央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

马睿:旅游是乡愁的延续

发布时间:2012年09月06日 08:52 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  马睿:演员,毕业于上海音乐学院民乐系,进修于上海戏剧学院表演系。代表作:《别了,温哥华》、《名门劫》、《梧桐雨》、《医者仁心》等。

  □ 中国旅游报·第一旅游网 记者 邓敏敏

  马睿有观众缘——从日前热播的催泪大剧《如意》中的痴情女子朱秋月,一直追溯到《像雾像雨又像风》里的陈月娥、再到《别了,温哥华》里的马芬,然后是《双城生活》里的肖如……从这一串名单中,几乎可以预料到,最近有马睿参演、在大连刚杀青的中韩合作大戏《亲情保卫战》也一定能再度掀起收视狂潮。

  即便有这么多热播的作品护身,生活中的马睿却依然淡定、优雅、安静,像一朵初开的花。日前,在接受中国旅游报记者专访时,一提到有关旅游的话题,她就会笑得两眼如弯月,迫不及待地告诉记者现在也有时间去旅游,然后又会马上老实地表示,其实现在的自己真的没什么时间去旅游,尤其是独自出游。

  云南印象

  采访过程中,马睿说得最多的就是“因为我是云南人”——

  喜欢旅游吗?喜欢,因为我是云南人;

  有时间旅游吗?有,因为我是云南人;

  喜欢一个人旅游吗?喜欢,因为我是云南人;

  喜欢自然风光还是人文景点?自然风光,因为我是云南人。

  这些自觉或不自觉的“身份证明”像烙印似的篆刻在马睿的灵魂深处,她甚至毫无自觉。被问到最喜欢哪个城市或者哪处风景时,她毫不犹豫地告诉记者说:“虽然我是云南人,可我还是喜欢云南,尤其是大理,是我去了就不想离开的地方。”

  “下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,大理的苍山和洱海是马睿流连忘返的地方。每当冬春时节,山茶花、馨兰争芳斗艳,傲雪开放,苍山如屏,山顶常年积雪;洱海如镜,碧波万顷,白帆点点……身为云南人的马睿已经去过三次大理,她喜欢的艺术家杨丽萍的隐居之所“月亮城堡”,就在与大理古城隔洱海相望的双廊村的玉玑岛。“月亮城堡”正对着洱海中的南诏风情岛。而历史上,南诏国和大理国的很多皇帝禅让退位以后,都到这一带隐居修佛,隔海聆听着世间沧桑,相继成为一代又一代高僧活佛……

  和杨丽萍一样,马睿也喜欢这种绝对安静的领域,像世外桃源。在洱海,无论是晚上的月亮和星星,还是白天的阳光,都让她感到舒服,安逸得不想走。除了发呆,马睿也试过骑自行车围着洱海漫无目的地转悠。尤其让她自傲的是,当地人曾经带她去过洱源,洱源因洱海发源于县境而得名。洱源的茈碧湖,因湖中盛产“巳时开未时收”的芘碧花而得名。每年农历七八月份,茈碧花开,但仅在每天太阳刚出及午后,所以又称“子午莲”。

  木耳花开

  对于如此迷恋云南的一切,马睿自认是因为离开得太久,所以夹杂了对家乡的思念和归宿感。现在每次回云南昭通,马睿依然能找到摇篮的感觉,家乡纯净的空气,并不算美味的土制米线,融化在空气中,带来襁褓般的温暖,让马睿不可抵挡,也不想抵挡。她说:“虽然离开家乡已经20多年了,但是回到老家还是纯正的一口土话。变不了,是因为想家。”

  昭通市位于云南省东北部,与贵州、四川两省接壤,历史上曾是云南通向川黔两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。马睿以前每次回家,从昆明坐车到昭通,还需要坐上三天。

热词:

  • 南诏风情岛
  • 马睿
  • 梧桐雨
  • 月亮城堡
  • 南诏风情岛: 南诏风情岛也是由石炭岩构成。岛的四周要么渚清沙白,要么悬崖耸立。崖缝中长满一丛丛绿色的仙人掌,还有浓荫如伞的百年古榕树。悬崖下溶洞很多,大的可以容纳小木船,人称“岛中之海”,最大的一个溶洞叫蝙蝠洞,面积有60多平方米。群鸟栖息在溶洞顶或古树上。白天,衣着艳丽的白族渔姑泛舟于波光树影之间。这里是洱海风光最美的地方。 来自:互动百科