央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走自己的路用适合装备 浅谈户外装备和装备观

发布时间:2012年09月06日 15:56 | 进入旅游论坛 | 来源:超轻装备论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  混迹户外圈也有不少年头了,徒步穿越,搭车旅游,借车自驾,露营,野泳,野漂都曾一一尝试。但是极限的活动俺参加的不太多,爬山也曾翻越过一些不知名的雪山荒原。还没加入这个圈子的时候,也曾因为工作的缘故常常野外作业。但是那时根本就没什么专业装备,露营的时候曾如同解放军一样,背几床厚重的棉被蜷曲在岩缝洞穴中,也还睡梦香甜。后来在驴友“西冷风荷”的蛊惑下,陆续添置了好些装备。大致算来,花在装备上的银子,也好几万块了吧。

  最初,觉得只要不玩极限活动,不去窜雪山草地无人区,折腾些户外装备是没必要的,但是“西冷风荷”就一再给我讲了装备的重要性,让我也慢慢觉得买些必要的装备还是必须的,以后出去自己可以不那么累和狼狈。我先在“西冷风荷”那讨要了一个背包和帐篷,这厮也忒大方,听说我要在藏区徒步,把自己价值一千多的70+10的背包和一顶铝杆双人帐篷免费快递过来送给我,整得我感觉好像无功受禄一样有些羞惭。后来又在他的引导下买了充绒1200克的羽绒睡袋,去成都出差的时候自己又添置了地垫,头巾,腰包之类的。后来手电,睡袋,各种相机,配件。炉头,套锅,各种各样的背包,泳裤,冲锋衣裤,户外鞋,漂包泳镜等等物件也一一添置回家,堆满了半间屋子。

  偶尔出去户外,亮骚一把。之后就放在家,如同鸡肋般闲置起来,除非出去走长线的时候,才从杂乱的户外装备中选一些出来用。下面切合自身实际,粗浅的谈谈使用这些装备的经验和感想,个人观点,仅供砸砖。

  户外装备圈一直有个“三大件”的规则,就是冲锋衣,背包和户外鞋是必须的基本装备。所以冲锋衣买了两件,一件是探路者的(性价比严重不高),一件是外层带抓绒的,原价一千多,打折下来也花了700多块。初,防水效果也还差强人意,就是不咋透气,有时出汗捂着,反倒全身都不舒服。有朋友入了好品牌的冲锋衣,冲锋裤,价值好几大千的人民币,说是戈尔太死或狗太死的面料,如何防水透气,但是实际效果也不甚理想。只是有了冲锋衣加身,就可以装成驴子行头。我后来终于放弃了继续购置冲锋衣的念头,把冲锋衣裤藏在箱子最底层,哪怕下雨天出行也不带它们出门了。最多带一套质优价廉的轻量化雨衣出门,防风防雨防雪的效果比冲锋衣服强百倍。

  至于户外的防寒,带件貂绒的毛衣和一件厚点的户外羽绒服就足够了。说起毛衣,我觉得貂绒的毛衣还不错,轻而且保暖,价值也不高,一般的花费500左右就能入手,值得推荐。至于有钱人喜欢动辄上千的鄂尔多斯羊绒毛衣,那是你自己的事情。

  下面来说说背包。背包因为背负和自重以及质量功能的原因,价格从一百多到好几千各自不同。我从10几升到70升以上的背包各自也添置不少,价格也从几十到上千块,质量都还差强人意。觉得只要不是劣质货,出门一般都不会裂开了线缝。只是背负和自重的原因,背包的价格差异就大了百倍。不过背好品牌的背包,穿亮骚的户外服装,出门总能满足下自己虚伪的虚荣。如果要追求轻量化,花岗岩和爱水电的大白包值得推荐,当然,自己DIY化肥或饲料的蛇皮口袋,我觉得也很不错。

  下面来说说鞋,户外圈总觉得一双好鞋是脚的保护。一双狗太死的鞋动辄上千。我最开始买了双硬底的户外徒步鞋,在窜山的时候走在青苔湿滑的山石路上,防滑效果极差。后来终于被雨水浸湿,自重更大,气得我爆了粗口。后来干脆买了双便宜的软底防水徒步鞋,反倒好用得多。再后来出门,干脆穿网面透气的运动鞋,然后淘宝了防雨的鞋套,也挺好用。至于防滑,在山路上走的时候,千万别穿硬底的户外鞋,有软底的运动鞋就好,足球鞋都比户外鞋强百倍。

  下面来谈谈其他附属装备:首先要露营的话就得说说帐篷和睡袋,帐篷尽量用双层帐,防雨防风是必须的,然后在帐篷的自重和帐篷的搭建方式上自己权衡,一般性的原则是越轻量化(UL)的越贵,当然还有单人帐,双人帐,3-4人的,5-12人的,根据自己的需要自主选择。除了单人无帐杆的帐篷可以用登山杖防风绳固定,一般需要搭建的帐篷,最好选用至少两根以上帐杆撑杆搭建的,否则在一些硬底乱石多的地上扎营,帐钉很不好固定。

  再来说说睡袋:睡袋根据不同的出行时间和出行地点,应分别选取不同的睡袋,我入手了两个厚重的羽绒睡袋,还买了一个抓绒睡袋,两个轻薄的MAX面料的睡袋套,夏天冬天出行都足够用。特别冷的极限环境,可以睡袋套睡袋睡,实在不行还可以把羽绒服穿在身上睡。我觉得要出行要露营的话,还是必须添置帐篷和睡袋的,不然背棉被出门,的确不甚方便,我刚出去打工的时候,也从老家把一床棉絮塞进蛇皮口袋出门,这种民工式的出行行头,曾遭遇了无数白眼,那时羞惭得无地自容,现在更多的是对民工行头的尊敬。

  地垫有充气的,我一般用塑料的,扔在地上就行。有帐篷了实在不用地垫,把衣物垫在帐篷里也可以囫囵睡觉。只是有钱人的衣物太过贵重,怕弄脏弄皱了,我出门就不穿很贵重的衣物。呵呵,掉了也不可惜。

  我买了个700多的电筒,除了亮骚,实际效果比几十块的电筒好不了多少。然后我就想起我的一些土著的向导们,没有背包,就背背篓,没有登山杖,就拄木棍,没有户外服装户外鞋,背负的重量却是我们的好几倍。我就想起我少年的时候,赤脚背着五六十斤的粮食,翻山越岭的去集市里卖。就想,这人啊,越懒惰就越腐败,最好每次出门都空手去空手回的游玩,那么这样出门去户外,有何意义?去看风景也就只看风景,不看当地的人文和历史,看山是山,看水是水,游历虽多,见识心胸依旧狭窄,早就背离了户外的精神。

  于是觉得,户外就是户外,与装备无关。除了你觉得应该添置的必要装备,可以保护下自己的安全或出行的舒适性的,就别乱耗费银子了(当然亮骚驴不在此列)。在户外别迷信装备,得迷信自己。然后我又想起自己五十步笑百步的以为自己有好装备就嘲笑别人的简陋装备,不禁惭从心来。又想起亮骚驴笑我的简陋装备,也开心一笑。如今,心境淡然,户外依旧会玩,也依旧会力所能及去买些自己想要的装备,然后想出去了就背个包,走走看看。如是,咸淡着平静的人生,也是乐事!

热词:

  • 户外鞋
  • 户外装备
  • 户外服装
  • 背包
  • 帐篷
  • 冲锋衣
  • 西冷风荷
  • 走自己的路
  • 露营
  • 轻量化
  • 户外鞋: 户外鞋是近年来出现的一个新名词,泛指从事不同类型户外运动各具不同功能鞋的总称。 来自:互动百科