央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

55亿复制凤凰古城,岂止是瞎折腾

发布时间:2012年09月07日 08:43 | 进入旅游论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    一个拟投资55亿元,完全模仿湖南湘西凤凰古城而建的新镇“烟雨凤凰”将于年内动工,以解决凤凰古城接待能力不足的矛盾。新闻一经报道,便引起强烈质疑。对此,新华网于9月6日报道了建设方的回应:为了给核心保护区减压减负,公司提出了“建新镇保老城”的方案“烟雨凤凰”。

  凤凰古城之所以引得游人趋之若鹜,不仅在于那里保护完好的古城风貌,更在于沈从文等文化名人所营造的历史记忆和文化氛围,以东施效颦的方式来复制一个赝品,哪怕是高仿的,又能有什么价值呢?就算新城建成了,游客喜欢看的还是老城,不会因为有了新城就不到老凤凰去了,给“老城减负”显然只是一个幌子。

  到目前为止,关于复制凤凰的消息来源,还是凤凰古城旅游有限公司。奇怪得很,如此大手笔的投资,又涉及文化古城,这样的大事情,何至于现在才披露出来?信息披露与开工之间,居然只有短短几个月?保密工作也做得太好了吧。如此重大的项目工程,有没有进行充分的民意酝酿?如果没有这样的程序,那又是如何立项的?发改委等职能部门又是如何通过的?如此刻意保密,是不是想造成既成事实之后协迫公众接受?

  这样的决策,科学性很可疑,决策动机也让人怀疑。

  事实上,该项目目前还没有完成立项。虽然通过了环评、节能评估、选址和可行性研究等环节,但最关键的土地预审这关还没通过。那么,这就带来了两个问题,第一,这是不是凤凰旅游公司在搞舆论营销和试探?所谓舆论营销,就是抛出一个有争议的话题,来引发公众讨论,以扩大知名度和关注度。所谓舆论试探,就是抛出这个话题,来观察一下舆论的反应,为这个项目的申报和审批开路。第二,这样的项目,是不是醉翁之意不在酒,不是为了释放凤凰古城的旅游压力,而是为房地产开发贴标签。现在国家对房地产开发进行严格调控,以“旅游”项目来通过审批,从而大搞房地产开发,这也是一些地方突破政策的惯用手法。所以,对这样的“新闻”,有关方面需要及时站出来,进行明确表态。

  对复制古城这样的举动,我们不仅要批评,更要看清事实真相,切不可成为操盘手们瞒天过海的一个舆论工具,类似这样的教训实在是太多了。

  如果这个项目确实是真的,那决策和审批部门就太让人失望了。以伤害文化内涵为代价,来牟取一点利益,如果都没有人来制止,传承、振兴文化从何谈起呢?在沙滩上,是建立不起来一个文化大国的。

热词:

  • 凤凰古城
  • 凤凰旅游
  • 房地产开发
  • 老城
  • 烟雨凤凰
  • 凤凰古城: 凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南边,凤凰西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽小城的“凤凰古城”建于清康熙四十三年〔1704年〕,2001年被授予国家历史文化名城称号,历经300多年的风雨,古貌犹存。 来自:互动百科