央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国旅客在瑞士航班互殴续:网友质疑瑞航“自卫”过度

发布时间:2012年09月06日 09:08 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  视频截图显示,一名穿竖纹衬衫的男子情绪激动,空姐用纸巾按住他的额头。据悉,两人因前排乘客向后调整座椅起争执。苏黎世警方发言人则表示,两人明显都喝了酒。

  继官员殴打空姐事件之后,中国旅客全武行的打斗继续在飞机上演,而且还是架外航飞机。昨天下午,瑞士航空客服人员向记者证实,9月2日,在苏黎世-北京的一架航班上有两名中国乘客因为喝了酒,在飞机上因口角发生纠纷,进而大打出手,甚至还打了来劝架的乘务长,导致飞机被迫返航。昨天凌晨5时,被延误了一天的旅客才顺利回京。

  一语不合大打出手

  现场

  据悉,这架空客A340飞机当时搭载有200名乘客,返航时已飞行超6小时,到达莫斯科附近。两名斗殴的中国男子分别为27岁和57岁,落地后被警察带走。

  据法新社援引瑞士航空发言人梅迪·盖宁的话报道称,航班于当地时间2日晚返抵苏黎世,随后两名肇事乘客被移交给当地警方。盖宁称,机长决定返航时,客机已经到达俄罗斯莫斯科东部上空,之所以决定返回苏黎世,而不是在莫斯科当地降落,是为了避免航空管理方面的不便。

  瑞士媒体称,LX196航班上两名中国籍乘客在航程中因前排乘客向后调整座椅时产生纠纷,随即打斗。报道援引在场乘客的话描述,周围还有其他乘客也加入打斗,场面一度不可控制。而根据央视公布的视频,一名穿蓝色竖条纹衬衫的男子情绪激动,不停挥舞手臂跟一名戴眼镜的机组人员申诉,一名空姐站在两人中间,一边用纸巾按住男子的额头,一边翻译。

  瑞士国际航空公司3日证实,目前这两名斗殴的中国籍乘客已被移交至苏黎世州警方接受调查。瑞士国际航空公司发言人米利亚姆·齐萨克在接受新华社记者电话采访时说,斗殴事件发生时,客机确已位于莫斯科东部上空。出于飞行安全考虑,以及因多数乘客可能没有俄罗斯签证而难以安排住宿等事宜,机长决定返航。齐萨克还表示,空乘人员和其他乘客无一人在这起事件中受伤。

  齐萨克说,客机返航后,瑞士国际航空公司为机上其他旅客安排好住宿,并为他们预订了3日前往北京的机票。在客机上斗殴的两名中国籍乘客已被移交至苏黎世州警方处理。但齐萨克没有透露这两名中国籍乘客的具体信息。

  都是喝酒惹的祸

  原因

  当时飞机上一位导游昨天向中国之声《新闻晚高峰》记者介绍了现场的情况:“一切都发生得太快了,他们碰到一起就开始撕扯,一直到落地。一名空乘人员试图把他们分开,这让年纪稍大一点的中国人更加不悦,他朝维持秩序的人的喉咙直接掐了过去。这时一个更强壮的乘客站出来帮忙,才把俩人分开、控制住。年轻的中国人落座以后,仍然骂骂咧咧不停,他们把他放到了最后一排,用安全带绑住手,在那里他还喊个不停,有好几个小时之久。整个过程糟糕透顶,那个年老一点的中国人显然是喝醉了。”

  记者经多方了解得知,喝酒确实是引发此次互殴的诱因。瑞士国际广播电台称,苏黎世警方发言人维尔纳·萧伯表示,两名旅客明显都喝了酒。记者昨日致电瑞士航空客服人员,该人员介绍,旅客确实喝了酒,上飞机后因为口角引发冲突。

  进展

  一名斗殴者按日付罚金

  昨天,记者来到瑞士航空机场办公室,其工作人员唐女士证实说,机上斗殴确有其事。同时,唐女士介绍说,发生斗殴事件的LX196航班与北京飞苏黎世的LX197航班系往返航班。“由于斗殴事件导致3日飞苏黎世的航班取消,两百多名乘客行程受阻,现在我们正紧急安排旅客到宾馆休息或改签其他航班。”

  旅客石女士原打算乘坐9月3日LX197带家人到欧洲旅游,而昨日该航班又因故取消,旅程一连耽搁了两天,她无奈道,“那边酒店都订好了,没想到因为这样的事没走成,真不知道过去怎么办。”

  北京时间昨晚,瑞士苏黎世州检察官说,因在瑞士国际航空公司航班上斗殴导致返航的两名中国乘客已于当地时间3日下午获释,其中一名57岁的中国乘客因危害公共交通被处以按日支付的罚金,天数为90天,但她拒绝透露具体金额。她说,这项罪名在瑞士是刑事罪。

  -争议焦点

  瑞航是否“自卫”过度?

  瑞士空中交通控制机构“空中向导”的一名发言人表示,机长选择返航而不是就近在莫斯科解决问题,让人惊讶。航空公司方面解释称,这么做是出于“操作原因”,便于工作人员更快为其他乘客重新预订航班。

  有网友表示,乘客在航程中打架危害航空安全固然应该受到法律的制裁和道德的谴责,但是机长返航是否是对这个场面的“过度自卫”也值得质疑。

  但一位飞国际航线30年的孙机长表示,事件的处理并没有任何问题。两个人在打架,而且在那么狭窄、特殊的地方,很容易使飞机上的应急设备被放下来,灭火瓶被打开,或者把应急床充上气了,这样威胁到了航空器自身的安全,也威胁了航班旅客的安全。这个时候就应该采取应急措施,控制后在就近机场落地,然后由法官去处理。

  瑞士国际航空公司昨天也发布正式官方声明称:“瑞士国际航空公司确认由于乘客在机上发生不当行为,9月3日飞往北京的LX196被迫返航。安全永远是瑞航的首要准则,机组成员完全遵照相关规定和程序对该事做了处理。机上形势在整个过程中也得以完全的控制。事情并未达到启动紧急程序或者飞往备降机场的程度。为了最大可能的保证乘客的舒适,瑞航在苏黎世为乘客提供食宿和重新预订服务,并且有专门的员工去照顾乘客的需求。给乘客带来的不便,瑞航深感遗憾。闹事乘客也已经移交瑞士当局。”

  同机乘客是否可向斗殴者索赔?

  对于此事,民航专家称,瑞航机组在事发后选择返航,是恰当的决定。根据《中国民用航空法》第四十六条规定,飞行中,对于扰乱航空器内秩序,危害航空器所载人员安全以及其他危及飞行安全的行为,在保证安全的前提下,机长有权采取必要的适当措施。两名中国乘客在瑞航飞机上大打出手,机长决定返航,目的正是保护其他乘客和机组成员的安全。

  法律专家也明确,这两名在航班上斗殴的中国乘客,行为涉嫌违法,根据《治安管理处罚法》第二十三条,扰乱航空器正常秩序,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  广东信达律师事务所上海分所的李书荣律师还指出,当事飞机上的另198名乘客,如果因返航造成了实际损失,可向两名斗殴乘客提起民事诉讼,要求赔偿。  晨报记者 吴亭 袁显峰

热词:

  • 乘客
  • 瑞航
  • 互殴
  • 旅客
  • 航班旅客
  • 网友质疑
  • 国际航空公司
  • 治安管理处罚法
  • 机长
  • 乘客: 乘客是指出门到达目的地搭载交通工具的人。交通工具通常有非机动车、摩托车、汽车、火车、轮船、飞机等组成。 来自:互动百科