央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

那一年的秋天我邂逅了澳洲的春天

发布时间:2012年09月07日 08:57 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


蓝山公园萝拉小镇童话别墅


三姐妹岩石区

  随着身边越来越多人留学或者移民澳洲,也让我对这片神奇的土地抱有强烈的好奇心。去一趟澳洲不容易,所以要选最好的季节去:我不要下雨、不要很热。澳洲的同学说,那就10月吧,因为澳洲的10月是春天……哇!春暖花开的好日子啊!所以说,国庆假期去澳洲,简直是一次过满足三个愿望。

  虽然我也去过几个国家自由行,但对于冲出亚洲,奔向南半球那么远,还是有点担心。尤其是很多人都说澳洲入境检查很严格,说什么沾了土的鞋子都不可以入境,我当时就很纳闷:谁的鞋子不沾土啊?也正因为有来自各方的“危言耸听”,所以我在出发前半年就开始做功课,不知道看了多少篇攻略。后来得出的结论是:不管是否真的去,先把飞机票预订了再说。

  出游提醒:

  1.国庆节期间去澳洲要留意他们改夏令时的时间。因为夏令时是将所有时间提前一小时,容易误事。

  2.在澳洲城市与城市间移动,最好提前预订廉价航空的机票,比火车要便宜很多。

  3.悉尼机场到市区的的士要额外收附加费,建议最好坐地铁,虽然贵点,但大概10分钟就可以到市区了。

  4.悉尼商业区有很多10澳币左右就可吃一餐的餐厅,平时逛街的时候可以注意收集宣传单,降低餐饮费用。

  A

  忐忑入境


猜猜哪两款是我的午餐

  难熬的长途飞行终于到头了,早上5点到达墨尔本机场。过海关及拿行李都很顺利,本来想象中最麻烦的安检也意外地顺利通过。来之前,听说澳洲的安检很麻烦,中国人经常吃的一些中药材或者煲汤的一些材料都不准入境,当时正值中秋佳节即将到来,有蛋黄的月饼也不让入境,还有的人夸张到说带土的鞋子都不能入境。反正呢,我给朋友带了银耳、秋木耳、百合、虾米、元贝、冬菇和没有蛋黄的纯莲蓉月饼,并且做好了有部分东西会被没收的准备———大不了全部被没收而已,怀着这种心情,终于轮到我们安检了。

  一共有8组安检,其中7组都有安检机器,只有1组是纯人工检查的,结果我们很幸运地被安排到没有机器的这边。对于我带的银耳,工作人员竟然问了个我从来没想过的问题:“这个是生长在海里还是土里的?”我一时语塞,说:“可能是水里也可能是土里吧,不太清楚。”他竟然说:“OK”。他又问有没有蘑菇,我说有,忙翻出来给他,然后又“OK”。他又说:“还有其他食品吗?”我毫不犹豫地说:“NO”。结果他就让我通过了。正收拾东西的时候,突然想到我没说还有月饼,因为他并没有将月饼翻出来,我觉得他应该是没有看到月饼。正犹豫是否要再告诉他还有月饼时,感觉他似乎对我没有任何疑惑,于是就赶快收拾东西走人了。我一直在想,这是否算瞒报?不管了,还是“三十六计,走为上计”!

  B

  迷你悠闲的墨尔本


在路中间的花基享受“花的午餐”

  墨尔本市区真的很小,基本上就是横的9条街和竖的9条街组成,就好像“井”字过三关的结构,路很简单,没有过多的小街小巷,所以地图都很清晰。

  在墨尔本,大部分人都不住在市区,所以最常用的交通工具是火车。在澳洲坐火车真是一门学问,如果没有朋友的帮助,完全靠我自己去摸索的话,可能就要“交学费”给火车公司了。

  墨尔本的火车有一本时刻表,这个时刻表很复杂,简单来说,就是同一车次并不是每次停靠的站都一样,有点像广州公交车的快慢车。这里不仅火车严格遵循时刻表,就连巴士也都有严格遵循的时刻表。如果不是眼见为实,想都不敢想巴士都有时刻表一说。火车票也分很多种,有分区的票,也有分时间的票,还有几天票和一周票。

  Flender Station一出来就是墨尔本著名的Flender Square,这里有一个官方的大型旅游咨询中心,可以拿各种旅游资料。在广场的马路对面,有免费的市区旅游巴士。我们在免费巴士的带领下,参观了澳洲名校墨尔本大学和拥有百年历史的Queen Vic-toria Market。在市场里有个卖红酒的店很特别,因为在这里买红酒就像打酱油一样,散装卖,似乎是自己带酒瓶来直接灌。既支持了环保又省了银两,一举两得,真好!

  C

  葡萄酒庄园的奢侈享受


墨尔本Yering葡萄酒庄

  墨尔本附近的亚拉河谷是孕育葡萄的最佳区域,因此这里的葡萄酒庄园在澳洲甚至全世界都非常有名,这次我参观了澳旅局推荐的两个葡萄酒庄园:Yering和Chandon。

  Yering酒庄是亚拉河谷历史最悠久的酒庄,简洁和现代化的设计是给予游客的第一印象。酒庄的历史可追溯到1838年,但1992年才首次开放给游客品尝葡萄酒。这里不仅历史悠久,连生产的葡萄酒也经常荣获国际性与澳大利亚本土大奖。根据不同的葡萄品种创造出4个各具特色的品牌,完全采用亚拉河谷葡萄所酿制的Yering Station强调的是丰富的味觉和平衡感,是酒庄的招牌酒。此外,该酒庄的Yarrabank和Yarra Edge品牌也是久负盛名,Mr.Frog则是酒庄最新推出的品牌。

  如果有空,又有足够的盘缠,一定要到酒庄的餐厅用餐,因为这里整个挑高的透明玻璃照亮了整个餐厅,同时也让视觉延伸到远方的绿野。餐厅的景观是超五星级的,当然餐饮水平也是相匹配的,所以绝对是奢侈享受的推荐。

  Domaine Chandon是法国Moet & Chandon在澳大利亚投资的酒庄。酒庄的葡萄酒位于亚拉河谷的正中央,砂岩的土壤适宜生产出高品质的葡萄,种植了夏多内、黑皮诺、席拉兹(Shiraz)和皮诺莫尼耶(Pinot Meunier)等葡萄品种。酒庄的餐厅可以透过落地玻璃欣赏到葡萄园的美丽景致。

  D

  那年十月,我遇到Leura


南半球最大的花展

  “春天去哪里啊,春天去哪里,春天应该一起去萝拉小镇……”,北半球的金秋十月,却是南半球澳大利亚春暖花开的季节,掩映在花团锦簇里的童话小屋、各种精致小店林立的萝拉小镇、辽阔的“三姐妹”岩石景区……还有更多要去蓝山国家公园过春天的理由。

热词:

  • 萝拉
  • 邂逅
  • 三姐妹
  • 花展
  • 澳洲
  • 游客
  • 时刻表
  • 萝拉: 《萝拉》是Jacques Demy导演,阿努克·艾梅(Anouk Aimee)、Marc Michel主演的作品,于1961年3月3日上映 来自:互动百科

    留言评论