央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

秋高气爽 丹桂飘香杭州将迎来旅游黄金季

发布时间:2012年09月05日 10:22 | 进入旅游论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”是唐代刘禹锡所描绘的桂花盛开的景象。

  虽说桂花小而不起眼,但是成片成片开的花朵,一簇簇地挂在枝上,成为秋季最抢眼的风景。

  桂花为杭州市市花,如今漫步杭城街头,到处可见桂花的身影。初秋时节,钱塘江畔六和塔四周,虽然还不能看到大片金色的桂花,但已经有淡淡的桂香了。目前,云栖茶室前7株200多年的桂花树都已经陆续绽放,特别是靠近茶室的两株银桂,已经渐入佳境,未见桂花已闻桂香,淡淡的甜香直入心间。

  早秋的那一朵桂花,现在已不仅仅是杭州人的挂念,也成了不少外地游客的向往。夏日里的杭州太过闷热,不如秋季里的凉爽宜人,赏桂游湖,成为一大乐事。杭州即将迎来旅游黄金季,记者昨天从杭城的多家旅行社得知,外地来杭度假游玩的订单猛增,很多人都是冲着赏桂而来。

  上周日,记者特别到西湖四周转了一圈,探了探桂花,也访了访游客。

  “赏桂,就是闻杭州城的味道!”

  植物园里有一棵桂花树是“预报员”,在玉泉鱼跃景点旁,晴空细雨池畔,全园那么多棵桂花树里,它比别的桂树早开20天左右。走近树旁,香气已经不那么浓郁了,花朵已落了一地,但是飘散在微风中的一丝一缕的香气,把心底对桂花香味的渴望都勾了起来。

  树旁的长廊里,张小姐和妈妈一起带着宝宝来闻桂花香。虽然家住城西,来植物园并不远,但张小姐还是第一次带宝宝来玩。她说:“前几天在报纸上看到早桂开了的消息,我就想着来植物园看一看,确实感觉很舒服。”

  王先生一家是从宁波赶来赏早桂的,见到记者时,爸爸正拿着相机对着隐藏在叶子间的桂花拍照。在他看来,桂花的花香浓而不艳,深吸一口觉得甜甜的,有一种绕口的余香。“桂花的香味就是杭州城的味道呀!”王先生连连感叹,就是想要早点感受杭州城的味道,特地赶来看这一棵早桂。

  “满城尽是桂花香,好奇妙!”

  杭城的桂花并未受到今年台风的影响,位于杭州“满陇桂雨”公园的桂花如约绚丽绽放。昨天上午,记者赶到这里时,感觉芳香四溢,沁入肺腑。

  据悉,此次开花的桂花品种都是早熟品种,前几日杭州园林部门的工作人员还担心受台风影响,气温偏低不适合桂花开放,今年第一朵开放的桂花会延期。没想到桂花仍然如期开放。首轮的开花将持续10天左右,接下来,金桂、银桂将同时盛开,届时整个城市又要陶醉在桂花甜甜的温暖香味中,让这个城市充满柔情。

  在采访时,记者遇到从长沙赶来杭州玩的小刘和男朋友,他们也是被香味吸引过来的。“虽说在校园里也经常闻到桂花香,但是在杭州赏桂是种不同的体验。”小刘说,以前只闻过淡淡的桂花香,现在到了杭州,才知道什么叫做‘满城尽是桂花香',太奇妙了!”

  杭州秋季旅游受追捧

  秋天的杭州,气候怡人,最适合旅游,特别是在西湖边散散步,呼吸一下新鲜的空气,远离城市的喧嚣和压抑,真令人陶醉。因此,杭州秋季一直是旅游的旺季。

  昨天,记者浏览各大旅游网站,大半都将秋季杭州赏桂游作为主推产品。

  采访中,有某旅游网站的工作人员介绍,关于杭州秋季旅游,最近来询问的客户比平时多了三成,因为是休闲游,一般人比较倾向于自助游,价格优惠,行程也轻松。他们给游客推荐的二日自助游线路为:第一天,从白堤上西湖景区,穿断桥,抵孤山,游览西泠印社,过白堤,在岳庙对面的肯德基用玩午餐后,下午游览北山路上的岳庙,过苏堤游览净慈寺。第二天,上午满陇桂雨,下午植物园。

  “这条线上,有很多赏桂点,同时杭州的主要景点也能包含其中,比较受欢迎。”工作人员介绍说。

  另据市中旅相关负责人介绍,秋季游是他们每年的主打项目,前期已在准备,效果很不错。“从9月中旬以后,没过几天就是中秋国庆假期,近一个月内,杭州游的各个团都很火爆,比暑期高出二倍。”

  秋天游杭州,不仅仅是赏桂

  秋天,是杭州一年四季中最美的时候。除了赏桂,还有很多有意思的游览项目值得推荐。记者简单整理了一些秋季游玩攻略。

  A、一公园看落日

  来杭州,秋天一定要在湖滨一公园看看落日。

  夕阳余晖撒在湖面上,金灿灿的十分耀眼,集贤亭旁的几株残荷别有一番意境。不时吹过脸庞的微风,带走了所有的烦恼,只想沉醉在这一片秋季独有的美景中。柳浪闻莺里种着的柳树随风摇曳,虽没有了春天开出艳丽的花朵,但一树正在变换色彩的叶子也别具风情。

  B、“平湖”赏“秋月”

  在杭州,中秋赏月莫过于去西湖边走走,白堤上的“平湖秋月”当是最佳位置。凭栏凝望,但见皓月当空,清辉铺洒,远山如黛,水天一色,更有那水中月影,水月相融,凉风习习,令人心旷神怡,如此良辰美景,怎不让人沉醉,不知今夕何夕。当然泛舟湖上赏月应是更好的选择,“三潭印月”的“湖中有深潭,明月印水渊,石塔来相照,一十八月圆”的奇妙景致,会使你悠思绵绵,怡然忘归。

  C、逛北山路看秋景

  秋天的西湖,最美是北山路,白堤一线。走在北山路上,金色的梧桐叶,民国的老宅子,仿佛穿越了时空,已远离了那个现代化的城市。西湖十景中,平湖秋月代表了杭州秋天的景点。以在秋天夜晚皓月当空之际观赏湖光月色为主题,景观完整保留了清代皇家钦定西湖十景的院落布局。

  D、爬宝石山眺望西湖全景

  如果想更有挑战性一点,可以选择爬山。离开喧嚣的城市,沿着古朴的山道向上攀登时,沁人的山风习习吹来,便会感到格外的惬意和愉快。坐落在西湖边的宝石山适合于休闲型爬山爱好者,更适合旅行者的时间安排和体力情况。整座山正常攀爬只需要1个小时左右,但是站在山头能看到的西湖全景绝对精彩。

  E、游西溪吃火柿

  欣赏杭州的秋色,西溪也是个不错的选择。柿子树,被誉为长寿树,七绝果。在秋高气爽的日子里,蓝天白云下,西溪水岸边,一棵棵柿树上挂满了橘红的柿子,仿佛一盏盏红灯笼,高高挂在枝头。尤其在夕阳西下之时,晚霞染红天边,与满树红柿遥相呼应,倒影水中,真是天光云影,相映成绝妙的田园风光画,令人流连忘返。

  F、华园弄看银杏林

  秋天时节,杭州的银杏叶逐渐黄了,杭州最美的一片银杏林位于朝晖公园旁的华园弄。这是一条300多米长的小路,依傍河边,有石板铺就的小道,有一段还铺了木板,添了木凳,供游人休憩。小路不宽,两边长满了银杏树,树很高大,枝叶相互交叠。当银杏美丽的扇形叶片变成柠檬黄色,在阳光的映照下,一片璀璨的金黄,不时有叶片如彩蝶般飘落,洒满地面,置身其中,是一种静谧和醉人的享受。

  G、植物园赏菊花

  秋天怎么能少了菊花呢?杭州植物园每年都要举办为期一个月的菊花展。菊花是多年生草本植物,是经长期人工选择培育出来的名贵观赏花卉,由于栽培技术的发达,菊花的品种已达3000余种,那么多菊花集中在一起,令人眼花缭乱,目不暇接。(记者 任彦 实习生 王诗韵 文 李忠 摄)

热词:

  • 旅游黄金
  • 旅游网站
  • 杭州植物园
  • 飘香
  • 丹桂
  • 早熟品种
  • 平湖秋月
  • 平湖
  • 三潭印月
  • 秋月
  • 留言评论