央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

央视节目《北纬30°·中国行》获孔子学院总部推荐

《北纬30°•中国行》助海外汉语学习者了解中国文化

发布时间:2012年09月06日 10:43 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    (央视网讯)9月5日,中央电视台向全球孔子学院赠送大型系列节目《北纬30°·中国行》作为辅助教材签字仪式在北京举行。由央视中文国际频道《远方的家》栏目制作的这一系列节目获得国家汉办/孔子学院总部的推荐,全球孔子学院将使用其作为辅助教材,帮助海外汉语学习者学习中文、了解中国文化。

    中央电视台副台长魏地春,国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事马箭飞出席签字仪式并讲话。中央电视台中文国际频道总监杨刚毅,国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事胡志平分别代表双方签署了合作备忘录。在签字仪式上,央视向国家汉办/孔子学院总部赠送了《北纬30°·中国行》节目光盘,双方有关部门负责人以及首都各大新闻媒体的记者共80多人参加了签字仪式。

    中央电视台是当今中国最具竞争力的主流媒体之一,在世界上也有着广泛的影响力,众多由央视出品的立意高远、制作精良的节目得到了中国观众乃至全球观众的喜爱,大型系列节目《北纬30°·中国行》就是其中的一个代表。这一系列节目运用新闻纪实和记者体验的手法,讲述了中国北纬30°沿线的美景、美食、民俗和文化,目前正在央视综合频道(CCTV-1)和中文国际频道(CCTV-4)两个频道热播。《北纬30°·中国行》用轻松活泼的形式,讲述富于文化内涵的内容,养眼又养心,在海内外观众中引起了强烈的反响,被亲切地称为“脚尖上的中国”、“中国的金腰带之旅”。

    随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,全球学汉语的热潮“势不可挡”。目前,全球汉语学习者超过5000万,“有朋自远方来,不亦乐乎”,孔子学院就是为帮助他们学汉语而设立的非盈利性公益机构。可是,在教授外国学生学汉语的过程中,教师、教材和教法一直是困扰孔子学院发展的瓶颈之一,而央视出品的《北纬30°·中国行》恰恰是一部普及中国文化的生动鲜活的教材。此次孔子学院总部"慧眼识珠",把该片作为全球孔子学院学生学汉语、了解中国文化的多媒体教材,理由是充分的。

    首先,北纬30°是一个世界话题,它被称为"地球的脐带",以它的神秘神奇吸引着世界人民的关注。在全球范围内,北纬30°穿过四大文明古国,沿途分布着金字塔、死海、马里亚纳海沟、百慕大三角、撒哈拉沙漠等众多的地理奇观和未解之谜。北纬30°在世界上穿过的地方多为荒漠,而它在中国所穿越的长江流域却是中国人口最密集、经济最繁荣、文化最昌盛的区域之一,是生态宜居的好家园。因此,中国的北纬30°是十分独特的。系列节目《北纬30°·中国行》选取中国的北纬30°沿线这个横截面来给海外孔子学院的学生讲故事,相当于找到了一个易于和他们沟通的切入点,容易找到"文化的最大公约数"。

    第二,汉语凝聚着中国人的人生智慧和价值观念,同时它具有丰富多彩的表现形式,《北纬30°·中国行》拍摄行程长、范围广,从语言角度来看具有多样性,是学习汉语的好教材。系列节目解说词凝练优美,用语得体规范,除了标准的普通话配音和对白以外,片中还有许多被采访者说的是方言,节目中还出现了用方言演唱的地方戏曲、歌曲以及部分的少数民族语言等。以这样的节目作为学习汉语的多媒体教材,不仅能让孔子学院学生领略汉语遣词造句的典雅、中文发音的抑扬顿挫,还能让他们直观地感受到中国语言的丰富多样性。其中,各地方言的差异和地方唱腔独特的韵味对于语言学习者来说趣味更浓。据了解,央视此次赠送给全球孔子学院的《北纬30°·中国行》节目,还将配上中英文双语字幕,有助于孔子学院学生快速理解节目内容。

    第三,语言是交流和思维的工具,在实际生活中学语言才能掌握要领。作为一个旅行纪实类节目,《北纬30°·中国行》为海外孔子学院学生营造出学习汉语的多样化"场景":在城镇、在乡村、在集市、在人家……,这些"情景对话"包括问路、参观、访友、购物、运动等众多内容,特别是片中展现的美食、武术、工艺、戏曲、书法、医药等元素带有浓厚的中国色彩,采访对话引人入胜,能够将语言学习者很快带入生活情境。在沟通交流方面,系列节目中还充分展现了中国人的待人接物之道、中国家庭成员间表达爱的方式等,它可以让孔子学院学生在真实的情景对话中感受中国人的语言表达和交流方式,进而去模仿和运用,提升学习汉语的效果。

    第四,语言是文化的载体,语言只有在文化中才能焕发光彩。《北纬30°·中国行》有温度、有质感地记录了北纬30°沿线人们的生活方式和生活态度,呈现了包括吴越文化、皖南文化、荆楚文化、巴蜀文化、藏羌文化在内的不同地域文化的风格特点,展现了"中国风景大道"上人与自然和谐相处的关系。片中有落红满地,有杨柳依依;有油菜花开,有青稞稻浪;有清溪浅水行舟,有微雨竹窗夜话;有寸草春晖的儿女,有含饴弄孙的老人。整个系列节目纯净醇美,娓娓道来,节目视角是平视而不是俯视,不是"我说你听"的宣教,而是真诚平等地交流。经过8年的发展,海外孔子学院已经从单纯的汉语教学平台发展到综合的文化交流平台,从单向的文化传播过渡到双向、多向的跨文化交流。中国文化讲究"和而不同",而像《北纬30°·中国行》这样以文化为统领的节目彻底放下了意识形态的宣讲,这一点与孔子学院注重以"和"感人,不说教、不灌输,坚持开放、耐心、真诚地沟通可以说是不谋而合,只有这样的人文交流才能真正做到入耳入心。

    孔子学院像蒲公英一样,向海外播撒中国文化的种子,《北纬30°·中国行》就是众多种子中的一粒,有朝一日,它将在那些对中国文化抱有浓厚兴趣的外国学生心中发芽、生长。《北纬30°·中国行》作为全球孔子学院的辅助教材,不仅能够丰富孔子学院的教学资源,也能够扩大央视节目在海外的传播力和影响力,这是一次合作共赢。这次合作的背后,体现了中央电视台与国家汉办/孔子学院总部对推动汉语与中国文化走向世界所共有的责任感与使命感。

    大型系列节目《北纬30°·中国行》由央视中文国际频道《远方的家》栏目制作。《远方的家》是目前中央电视台唯一一档日播旅游栏目,以行走、体验、发现为节目宗旨,栏目记者带领观众行走四方,关注百姓民生,关注社会的发展变化,同时赏美景、品美食、探寻人文奥秘,充分展示中国的自然人文之美和中国人眼中的世界之美。

    从2011年7月开始,《远方的家》推出了“三部曲”--《边疆行》、《沿海行》、《北纬30°·中国行》,在海内外引起了持续的关注和强烈的反响。正在热播的《北纬30°·中国行》以"自然、家园、文化"为主题,摄制组从浙江舟山群岛出发,沿北纬30°线,自东向西一路行进,横跨浙江、江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州、四川、西藏九个省、市、自治区,最后抵达西藏阿里地区,沿途到访300多个市县,总行程超过2万公里,节目重点展示中国北纬30°沿线的自然风光、历史文化、民俗风情和百姓生活状态。

    《北纬30°·中国行》在央视综合频道(CCTV-1)的播出时间为每周一至周五08:35-09:20。在央视中文国际频道(CCTV-4)亚洲版的播出时间为每周一至周五17:15-18:00;23:26-00:11;次日06:15-07:00。

    孔子学院背景介绍:随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。从2004年开始,中国在借鉴英、法、德、西等国推广本民族语言经验的基础上,探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构,取名为"孔子学院"。《孔子学院章程》明确规定,孔子学院作为非营利性教育机构。孔子学院的申办、审批严格遵守《孔子学院章程》规定。具体程序是:外方自愿首先提出申请,中外双方在充分协商的基础上签署合作协议。

热词:

  • 北纬30°中国行
  • 系列节目
  • 远方的家
  • 孔子学院章程
  • 学院学生
  • 边疆行
  • 沿海行
  • 国际频道
  • 学习者
  •