发起的 “北京欢乐谷笑脸征集令”活动,在活动期间的微博累计转发达3万余人次,共有2059名谷迷参加,172张图片参与评选,而北京欢乐谷的新浪官方微博粉丝也借势突破15万大关。

探索城市文化精髓

  迪斯尼乐园是美国文化的概念,丹麦提弗利花园是安徒生童话的典型体现,巴黎艾斯特里克游乐园则是法国文化的代表,土生土长的欢乐谷则是中国城市“欢乐文化”的象征。北京欢乐谷狂欢节融合了旅游、文化、艺术等多种元素,形成一个与居民互动、与市民共享、让游客流连忘返的盛大节日,已经成为展现中国新时期精神风貌的一面镜子。

  在狂欢节成功举办的背后,北京欢乐谷努力寻找国际文化的蓝本,以中国北方的地域风情去诠释“狂欢”概念,在这一过程中,不仅是文化的个性张扬和特色展示,而且有利于挖掘整理北京城市资源、丰富首都文化内涵,进而向世界传达一个形象鲜明、充满活力的北京城市新形象。

热词:

  • 狂欢节
  • 欢乐谷
  • 文化全球化
  • 北京城市
  • 文化产业发展
  • 情感互动
  • 情感需求
  • 精神文化
  • 文化内涵
  • 游客
  • 狂欢节: 狂欢节(Carnival)通常是基督教四旬斋前饮宴和狂欢的节日,原由主节一直延长到四旬节前一天,如今通常只限四旬节前几天。盛行于欧美地区。许多国家都有一个传统的狂欢节节日,化妆舞会、彩车游行、假面具和宴会是狂欢节的几大特色,它起源于非基督徒的节日庆典,如希腊酒神节、古罗马农神节和牧神节以及凯尔特人的宗教仪式等。虽然这些节日举行的时间不尽相同,但大多数都在2、3月份举行。 来自:互动百科