央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄山旅游如何继续领跑 “穿新鞋走老路”可突围

发布时间:2012年09月05日 10:09 | 进入旅游论坛 | 来源:安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为我国现代旅游的主要发源地,黄山凭借高密度的优质资源、大投入的基础设施和抢先一步的市场意识等比较优势,取得了旅游产业发展的先发优势和领跑位置。

  然而,随着旅游业在各地相继被确立为支柱产业或主导产业,市场竞争日趋白热化,而资源保护的压力在加大、发展成本在提高,黄山旅游的优势也在逐渐消弱。

  旅游产业的发展,底气是资源秉赋,拼的是市场,比的是服务。面对新的拐点,黄山旅游“反弹琵琶”,采用“穿新鞋走老路”的方式突围,继续抢占发展制高点。 坚守保护第一不单纯考虑数字指标

  在世界文化和自然双遗产地的黄山风景区,面对省内外多个景区游客数量的反超,内部也曾出现了一些不同声音:省内旅游“龙头老大”的交椅不能丢。

  “老天爷和老祖宗给我们留下了不可再生的珍贵遗产,我们不能只顾眼前利益,断了子孙饭。”黄山风景区管理者不仅没有盲目追求游客数量,反而在国内首创“景点封闭轮休”制度,并通过数字化指挥调度平台,建立“预测、预约、预报”机制,每天严格控制游客接待量不超过景区的环境承载能力。同时,花大代价建设高山防火水网、污水统管统治等基础设施,创新名木古树“一树一策”、“垃圾下山、净菜上山”、全山禁烟、游客换乘等保护方式。“这么多年来,黄山除了旅游环境和服务发生变化外,其它基本没变。”一位每年都多次上黄山的摄影家如此评价。

  近年来,以徽文化和生态为内质的乡村旅游遍布黄山各地,游客接待量占了“半壁江山”,但无论经营者是国有、集体还是民营企业,资源保护的“门槛”始终没有降低。规划保护是黄山旅游资源保护的最大特色,所有景区景点必须编制规划并通过评审,所有建设必须严格按照规划办事。黄山市还规定,所有景区必须从门票中提取一定比例的资金,专门用于保护。 坚持服务优先重点考核游客满意度

  尾随兜售、欺客宰客、索要回扣等现象,是旅游行业屡禁不止的顽疾。黄山各地景区加强旅游秩序整治,推出“有投诉先行赔付”、“8分钟到场处理”、“商品包退包换”等一系列举措,保障游客合法权益。

  “服务水平、服务质量,直接影响着游客的心态和情绪,也关系到景区的品牌和形象。”黄山市旅委负责人介绍,该市在加快旅游产业调结构、转方式的同时,重点推进旅游服务标准化建设,以服务树品牌,以品牌求效益,先后制定了41项旅游服务业地方标准和18000余项企业标准,建立起以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充的服务标准化体系,涵盖宾馆饭店、交通、景区、旅行社等四大模块以及旅游六要素全过程,并先后被国家有关部门授予“国家级旅游服务标准化示范城市”、“国家服务业综合改革试点城市”。

  为提升旅游服务水平,黄山市旅游行业还建立了诚信旅游企业档案以及动态管理机制,组建规模庞大的志愿者队伍。黄山风景区还率先组建国家旅游应急专业救援队和覆盖全山的医疗救护网络,确保游客安全。今年前两个季度,黄山市在全国游客满意度测评中继续位列第一方阵。 创新市场营销加快推进旅游国际化

  旅游市场的竞争,说到底是产品质量和营销方式的竞争。黄山市顺应市场潮流,推出了高尔夫、温泉、赏花摄影、徽文化体验、定点演出等旅游新业态,以特色新业态培育消费新热点。同时,在全国首创进社区、进校园、进企业的“三进”旅游营销模式,通过举办现场会、营销论坛、建立示范点和回访机制等方式,面对面推介、点拉点结对,并建立“智慧旅游”交易平台和服务体系,利用博客、论坛、微博以及网上“旅游直通车”等平台,发布旅游服务信息,扩大旅游“三进”影响面。

  旅游国际化是黄山建设现代国际旅游城市的前提。近年来,黄山市除组织小分队赴境外宣传推介外,与国家旅游局19个驻外办事处加强合作,并通过举办黄山国际旅游节暨徽文化节、世界遗产地旅游高峰论坛等节庆活动,提升黄山旅游的国际知名度和美誉度。加强与国际旅游组织以及国外重点景区的交流合作,是黄山推进旅游国际化的重点用力方向。目前,黄山风景区先后加盟世界旅游业理事会、全球可持续旅游委员会、亚太旅游协会、世界自然保护联盟等国际旅游组织,成为世界旅游组织和联合国教科文组织首次在全球联手建设的“世界遗产地可持续发展观测站”,并作为亚太地区惟一代表参与制订《全球目的地可持续旅游标准》,成为全球首批全球目的地可持续旅游实验区。

  产品、服务、市场等因素是旅游产业发展的传统要素和关键环节,黄山市“穿新鞋走老路”,走出了旅游发展的新方式、新模式,推动了旅游产业由量变到质变,进而抢占主动,站在了加快发展新的起跑线。

  记者 吴江海

热词:

  • 黄山旅游
  • 旅游产业
  • 黄山风景区
  • 旅游行业
  • 旅游协会
  • 可持续发展观
  • 旅游企业
  • 旅游组织
  • 留言评论